欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国小语种专业大学排名及小语种专业就业前景分析[图]

2020年03月12日 14:02:25字号:T|T

    小语种就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语而言,只在少数国家应用的外语语种。国内对小语种的定义一般有两种。一种是指除联合国通用语种(汉语、英语、法语、西班牙语、阿拉伯语)外的所有语种;而大多数人通常认为英语是通用语种,其它语种都是非通用语种,因此小语种的另一种定义就是指英语以外的其它语种。按这种定义统计,目前中国各高校开设的小语种约有30多种。

    一、小语种大学排名

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高等教育行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:国内普通高等学校招生的小语种专业主要包括德语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语、日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰语、老挝语、 马来语、菲律宾语、柬埔寨语、印度尼西亚语、乌尔都语等。

2019年中国小语种专业大学排名

数据来源:公开资料整理

    二、重点学校小语种细分

    1、京外国语大学

    小语种:德语、俄语、阿拉伯语、日语、西班牙语。

    北京外国语大学是我国外语院校中历史最悠久、层次最齐全、语种最多的高等院校,是我国首批硕士、博士学位授权单位之一,其中18种语言是全国唯一学科点。现设有外国语言文学博士后流动站,拥有俄语、德语、阿拉伯语、日语、西班牙语、欧洲语言文学、外国语言学及外国语言文学和应用语言学等博士点。德语专业是国家级重点学科,俄语、阿拉伯语专业是北京市重点学科。

    2、北京大学

    小语种:印尼语、日语、西班牙语。

v北京大学外国语学院设英语、俄语、法语、德语、西班牙语、日语、阿拉伯语、蒙古语、朝鲜语、越南语、泰国语、缅甸语、印度尼西亚语、菲律宾语、印地语、梵语、巴利语、乌尔都语、波斯语、希伯来语等近20个本科生专业,她的前身是北京大学东方学系、西方语言文学系、俄罗斯语言文学系和英语语言文学系。数十年来,这里汇集了我国最优秀的一批外国语言文学大师与外交家,为祖国各条战线培养了数以万计的德才兼备的人才。外国语学院下设8个系和1个研究所:英语系、俄语系、法语系、德语系、西班牙语系、东语系、日语系、阿拉伯语系及世界文学研究所;另有东方文学研究中心和欧美文学研究中心等16个研究机构。

    3、上海外国语大学

    小语种:希腊语、西班牙语、意大利语、瑞典语、荷兰语。

    上海外国语大学是南方外语教育重镇,讲授语种齐全,办学有特色。希腊语是中国大陆唯一的硕士点。同时,上海外国语大学的高级翻译学院经常承办联合国、国家政府、上海市等举办的各种大型国际活动的会务翻译工作。其口译系是包括港澳台地区在内的全国唯一一所名列世界“15强”的专业会议口译办学机构。

    4、对外经济贸易大学

    小语种:西班牙语、阿拉伯语。

    对外经济贸易大学西班牙专业始创于1954年,是全国范围内最早建立的西语专业点之一。2014年中国与拉美迎来新的外交高潮,此后经济文化方面的合作交流快速增长。西班牙语是拉美国家主要的官方语言,整体来看西语人才还属于稀缺型人才,本科毕业大部分从事外贸行业、会展、翻译、教师等工作,也有孔子学院志愿者外派拉美。西语加贸易,就业形势一直很好。

    5、同济大学

    小语种:德语。


    同济大学由德国人在1907年创办,与德国和欧洲联系紧密,交流频繁,在20世纪50年代之前一直采用德语教学。同济大学的德语教学可谓中国德语教学的缩影,有历史悠久,规模较大、类型齐全和注重质量四个特点。对外经济贸易大学:西班牙语、阿拉伯语 对外经济贸易大学西班牙专业始创于1954年,是全国范围内最早建立的西语专业点之一。西语加贸易,对外的外语专业就业形势一直很好。阿拉伯语专业创建于1954年,是我国开设此专业较早的院系之一。师资队伍强大,科研水平在国内名列前茅。学生就业水平一直保持在较高的水准。‍

    6、黑龙江大学

    小语种:俄语。

    黑龙江大学作为黑龙江省属重点综合性大学,凭借黑龙江与俄罗斯接壤的良好区位优势,大力发展其俄语语言文学学科。俄语是黑龙江大学历史最悠久的专业之一,是国家重点学科,拥有博士、硕士点,设有俄语语言文学研究中心。随着中俄关系的日趋紧密,学习俄语将大有所为。

