欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国装配式总承包模式发展优势、政策、中标情况及对装配式企业影响分析[图]

2020年03月12日 14:07:33字号:T|T

    一、装配式总承包模式发展优势

    总承包模式相比传统分包施工模式,所涉及的环节更多,承包商负责设计、采购、施工等环节,属于设计施工等一体化的模式。

总承包模式和传统施工模式的对比

数据来源:公开资料整理

    总承包模式相比传统施工模式,具有明显优势。

    1)设计主导作用:总承包模式下,设计能充分发挥主导作用;而传统施工模式下,设计难以充分发挥主导作用。

    2)各环节协调性:总承包模式下,由于总承包商统一负责设计、采购、施工等环节,所以可由其内部协调,协调性较好;而传统施工模式下,设计、采购、施工等环节分属不同供应商,由业主来协调,属于外部协调,协调性较差。

    3)进度可控制:总承包模式下,由于总承包商统管所有环节,因此各环节可深度交叉,可以有效控制环节进度;而传统施工模式下,由于各环节分离,进度协调控制难度大。

    4)质量可控性更强:总承包模式下,由于总承包商统管所有环节,能够全过程全方位控制质量;而传统施工模式下,各个环节各自进行质量控制。

    5)工程总成本更低:总承包模式下,由于可以有效协调,进行质量和进度控制,节省时间和费用,整体成本相对更低。

传统施工模式和EPC总承包模式的对比

数据来源:公开资料整理

    二、装配式总承包模式政策

    2016年9月,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,指出“装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。工程总承包企业要对工程质量、安全、进度、造价负总责。支持大型设计、施工和部品部件生产企业通过调整组织架构、健全管理体系,向具有工程管理、设计、施工、生产、采购能力的工程总承包企业转型。”

    2017年2月,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,指出“装配式建筑原则上应采用工程总承包模式;推进建筑产业现代化,推广智能和装配式建筑,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。”

    此外,地方政府也发文支持装配式建筑应采用工程总承包模式,北京2017年12月发布《关于在本市装配式建筑工程中实行工程总承包招投标的若干规定(试行)》,山东2018年4月发布《关于开展装配式建筑工程总承包招标投标试点工作的意见》,均指出“装配式建筑原则上采用工程总承包模式,建设单位应将项目的设计、采购、施工一并进行发包”。

中央及地方部门发文支持装配式总承包模式的应用

数据来源:公开资料整理

    装配式建筑总承包模式将逐渐兴起,在装配式建筑发展大浪潮下,将有可能成为主流模式,一方面,自身模式具有优势,提升效率,降低成本,符合精细化和现代化发展方向;另一方面,政策逐渐加码,中央及多地均发文支持,有望加速其应用。

    三、装配式总承包模式中标情况

    综合考虑装配式方式及总承包模式,装配式总承包模式对承包商的能力要求更高。

    1)项目单体量大,相比传统施工项目,总承包项目明显更大,精工钢构中标的绍兴国际会展中心EPC项目,金额为23.50亿元,东南网架中标的杭州湾智慧谷二期EPC项目,金额为27.57亿元,富煌钢构中标的九里安臵区装配式建筑深化设计施工总承包项目,金额为10.49亿元,项目单体量大,对承包企业要求更高。

    2)项目周期长,根据EPC项目来看,项目周期长的可达3-4年,这对公司来说,大量资源集中在一个项目上,需要承担很大压力,一般小企业无法承受。

    3)对资金要求高,通过统计EPC项目发现,EPC付款条件相比传统的施工项目并无明显差异,虽然部分项目显示具有一定比例的预付款,但是后期付款方式及节奏并未改善,承包商需要自己垫付资金,这意味着单个EPC项目相比传统施工项目,需要垫付更多资金,这对承包商的资金状况提出了更高的要求。

    4)对综合能力的要求高,比如绍兴国际会展中心EPC项目,精工钢构负责该项目从设计、施工、安装验收、移交的所有内容;杭州湾智慧谷二期EPC项目,东南网架负责工程设计、工程施工、材料设备采购与安装、竣工验收、移交、备案等;九里安臵区装配式建筑深化设计施工总承包项目,富煌钢构负责项目用地规划范围内的地质勘察、规划方案设计、测绘、可行性研究报告、施工图设计及施工图纸范围内的全部施工,由此可见,EPC对承包商的综合能力要求更高。

上市公司中标或签署的项目合同

数据来源:公开资料整理

    总承包模式的应用将有助于装配式建筑领域的供给侧改革,有利于行业集中度的提升,EPC项目需要企业具有突出的设计能力,强大的施工管理能力,资源整合能力,以及出色的成本控制能力等,这将淘汰一批实力较弱的承包企业,实力较强的企业将逐渐胜出,行业集中度有望提升,竞争环境得到改善。

    四、EPC模式对装配式企业影响:ROE提升和经营现金流的可能改善

    智研咨询发布的《2020-2026年中国装配式建筑钢结构行业竞争格局及经营模式分析报告》数据显示:受EPC模式影响,钢结构公司ROE实现提升。2018年钢结构上市公司(精工钢构、东南网架、富煌钢构等)ROE均有所提升,杭萧钢构由于技术输出模式的影响,ROE波动较大。其中,精工钢构ROE提升2.17个pct至3.73%,东南网架ROE提升1.56个pct至4.23%,富煌钢构ROE提升0.47个pct至4.01%。

2018年钢结构公司ROE均有所提升

数据来源:公开资料整理

    ROE提升主要归因于周转率的加快。EPC模式有利于提高周转率,1)作为总承包商,对下游分包商具有一定的支付灵活性,一定程度上延迟支付分包商等供应商的账款,可以加快项目周转;2)EPC项目体量大,各环节协调性好,进度可控制,节省项目前期及各环节中的协调时间,可以提升资金的使用效率,有效加快项目周转。

钢结构公司2018年总资产周转率均有所提升

数据来源:公开资料整理

    对于经营现金流的影响,一方面,由于总承包项目体量变大,及业主付款的滞后,所以收现比会有所下降;另一方面,总承包商对于下游分包商具有一定的支付灵活性,在业主未能及时支付账款的前提下,可以适当延迟对供应商的货款或劳务款等支付,所以付现比会有所下降。2018年,精工钢构、杭萧钢构和富煌钢构均实现下降,与此同时,付现比也出现不同程度的下降。

2018年精工、杭萧、富煌收现比均出现一定程度下降

数据来源:公开资料整理

2018年精工、杭萧、富煌付现比均出现一定程度下降

数据来源:公开资料整理

    2016-2017年受钢价上涨影响,部分钢结构公司毛利率有所下降,2018年有所恢复。精工钢构2016-2017年毛利率分别下降1.63和3.42个pct,2018年毛利率提升2.15个pct;东南网架2016-2017年毛利率分别下降0.13和0.08个pct。

2016-2017年受钢价上涨影响,部分钢结构公司毛利率有所下降,2018年有所恢复

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据