欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国消毒剂行业发展现状及市场需求分析[图]

2020年03月09日 13:42:22字号:T|T

    一、消毒剂定义、分类及有关标准

    消毒剂通常消毒剂也被称为“化学消毒剂”。指用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求的制剂,主要作用是将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。

    消毒剂按照其作用的水平可分为灭菌剂、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。灭菌剂可杀灭一切微生物使其达到灭菌要求。高效消毒剂高效消毒剂可杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,达到高水平消毒要求。中效消毒剂仅可杀灭分枝杆菌、真菌、病毒及细菌繁殖体等微生物,达到消毒要求。低效消毒剂仅可杀灭细菌繁殖体和亲酯病毒,达到消毒剂要求。

    消毒剂按照组成成分可以分为四大类,前三种是常用消毒剂,分别是含氯消毒剂,这类消毒剂指溶于水可以产生次氯酸钠的消毒液,包括84消毒液,漂白粉等;过氧化物消毒剂和酒精等醇类消毒剂,这三种是日常生活常用的消毒液,其余还有醛类消毒液、酚类消毒液、含碘消毒液和季铵盐消毒液。目前可以有效杀灭病毒的消毒液主要是中高效消毒液。

消毒剂分类

数据来源:公开资料整理

    对于消毒用品的历史可以追溯到远古时代,早在1700多年前,华佗就用火对医疗器械进行消毒。现在消毒液进入普通家庭的视野,也是近30年的事情,第一代普及到家用消毒产品有效成分是次氯酸钠,它的优点是消毒杀菌率很高,成本比较低。第二代消毒产品第二代消毒产品的有效成分为对氯间二甲苯酚,它的消毒杀菌率较高,但成本也较高。第三代消毒产品的有效成分是季铵盐,第四代的有效成分是二氧化氯,但是后两代的普及程度不如前两代。目前,我国关于消毒剂的相关标准主要涉及皮肤、食品以及工业级别消毒液的卫生标准和要求。

我国消毒剂有关标准汇总

数据来源:公开资料整理

    二、消毒剂市场发展现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消毒液行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2020年2月13日,在国务院联防联控机制就重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况发布会上,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中国消杀企业有563家,其中84消毒液生产企业中国有171家,平均开工率目前接近80%,日产量4597吨;中国手部消毒液生产企业83家,每天产量目前已经达到了205吨。中国有医用酒精生产企业94家,日产能933吨,目前产量达到906吨,开工率97.1%。

2020年我国消杀企业布局情况(家)

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年,我国消毒剂产业产值逐年提高。2019年,我国消毒剂产业产值约为103.4亿元,较2018年增长0.57%。

2015-2019年中国消毒剂产业产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2015-2020年我国消毒剂产业规模变化趋势图从产品种类看,卤素类消毒剂产值占比最高,主要包括84消毒液、碘伏、漂渍剂、二氧化氯泡腾片、安尔碘等消毒液产品,2019年卤素类消毒剂占比达到24%。醇类和醛类分别占总产值的18%和14%。

2019年消毒剂产值按产品构成情况

数据来源:公开资料整理

    2019年,中国消毒用品产量中,84消毒液产量约为49.3万吨,手部消毒液产量约为4.37万吨,75%医用酒精产量约为7万吨,较2018年均有所提高。前瞻分析认为,由于疫情的爆发,2020年我国居民对消毒用品需求还将持续增多,三类重点消毒产品产量将大幅提高。

2018-2019年中国消毒剂细分产品产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    三、消毒剂市场需求

    1、疫情防控激发消毒需求

    截至2020年3月06日15时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例23848例(其中重症病例5737例),累计治愈出院病例53821例,累计死亡病例3045例,累计报告确诊病例80714例,现有疑似病例482例。疫情防控需要,仍然需要大量的消毒剂。

全国现有确诊

数据来源:公开资料整理

全国疫情新增趋势

数据来源:公开资料整理

    2、医疗机构对消毒需求大

    医疗卫生机构对消毒剂的需求十分庞大。截至2019年11月底,全国医疗卫生机构数达101.4万个。与2018年11月底比较,全国医疗卫生机构增加9489个,其中:医院增加1496个。截至2019年11月底,医院3.4万个,其中:公立医院1.2万个,民营医院2.2万个。

    3、人口庞大存在潜在需求

    消毒剂除了医疗场所外,在普通万人家庭、经营场馆中应用也十分广泛。2019年年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)140005万人,比上年末增加467万人。中国人口数量突破14亿人,庞大的人口数量为消毒剂行业带来巨大需求。

2014-2019年年末中国总人口数(万人)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告

2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告

《2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业市场经营风险及投资商机预测报告》共十二章,包含2015-2019年桑蚕专用消毒剂行业各区域市场概况,桑蚕专用消毒剂行业主要优势企业分析,2020-2026年中国桑蚕专用消毒剂行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据