欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

海外疫情影响全球口罩需求大增,完全充足尚需时日

2020年03月12日 18:11:00字号:T|T

    随着疫情得到有效控制,口罩产能提升,曾经“一罩难求”的局面似乎得到了缓解。部分商超线上渠道也显示,可供预约选购的口罩供应相对充足,种类也变得更为丰富。相比于线下大多需要预约后到店购买,网络仍是购买口罩的主要渠道。

    海外疫情影响全球口罩需求大增
    近期,针对全省口罩、防护服等防护产品原辅材料以及生产设备国内外需求缺口大,产品产量、需求急剧增长,但规模及技术创新力量薄弱等特点,广东省市场监管局联合药监等部门前移防护产品质量监管关口,突出三大举措,强化质量技术服务,推进口罩等防护产品产业链整体发展和质量提升。

    摸清广东省口罩及生产设备、原材料的名单,制定了《口罩原辅材料供应与口罩生产对接的质量技术规范指引》,开展口罩生产设备、口罩及防护服的主要原材料质量调查和监督抽查,提升口罩原材料质量保障,确保口罩生产设备的质量安全。

    组织行政监管人员和检测机构技术专家,前往口罩等防护产业链生产企业开展现场质量调查,现场帮助与破解防护产品生产企业在生产、转产中遇到的质量技术难题。目前,广东省市场监管局已运用大数据采集手段,汇集了全国929家口罩等防护产品原辅材料供应企业、1569家生产设备供应企业的产品供求信息,将点对点提供给广东省口罩产业链产品生产企业参考。同时,将组织各级市场监管部门为广东口罩产业链产品生产企业提供生产设备及原材料供求信息登记及交换服务,解决企业投产、扩产所需设备及原材料短缺的燃眉之急,推进广东省口罩产业链的建立和完善。

    协同有关科研和检测技术机构,深入企业了解口罩及其生产设备、原材料、辅料最新技术动态,开展比对研究和技术攻关,力求提出产品质量改进提升方案。下一步省市场监管局将根据比对研究结果,制定口罩产业链产品质量升级标准,推进口罩产品质量分级管理,促进口罩产业链产品质量不断提升。

    完全充足尚需时日
    从记者的实际调查来看,口罩紧缺状况已基本得到缓解,但部分渠道货源仍有待加强供应。实际上,春节过后,随着口罩生产端大量劳动力复工,口罩产能已较春节期间有明显提升。2月19日,国家发改委强调,将继续开展口罩扩能专项工作,进一步扩大口罩生产。

    除推动口罩企业复工达产外,国家发改委还全力支持有条件的企业转产口罩。据不完全统计,目前,三枪、爱慕、七匹狼、雅戈尔、水星家纺、上汽通用五菱、吉利、广汽、中石化,甚至地铁、纸尿裤企业都开始入局生产口罩。

    数据显示,仅2月初,全国就有超3000家企业经营范围中新增了“口罩、消毒液、防护服”等业务。根据公开数据,目前国内口罩厂商已达到4000多家。根据发改委公布的最新数据,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,目前全国口罩日产能和日产量均已突破1亿只。

    但另一方面,在消费终端,口罩供需的缺口依然难以完全弥补,原因在于生产口罩的原料熔喷布不足。

    据了解,熔喷布是确保医用口罩和N95口罩过滤性能的关键原材料。但目前熔喷布紧缺,成为制约口罩产能扩充的瓶颈。有媒体报道,由于缺货,熔喷布价格一路飞涨,每吨叫价已从原来的2万元上涨到三四十万元。

    有口罩行业内人士告诉北京商报记者,“没有熔喷布,不论上多少口罩生产设备都制造不出口罩”。该人士表示,构建熔喷布生产线并不是一件易事,“快的话要4、5个月,一般也要7个月左右”,他预计短期内口罩供应不足的情况恐怕仍难彻底缓解。“从目前来看,国内主力口罩生产企业的产品依然要优先供应疫区和医院,这也就决定了只有采购能力强的企业才能搞到口罩。”

    据了解,国家市场监管总局近日已向浙江、江苏等8省市下发紧急通知,要求开展熔喷布价格专项调查,确保价格稳定。

    当前,部分央企也加入到熔喷布生产行列。由于熔喷布以石化产品聚丙烯为主要原料,中石化已介入熔喷料、熔喷布和口罩生产。2月底,中石化投资约2亿元,在北京燕山石化和江苏仪征化纤两家企业加紧建设熔喷布生产线,跨界生产急需的熔喷布。

    中石油在开足马力生产聚丙烯纤维料的同时,也在加快熔喷布生产线建设。2月6日,中石油还启动了大庆石化、抚顺石化、兰州石化和大庆油田3地4家企业的口罩生产线建设,目前4家企业已建成6条医用口罩生产线,3月将再建21条生产线,全部投产后,中石油日产口罩可达150万只。 

相关深度报告

2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年海绵口罩行业投资机会与风险,海绵口罩行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据