欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

至2020年1月31日nCoV感染及重症患者人数、死亡及患者治愈人数、湖北省与非湖北省感染确诊人数对比、确诊患者增速对比、病死率对比及患者治愈率对比分析[图]

2020年03月03日 13:46:50字号:T|T

    全国感染2019-nCoV人数整体呈快速上升趋势,近期感染比例维持在9%左右。截至2020年1月31日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例11791例,现有重症病例1795例,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。病毒感染人数一路攀升,患病倍增时间短,疫情蔓延全国乃至海外,显示新冠病毒传染性强,WHO宣布此次疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”

全国2019-nCoV感染情况

数据来源:公开资料整理

    随着防控及诊治手段升级,重症患者比例呈下降趋势,病死率稳定在2.2%左右。自2020年1月23日武汉封城后,国内30个省份相继启动公共卫生事件Ⅰ级响应;武汉借鉴2003年“北京小汤山”抗击非典的经验,迅速建立火神山及雷神山医院,将分别新增床位约1000张及1300张,以应对大规模蔓延的疫情;国家卫建委、武汉协和医院、北京协和医院等先后提出诊治方案并不断完善。从重症患者占比及病死率看,全国重症患者占比降至15%左右,死亡率控制在2.2%,远低于SARS,说明整体疫情得到一定程度的控制。

全国2019-nCoV重症患者情况

数据来源:公开资料整理

全国因感染2019-nCoV死亡情况

数据来源:公开资料整理

    治愈率总体下降,但有回升势头。随着病毒检测试剂盒加速获批,供应逐渐补足,确诊人数大幅增加;然而由于该疾病自然进程较长,且尚无特效药物,以对症支持治疗为主,治愈患者人数增加缓慢,导致治愈率总体呈现下降趋势。未来随着感染患者达峰,诊疗措施的完善,治愈率可能会逐渐提高,且目前已有小幅回升趋势。

全国2019-nCoV患者治愈情况

数据来源:公开资料整理

    分地区来看,湖北作为新冠病毒起源地,已成重灾区。病毒首次出现在武汉,再加上随后多城市采取了交通管制与隔离措施,湖北省聚集了全国大部分病例,病死率远高于国内其他地区,形势不容乐观。

湖北省与非湖北省2019-nCoV感染确诊人数对比

数据来源:公开资料整理

湖北省与非湖北省2019-nCoV病死率对比

数据来源:公开资料整理

    湖北省外地区患者增速大幅下降、治愈率逐渐提高,疫情防控效果初显。湖北省外地区感染病例以武汉地区输入为主,加之春节期间各省市陆续采取应急响应措施,并未形成明显的社区传播,多数患者症状较轻,疫情得到有效控制。

湖北省与非湖北省2019-nCoV确诊患者增速对比

数据来源:公开资料整理

湖北省与非湖北省2019-nCoV患者治愈率对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国肺炎疫苗行业市场竞争状况及投资前景预测报告

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据