欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国粘胶短纤行业产量、需求量及发展趋势分析[图]

2020年03月05日 14:38:34字号:T|T

    粘胶短纤属于人造纤维的一种,俗称“人造棉”,是一种天然纤维素的再生纤维。粘胶短纤和棉花都是棉纱的原材料,质地与棉花相近。但粘胶短纤在吸湿性、垂悬性、染色性和强度等方面优于棉花,舒适性与棉花最为接近,但耐碱性和弹性不如棉花。

    粘胶短纤作为我国纺织工业的重要原料,处于产业链中游。上游主要原材料,包括由木片制成的溶解浆、棉浆粕和竹浆;下游产品主要包括人棉纱、混纺纱和非织造布,主要用于服装、床上用品、防尘罩、湿面巾、尿不湿等消费领域。

粘胶短纤行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    1、黏胶短纤产能

    我国是全球黏胶短纤行业的生产大国,目前世界粘胶短纤产能主要集中在中国,数据显示,2018年中国黏胶短纤产能大致在475万吨左右。印尼是全球第二大粘胶短纤生产国,产能约为85万吨/年;印度以60万吨/年排名第三,此外,奥地利和泰国黏胶短纤产能也达26万吨/年和18万吨/年。

全球粘胶短纤产能情况

排名
国家
产能:万吨/
1
中国
475
2
印尼
85
3
印度
60
4
奥地利
26
5
泰国
18

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国粘胶短纤产能呈现稳定增长态势,其中2018年粘胶短纤新增产能集中释放,其中,唐山三友新增产能20万吨,阜宁澳洋新增产能16万吨。

    未来,在行业产能集中释放后,根据各企业扩产计划,2019年复产产能和新增产能增长较少,2020年规划投产产能仅10万吨。行业整体开工率维持在70%-80%之间波动,处于一般水平,行业内不具成本优势的粘胶短纤企业开工情况或将承压。

2018年以来我国粘胶短纤行业新增产能情况

生产厂家
新增产能:万吨
投产时间
唐山三友
20
2018年10月
阜宁澳洋
16
2018年6月
中泰化学(阿拉尔富利达)
30
2018年
赛得利九江
16
2018年一季度
新疆天泰
10
2018年
吉林化纤
12
2018年
赛得利
20
2018年
30
2019年、2020年
恒天海龙
10
2020年上半年投产,规划20万吨

资料来源:智研咨询整理

    2、粘胶短纤产量情况

    随着各企业纷纷投产,我国粘胶短纤产量也不断增加。智研咨询发布的《2020-2026年中国粘胶短纤行业市场竞争力分析及投资方向研究报告》数据显示,2017年我国粘胶短纤行业产量为363.80万吨,2018年为377.09万吨,同比增长3.65%。截止2019年11月底,粘胶短纤产量达354.21万吨,全年产量有望继续维持增长态势。

2013-2019年11月我国粘胶短纤产量情况

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

    3、粘胶短纤消费情况

    粘胶短纤的应用领域十分广泛,主要包括人棉纱、混纺纱和非织造布等领域。目前,人棉纱领域需求占比最大,为72%;混纺纱占比9%,而非织造布占比在7%左右。

粘胶短纤应用领域情况

资料来源:智研咨询整理

    作为全球粘胶短纤最大的生产国和消费国,我国粘胶短纤的消费量整体处于稳定增长趋势。数据显示,2018年我国粘胶短纤产量377.09万吨,进口11.50万吨,出口36.50万吨,表观消费量为352.09万吨,同比增长2.05%。而截至到2019年11月,我国粘胶短纤进口20.65万吨,出口34.22万吨,表观消费量为340.64万吨。

2013-2019年中国粘胶短纤消费量情况

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

    4、粘胶短纤行业发展趋势

    2017年9月工信部开始实施的《粘胶纤维行业规范条件(2017版)》鼓励和支持现有粘胶纤维企业通过技术改造淘汰落后产能,优势企业并购重组,提升产业集中度和整体竞争能力。且近年来,受国内环保政策趋严等因素的影响,很多粘胶纤维企业开始研发绿色纺丝工艺,加大新型粘胶短纤的研发力度。未来,随着企业规模的不断提升,粘胶短纤行业将呈现绿色化、集约化和高端化的发展趋势。

我国粘胶短纤行业发展趋势

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据