欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国特高压建设现状、用电量及电网工程投资前景分析[图]

2020年03月20日 13:39:44字号:T|T

    特高压定义,电压等级在交流 1000 kV及以上、直流±800 kV及以上的输电技术,具有输送容量大、传输距离远、运行效率高和输电损耗低等技术优势,目前是全世界最先进的输电技术。具体来看,以特高压直流线路为例,输电功率是现有500千伏直流输电的5-6倍、送电距离的2到3倍。

2020年3月我国特高压建设现状

数据来源:公开资料整理

我国特高压建设已经历四个阶段

阶段
特高压开工情况
合计投资额(亿元)
年均电网投资
增速
背景
试验探索阶段:
2006-2008
1交3直
650
16.0%
用电量增速维持高位,电网大力推进基础建设
第一轮发展高
峰:2011-2013
2交3直
1012
3.0%
坚强智能电网建设周期开启
第二轮发展高
峰:2014-2016
6交9直
3350
15.0%
能源局围绕《大气污染防治行动计划》出台了配套的12条输电通道,包含9条特高压工程
本轮重启:2018年至今
6交4直
预计
1500-
2000
-4.6%
用电量增速回升,清洁能源外送需求强烈,基建投资加码托底经济

数据来源:公开资料整理

特高压建设与电网投资、用电量、 GDP增速关系

数据来源:公开资料整理

    2 月以来特高压规划力度持续加码:2月7号《应对疫情复工复产12项举措》提出推进特高压复工、开工及未核准线路的前期进程;近日《国网2020年重点工作任务》中给出明确规划:1)2020年核准剩余5交2直线路;2)2020年开工1直多交线路;3)建成多条、按期推进多条线路。按照规划,2020年核准7条、最低开工3条,涉及投资规模接近千亿。

2020 年有望核准7条特高压线路

数据来源:公开资料整理

    特高压建设具备可持续性:特高压是“新基建”投资的重要组成部分,未来经济下行压力下,将充分发挥托底作用我国清洁能源基地外送需求依旧强烈;“十四五”非化石能源占比将继续提升,预计新能源基地建设持续推进,带来新的外送与配套特高压工程需求。

清洁能源占比持续提升,有望带来持续特高压配套需求

数据来源:公开资料整理

    特高压技术在我国有极其重要的意义,主要原因是我国能源供给与能源需求的区域不一致。从过往的基建投资来看,电网一直是拉基建稳增长的主力军之一。特高压项目曾经出现两轮集中核准与建设期,第一轮集中在2008-2009年,第二轮是在2014-2017年。前瞻预计国家电网这次启动的千亿特高压工程,有望带动第三轮特高压建设高潮。

三轮特高压建设高潮

轮次
投资情况
第一轮(2008-2010年)
集中在2008年至2009年,4条特高压线路启动,2010年特高压项
目总投资额达1118亿元。
第二轮(2014-2017年)
2014至2015年,能源局集中批复了9个特高压项目,并在2016年至2017年陆续投运,这两年的投资规模分别达到886亿和1080亿。
2018年9月3日,国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划定设工作的通知》,共规划了12条特商压工程,特高压直流项目5条,特高压交流项目7条,预计投资1800亿元。.
第三轮(2018--2020年)
但是,原计划于2018年四季度和2019年核准开工的12条线路,截止2020年2月底仍有7条特高压项目未正式核准,建设进度低于预期。
2020年3月,国家电网印发了2020年重点工作任务的通知,明确指出年内将核准上述7条特高压工程,并且开工定设白鹤难~江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程。

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国特高压电网行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:“十三五”期间,包括特高压工程在内的电网工程规划总投资高达2.5万亿元,带动电源投资3万亿,年均拉动GDP增长超0.8个百分点。受疫情影响,预计2020年全年电网投资规模下调至4080亿元左右。

2016-2020年中国电网工程投资规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据