欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国报废汽车回收数量、回收车辆结构、回收价值及发展趋势分析[图]

2020年03月02日 15:23:10字号:T|T

    报废汽车回收、拆解和再生利用既是再生资源领域重要领域,也是汽车现代流通体系的重要组成部分,既是节约资源、实现资源永续利用的重要途径,同时也承载着巨大的社会责任、环境保护的责任。

    2019年,汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,产销量同比分别下降7.5%和8.2%。截止至2018年9月,目前国内汽车保有量约为2.35亿辆,同比增长约12.0%。美国目前汽车保有量2.65亿辆,预计中国将在2019年后超越美国。

2014-2019年中国汽车产量趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国汽车销量趋势

数据来源:公开资料整理

2010-2019年中国汽车保有量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年,全国机动车回收数量为229.5万辆,同比增长15.3%,其中汽车195.1万辆,同比增长16.8%,摩托车34.4万辆,同比增长7.1%。

2016-2019年中国汽车回收数量趋势

数据来源:公开资料整理

2016-2019年中国摩托车回收数量趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国报废汽车回收行业市场竞争状况及投资前景趋势分析报告》数据显示:2019年客车回收数量为138.7万辆,同比增长17.1%。货车45.3万辆,同比增长18.9%。挂车5.5万辆,同比增长29.3%。专项作业车2.8万辆,同比下降1.4%。

2019年中国机动车回收车辆结构

数据来源:公开资料整理

    2019年5月6日,国务院正式公布《报废机动车回收管理办法》,新办法自2019年6月1日起施行。其中,新版办法明确,禁止任何单位或者个人利用报废机动车“五大总成”和其他零部件拼装机动车,禁止拼装的机动车交易。办法明确,国家对报废机动车回收企业实行资质认定制度。未经资质认定,任何单位或者个人不得从事报废机动车回收活动。

2013-2018年我国报废机车回收重量

数据来源:公开资料整理

2013-2018年我国报废机车回收价值

数据来源:公开资料整理

    我国的报废汽车数量递增式增长,预计2020年将逼近1850万辆。面对即将到来的报废汽车数量急剧攀升的挑战,废弃资源的绿色回收利用必然要尽快上升至实际可操作层面,在明确有关各方的具体责任后,促进国内报废汽车的回收再利用工作从理论计算阶段向实际回收进行转型。

2011-2020年中国报废汽车数量及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据