    ‍7、广西民族大学

    小语种:越南语、老挝语、泰国语、柬埔寨语。

    广西民族大学是国家外语非通用语种本科人才培养基地。广西民族大学依托毗邻东南亚、东盟博览会和南宁国际民歌节的优势,独创的“3+1”人才培养模式,使非通用语毕业生的就业率始终保持在100%。目前广西民族大学先后有数千名学生以交换的方式到越南、泰国、柬埔寨等国从事教学或翻译工作。

    ‍8、武汉大学

    小语种:法语。

    武汉已成为法国在我国投资最密集、投资强度最广大的城市,武汉同法国的经济合作已不在局限于单一的汽车领域,而是向金融、商业连锁、高新技术、石油产品等多个领域迈进。武汉大学已成为我国最大的法语培训基地,武汉大学与法国

    20多所大学签署了合作交流协议,成为我国对法教育与科技合作交流的重要基地和窗口。武大的法语学科名列全国第二,用从本科——硕士——博士的完整培养体系,且留法人数持续为全国第一。

    9、大连外国语学院

    小语种:韩语、日语。

    大连外国语学院是外语人才的摇篮,是通向世界的桥梁。学院利用与韩国和日本隔海相望这一优势与日本的早稻田大学、九州大学、长野大学等多所名校开展联合办学。日本是接受中国留学生最多的国家之一,日本、韩国也是中国在亚洲的重要经济伙伴。

    ‍10、广东外语外贸大学

    小语种:日语、印尼语、马来语、泰语、越南语、朝鲜语、法语。

    广东外语外贸大学是广东省涉外型重点大学。学校拥有设备先进的全景国际贸易仿真实验室和同声传译室。广州作为国际性商业大都市,与东南亚各国的距离较近,有浓厚的外语背景和得天独厚的条件,小语种专业一枝独秀。日语专业是广东省高校最早的硕士点之一。

    三、就业前景

    就业方向:政府机关、各大高校、大型央企的外派机构、大型跨国公司驻中国的办事机构、各种外贸进出口公司、新闻传媒机构等。

    1、政府机关公务员。

v在政府机关尤其是中央机关,每年都要大量选拨小语种人才进入公务员队伍。由于小语种人才的稀缺性,在每年的“国考”中,小语种专业考生的录取率可以说是最高的。和动辄几千个考生抢一个饭碗相比,小语种的考生往往是几个人考一个职位。我国驻世界各地的大使馆、驻外机构、国际性组织和外交部对小语种人才的需求量在不断加大,因此小语种的毕业生们做公务员的几率还是很大的。

    2、大型央企的外派机构。

    有报道称中国在这次利比亚内战中的损失或超千亿,虽然听起来有夸张之嫌,但从另一个方面反映了中国企业近些年在国际市场上的进军步伐。以中石油、中石化、中建、中铁等为代表的央企大额已将业务扩展到世界的各个角落,随之而来的就是对小语种人才的迫切需求。央企的待遇自不必说,假期长,福利高,压力小,无失业之忧,就连公务员也要羡慕三分啊。

    3、大型外国跨国公司驻中国的办事机构。

    随着中国加入世界贸易组织和对外开放程度的不断加深,越来越多的外国公司将业务扩展至中国,世界500强企业几乎全部在中国设有分支机构。具有国人身份而又掌握外语的人才往往能够帮助外国公司在中国取得意想不到的巨大收益,自然受到跨国公司的青睐。外企工资高,发展的空间大,能够接触到世界顶级企业家,当然是一个不错的选择。

    4、国内的各种外贸进出口公司。

    2010年我国的进出口总额接近3万亿美元,贸易涉及世界各地。东盟、东北亚、欧盟、独联体等经济体与我国的贸易往来日渐频繁。熟悉当地风土人情和语言的人才对各种外贸公司的重要性不言而喻,待遇也是相当不错的。

    随着英语的普及,熟练掌握英语的人才已经不像以往一样占优势了,而对外经贸、出国留学等不断扩大的对外交流活动又增加了小语种人才的需求。目前国内小语种就业形势一片大好,去小语种国家留学既可以收获一门专业知识,又能够再学一门外语,为就业增加了双重竞争力。

    随着全球化的推进,很多跨国企业都渴望引进“国际化”人才。如果在学好一门小语种的基础上,再拿到国外名校的文凭,对就职非常有利。一般来说,如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。随着一带一路政策的不断推向深入,会有更多的小语种国家需要更多的语言人才。

    随着国家走出去和引进来步伐的不断加大,小语种人才的舞台将会越来越宽广,成为受人羡慕的“金领”一层。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据