欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国结核病发病人数、死亡人数及结核病防治政策分析[图]

2020年03月20日 13:51:41字号:T|T

    结核病一直在我们身边 ,结核病曾被称为 结核病曾被称为“ 白色瘟疫”,是人类历史上最古老的传染性疾 ,是人类历史上最古老的传染性疾病之一 病之一。在过去的 200 年里,结核病曾夺走几亿人的生命。结核病依然潜伏在人类身边,危害着人类的健康,尤其是近几年的耐药性结核发病人数增多,“白色瘟疫”从来都没有消失。

    结核病传染性极强,是人类健康里程上必须铲除 的 绊脚石。结核病的主要危害为传染性极强,通过空气即可传播,带菌未发病期间如果不能及时发现并治疗,可在其接触的人群中广泛传播结核杆菌,使大量健康人群带菌感染 ,同时感染人群需隔离治疗,无法工作,影响社会生产价值。结核病起病急,迁延难愈,耐药性结核更是近年的治疗难点 ,治疗时间也长达 治疗时间也长达 18-24 个月,若最终发展为广泛性耐药菌,则几乎无法完全治愈,生个月,若最终发展为广泛性耐药菌,则几乎无法完全治愈,终生与结核病抗争。

    联合国和世卫组织多次召开国家级会议,制定了《终止结核病战略》,为 2030 年确定的具体目标是:与 2015 年相比,将结核病死亡的绝对数量减少 90%,结核病发病率(每年每十万人口新发病例数)降低 80%,2020 年的里程碑目标是因结核病死亡人数减少 35%,结核病发病率减少 20%。

    中国是结核病高负担国家,国内带菌人群多,发病人群多,死亡人群多。 中国是结核病高负担国家,国内带菌人群多,发病人群多,死亡人群多。我国是全球 22个结核病高负担国家之一。2011 年卫生部发布的”全国第五次结核病流行病学调查结果“显示,中国感染肺结核病菌人群约为 5.5 亿人,占全国总人数的 45%(PPD 检测方法假阳性率较大,我们认为此数字偏高)。2018 年我国肺结核发病人数 88.9 万人,死亡人数 3149 人,结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。

    结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,主要侵入人体肺部,人体会存在带菌状态。

    结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。与大多数致病菌不同,结核分枝杆菌攻击的主要宿主细胞是肺部的巨噬细胞。结核菌有选择性的浸染巨噬细胞,并在巨噬细胞内复制和生长。人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式。

    传染源是接触排菌的肺结核患者。 在接触过传染源后,人体可能 产生以下三种状态: (1)机体抵抗力高,杀死结核杆菌,机体无菌健康生存。(2) 机体抵抗力弱,结核杆菌在体。 内大量繁殖,称为肺结核患者。(3)机体抵抗力适中,与结核杆菌处于动态平衡的状态,结合杆菌进入休眠,人体成为带菌状态,当抵抗力下降时结核杆菌会再次苏醒繁殖。

    结核病是一种慢性传染病,人体各个器官都可以患结核病 ,常见于肺部 。但在人体中患结核病较多的脏器有肺、肾、肝、胃、脑、肠、膀胱、皮肤、睾丸、骨等等,最常见的是肺结核。感染肺结核的人群,可能会出现咳嗽、咳痰、咳血、胸痛等症状,如果咳嗽咳痰两周以上或痰中带血,则是结核病非常可疑的症状,其他症状还包括发热、食欲不振、体重减轻、夜间盗汗等。

    结核病传染性极强,是人类健康里程上必须铲除绊脚石。根据调查数据显示,2018年发病和死亡率开始上升,可见如何让未接触感染源的健康人预防结核杆菌,清除已经接触感染源的带菌个体身上的细菌预防发病,治疗已经发病的个体成为现今结核病防治工作的重点。 结核病的主要危害为传染性极强,通过空气即可传播,带菌未发病期间如果不能及时发现并治疗,可在其接触的人群中广泛传播结核杆菌,使大量健康人群带菌感染。结核病一旦治疗不彻底或是体内还存有结核杆菌,或是没有切断感染源都会导致再次感染,反复发病。

各国结核病发病人数占全部发病人数比例

数据来源:公开资料整理

    我国是全球 22 个结核病高负担国家之一。2011 年卫生部发布的“全国第五次结核病流行病学调查结果”显示,中国感染肺结核病菌人群约为 5.5 亿人,占全国总人数的 45%。2018 年我国肺结核发病人数 88.9 万人,死亡人数 3149 人,结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。

    2019年11月,我国肺结核的发病人数为73000人,死亡人数为177人;2019年1-11月,我国肺结核的发病人数为96.31万人,死亡人数为2008人,其中,4月份是肺结核发病高期,发病人数达10.12万人。

中国肺结核报告发病人数(万人)

数据来源:公开资料整理

2019年1-11月中国较多各类型传染病发病人数

数据来源:公开资料整理

2017-2018年中国肺结核报告死亡人数(人)

数据来源:公开资料整理

2019年1-11月中国较多各类型传染病死亡人数

数据来源:公开资料整理

近年结核病防治的主要政策

时间
政策
主要内容
2013 年
《结核病防治管
理办法》
明确了各级卫生行政部门和结核病防治相关机构的职责,明确了各级卫生行政部门和结
核病防治相关机构的职责,不断推动我国结核病防治工作的开展。
2017 年
《“十三五”全国
结核病防治规划
的通知》
各地区、各有关部门采取有效可行措施,坚决防控疫情,保障人民群众身体健康,规划目标肺结核发病和死亡人数进一步减少,全国肺结核发病率下降到 58/10 万以下,同时 ,同时要求学生体检结核病筛查比例明显提高。
2017 年
《关于印发学校
结核病防控工作
规范(2017 版)
的通知
重视学校结核病防控工作,坚持属地管理、联防联控的工作原则, 将结核病检查项目作
为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查内容,各地疾病预防控制机构和医疗机构要高度重视结核病疫情信息报告和管理工作,主动监测各学校结核病报告发病情况,做到发现一个及时处理一个
2019 年
《普通高等学校
传染病预防控制
指南》
高校应定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育, 新生入学时
和毕业前应分别进行一次健康体检,学生及教职员工在校期间应定期进行健康体检,并将结核病筛查作为入学新生体检的必查项目
2019 年
《遏制结核病行
动计划(2019—
2022 年)》
我国结核病流行形势仍然严峻,是全球 30 个结核病高负担国家之一,重点人群、重点
地区防治措施不断加强,规范化诊疗水平稳步提高, 加强重点人群的主动筛查,加强学校结核病防治,推动流动人口结核病防治工作。

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国结核病诊断行业市场研究分析及投资前景分析报告》数据显示:高等学校结核病将成为必查项目,部分区域针对中小学也已发布必查举措。2019 年 2 月,教育部、国家卫生健康委发布《普通高等学校传染病预防控制指南》要求高校应定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育,新生入学时和毕业前应分别进行一次健康体检,学生及教职员工在校期间应定期进行健康体检,并将结核病筛查作为入学新生体检的必查项目,指南于 2019 年 7 月 1 日开始执行。而在此前,已经有 而在此前,已经有北京、山东、江西等多个地方将结核检查纳入入学体检必查项目,同时不仅针对高等学校,中小学入学人群也在体检必查之列。 中小学入学人群也在体检必查之列。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据