欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国榴莲贸易分析:泰国榴莲占据绝对地位[图]

2020年03月19日 14:17:13字号:T|T

    榴莲,是著名的热带水果之一,原产于马来西亚,后传入菲律宾、泰国、越南、缅甸等地。到现在,泰国已超过马来西亚成为全球榴莲出口最多的国家。2018年,泰国出口榴莲49.70万吨,同比增长1.32%;实现出口金额9.48亿美元,同比增长45.14%。

2009-2018年泰国榴莲出口分析

资料来源:联合国商品贸易统计数据库

    泰国榴莲出口市场集中度极高,主要出口至中国以及越南地区。其中,泰国榴莲出口最大的贸易国家是中国,2018年泰国出口至中国的榴莲达到20.25万吨,占比40.74%;其次是越南,2018年泰国出口至越南的榴莲为18.77万吨,占比37.76%。

2018年泰国榴莲出口主要去向

资料来源:联合国商品贸易统计数据库

2012-2018年泰国榴莲出口至中国数据分析

资料来源:联合国商品贸易统计数据库

2012-2018年泰国榴莲出口至越南数据分析

资料来源:联合国商品贸易统计数据库

    马来西亚是传统的榴莲生产大国,但由于农业传统以及储存等因素一直无法出口海外。近年来,随着中国与东盟签订双边贸易协定,中国与马来西亚的合作加深,马来西亚榴莲也越来越多的为中国消费者所知。

马来西亚榴莲与泰国榴莲对比

资料来源:智研咨询整理

    但目前为止,根据智研咨询发布的《2019-2025年中国榴莲行业市场发展态势及发展趋势研究报告》,近年来,中国榴莲基本全部从泰国进口,仅有几年有极少数从马来西亚进口。马来西亚榴莲在中国尚未占据多少份额。短期内,马来西亚榴莲对泰国榴莲无法造成冲击。

    中国近年来榴莲进口数据如下:

2012-2018年中国榴莲进口分国家对比

资料来源:中国海关

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据