欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国铁路、高铁和城市轨道交通运营里程、运营线路及运营里程排行榜[图]

2020年03月04日 14:12:13字号:T|T

    一、国铁

    按照轨交行业的通行分类,轨交市场分为国铁市场(也叫“大铁市场”,由国铁公司投资的铁路,包括客运铁路和货运铁路)和城轨市场(由地方政府投资建设的地铁、轻轨等)。

    国铁市场的投资一直维持高位。据统计,2012年至2018年,国内铁路固定资产投资额分别完成6309.80亿元、6638亿元、8088亿元、8238亿元、8015亿元、8010亿元和8028亿元。

    2019年全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产铁路新线8489公里,其中高铁5474公里。

2012-2019年中国铁路固定资产投资额

数据来源:公开资料整理

    全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。而交通运输部部长李小鹏12月26日在2020年全国交通运输工作会上则表示,2020年全国将完成铁路投资8000亿元。

2014-2019年中国铁路运营里程

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国高铁运营里程

数据来源:公开资料整理

    二、城市轨道交通

    城市轨道交通是一种电能驱动、快捷便利的公共出行方式,极大地满足了居民的生活需要,在国家政策的推动下,我国城市轨道交通取得了巨大发展。我国城市轨道交通可分为七种类型,分别是地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统和市域快速轨道系统。

不同类型城市轨道交通系统特征对比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国轨道交通行业市场需求预测及投资未来发展趋势》数据显示: 从我国城市交通轨道运营里程排行榜来看,截至2019年,我国城市交通轨道运营里程最高的城市为上海,运营里程达705公里,拥有车站415座,线路共有17条。其次,北京以里程626公里位列第二,拥有车站389座,线路共有21条。

2019年中国城市交通轨道运营里程排行榜

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国城市轨道交通新增运营里程

数据来源:公开资料整理

2012-2019年中国城市轨道交通运营线路总长度及增速

数据来源:公开资料整理

    2019年中国内地共新增温州、济南、常州、徐州、呼和浩特5个城轨交通运营城市;另有27个城市有新增线路(段)投运,新增运营线路26条,新开延伸线或后通段24段,新增运营线路长度合计968.77公里,再创历史新高。

    2019年国家发改委共批复郑州、西安、成都3个城市的新一轮城市轨道交通建设规划,新获批建设规划线路长度共486.25公里,总投资额共计3425.78亿元,获批线路系统制式全部为地铁;另有北京市城市轨道交通第二期建设规划方案调整获批,此次调整设计项目线路长度共计201.2公里,总投资额1222.12亿元。

相关深度报告

2020-2026年中国城市轨道交通运维检修产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国城市轨道交通运维检修产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国城市轨道交通运维检修产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年城市轨道交通运维检修行业投资机会与风险,城市轨道交通运维检修行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据