欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国气象服务行业发展趋势:预计2025年中国气象服务产业规模可达3000亿元[图]

2020年03月06日 14:16:09字号:T|T

    气象服务产业包括广义和狭义两个方面的内涵:广义上讲就是要促进气象科技成果通过标准化、规范化的生产过程转化为气象产品,包括公益性气象服务产品和商业性气象服务产品。狭义上讲则是指围绕市场需求,按市场机制推动气象产品的生产和营销,即发展商业性气象服务。

2012-2018年中国气象服务产业规模及增速

数据来源:公开资料整理

    我国气象服务的供给主体是国家气象局及其领导下的各级气象部门,是气象服务供给的唯一主体,该供给主体属国家事业单位。根据调查数据显示,截至2019年末,全国气象部门(不含港、澳、台地区)现有31个省(区、市)气象局、330个地(市、州、盟)气象局、2170个县(市、旗)气象局,382个国家、省、地气象台,2424个气象观测站(其中艰苦气象站1195个,约占49%)。

2017-2019年中国气象观测站数量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国气象服务行业深度调研与投资前景评估报告》数据显示:在全国范围内建设216部新一代天气雷达,并投入业务运行。截至2018年年底,我国共建设有245部天气雷达,其中208部新一代天气雷达投入业务运行,增补37部双偏振新一代天气雷达,还将对103部已建新一代天气雷达进行双偏振技术改造。

2004-2018年中国新一代天气雷达保有量趋势

数据来源:公开资料整理

    目前全国的气象服务还是一种以国家投入(财政拨款)为主的公益事业,对全国24省市2018年预算收入的统计情况,可知我国的气象服务行业财政投入超过2亿元的省份有3个,分别为青海省、海南省、广东省;气象投入在1亿元以上(小于2亿元)的省份有8个,分别为浙江省、重庆市、北京市、河北省、福建省、山东省、湖南省和广西省;气象投入在5000万元以上(小于1亿元)的省份有7个,分别为陕西省、湖北省、四川省、江苏省、贵州省、云南省、甘肃省;其余6个省份(山西省、辽宁省、安徽省、吉林省、黑龙江省、江西省)气象事业投入大于800万元小于5000万元。

    气象服务最基本的对象是政府和社会公众,此外气象部门还针对不同行业的具体需求,针对经济社会发展的特定需求等提供气象服务。从服务对象来划分,气象服务可划分为决策气象服务、公众气象服务、专项气象服务和科技服务。

    2018年我国公众气象服务收入占76.01%;气象科技服务占11.00%;决策气象服务和专业气象服务分别占8.97%和4.02%。

2018年中国气象服务行业收入结构占比

数据来源:公开资料整理

    未来几年,我国将以应用需求为牵引,确保地面接收系统稳定运行,将推进风云三号02批地面应用系统工程建设,进一步加强北京站新增站区和新疆喀什站站区的规划设计和基建工作,全力做好广州、乌鲁木齐、佳木斯三站测距系统联调联试工作。中国气象服务进入快速发展阶段,在2016年气象服务产业收入规模已突破400亿元,预测,未来2025年中国气象服务产业规模可达3000亿元,市场潜力巨大。

2013-2025年中国气象服务产业收入规模及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国气象服务行业深度调研与投资前景评估报告

2020-2026年中国气象服务行业深度调研与投资前景评估报告

《2020-2026年中国气象服务行业深度调研与投资前景评估报告》共十六章,包含2020-2026年气象服务行业面临的困境及对策,气象服务行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据