欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国测温仪行业发展规模及行业发展趋势分析[图]

2020年03月16日 13:41:06字号:T|T

    2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例有华南海鲜市场暴露史的不明原因肺炎病例,现已证实为2019新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。新型冠状病毒感染,初期症状可能和感冒差不多,可能有咳嗽,咳痰,发热,胸闷呼吸道症状。可能有腹痛,腹泻消化道症状。可能有乏力,四肢酸痛全身症状。可能有眼红,流泪眼部症状。为了更好的防控防治,无论是个人及家庭,或是社区、车站、医院等地方都急需体温计来筛查发热病人,因此测温仪需求量大增。

体温测量仪的分类

数据来源:公开资料整理

    从国家医疗器械分类目录了解到,体温测量设备可以分为三类

数据来源:公开资料整理

    目前,水银/液体等玻璃体温计已逐渐被电子体温计、红外测温仪替代。

    测温仪的上游为原材料。由于测温仪种类多样,使用的原材料也不同。如玻璃温度计主要的材料为汞、玻璃;电子温度计为热电偶、测量电路;红外测温仪为红外温度传感器。

    测温仪的中游为生产制造。目前,国内主要的温度计制造企业包括鱼跃医疗、倍尔康、九安医疗等。

    测温仪的终端应用包括家庭、医院、小区、超市、学校、火车站等。

    体温计的分类

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国额温枪行业市场前景规划及投资盈利预测报告》显示:2014年我国电子体温计市场规模超过10亿元。至2019年市场规模突破20亿元,预计2020年市场规模将超26亿元。

    2014-2020年中国电子体温计市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    由于较大的利润空间,电子体温计市场投资规模保持增长。2020年电子体温计市场投资规模或接近5亿元。

    2015-2020年中国电子体温计市场投资规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    手持红外测温仪由于方便、快捷、可无接触测量等优点,逐渐替代传统的水银体温计和电子体温计,成为不少家庭、医院机构等使用的测温仪器。2020年受新冠肺炎疫情影响刺激大量需求,红外测温仪迎来发展机遇。

    数据显示,2015-2019年间,我国手持红外测温仪产量稳步提升,2019年产量达到30万台。预计2020年产量可达到65万台。

    2019-2020年中国手持红外测温仪产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    随着现代科学技术不断发展成熟与日益完善,红外线测温仪凭借其准确、快速、直观等特点,广泛应用于各行业,实时地在线监测和诊断设备故障。近20年来,非接触红外测温仪在技术上得到迅速发展,性能不断完善,功能不断增强,品种不断增多,适用范围也不断扩大,市场占有率逐年增长。红外线测温仪技术在生产过程中,在产品质量控制和监测,设备在线故障诊断和安全保护以及节约能源等方面发挥了着重要作用。
非接触红外线测温仪常见分为便携式、在线式和扫描式三大系列,并备有各种选件和计算机软件,每一系列中又有各种型号及规格

    与传统接触式温度计相比,红外线测温仪有着响应时间快、非接触、使用安全及使用寿命长等优点。

    红外线测温仪的优点

数据来源:公开资料整理

    全自动红外测温仪一般在车站、机场、会展中心等大型场合使用较多。数据显示,2019年全自动红外测温仪产量将近3万台。2020年因受新冠肺炎疫情等影响,产量预计将达到6万台。

    2019-2020年中国全自动红外测温仪产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    测温仪行业发展趋势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据