欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年中国汽车内饰行业发展背景、竞争格局及企业经营情况分析[图]

2020年03月02日 14:06:18字号:T|T

    一、汽车内饰行业发展背景

    全球汽车呈衰退趋势,其中中国市场销量下滑对全球汽车市场影响巨大,合资将更为重视国内汽车市场的趋势。

    2019年全球汽车销量为8626万辆,同比下滑6.9%,其中按照大区来看,全球除西欧同比增长外(同比+0.87%),均下滑(北美和南美同比-2.74%、中欧和东欧同比-11.8%、亚太同比-9.45%。其中亚太地区下滑销量占全球下滑销量66%。中国市场的需求下滑对全球汽车市场影响巨大,未来国内汽车市场走势对全球汽车市场走势都将产生深远影响。合资车企都将更为重视国内车市未来发展趋势。

2019年全球汽车市场销量(辆)与同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

    国内乘用车市场连续两年下滑,预期未来国内市场个位数增长,增速换挡带来国内市场竞争加剧。2019年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比-7.5%和-8.2%。其中,乘用车全年销售2144.4万辆,同比-9.6%。虽然2019下半年以来,行业的销量跌幅逐季收窄,但整体实现复苏仍需要时间,预计未来中长期,国内汽车市场将由快速增长转为个位数增速增长,增速换档,未来国内市场的竞争预计进一步加剧。

中国汽车销量(万辆)与同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

    自主品牌由于品牌溢价较低,整体价格波动较小,平均指导价下行空间有限,并且由于是从低端起步,平均指导价持续提升,2009-2019年期间,十年平均指导价9.75万元,最低/最高指导价分别为8.11/10.84万元,与十年平均指导价的价差为17%/11%。与自主品牌不同,合资品牌的平均指导价弹性较大,2009-2019年期间平均指导价16.59万元,最低/最高指导价分别为11.96/19.11万元,波动为28%/15%。

行业合资品牌与自主品牌历年上市车型的平均指导价(万元)

数据来源:公开资料整理

    二、汽车内饰竞争格局及经营情况

    传统内饰件行业空间大、格局清晰,是能够孕育龙头的细分赛道。2018年全球汽车销量为9560万辆,其中全球乘用车及轻型商用车实现销量8601万,按照单车价值1万元计算,再加总商用车的内饰件市场,内饰件全球市场接近万亿元。广大的市场空间是孕育汽车零部件巨头的土壤,培育出多个全球大型零部件企业,如安通林、弗吉亚、安道拓、延锋等

    内饰件的单车配套价值量在1万元左右。门内护板、仪表板、方向盘、遮阳板、座椅等常见内饰件的单车配套价值量较高,一辆价格在15万元左右的乘用车内饰件的价值量大约在5628至14680元区间。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车内饰行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2018年国内内饰件市场空间2400亿元左右。2018年国内乘用车销量为2370万辆。按照内饰件单车配套价值量10000元计算,2018年国内乘用车内饰件的市场空间为2370亿元。假设到2025年,我国乘用车市场复合增速为3%,则行业空间有望增长到2900亿元

内饰件单车价值量估算

数据来源:公开资料整理

    行业格局清晰,目前国内合资车企的内饰市场,除了延峰内饰外,其余的德系、美系合资市场基本被弗吉亚、安通林等跨国龙头瓜分。2018年全球前100家汽车零部件供应商中,主营业务包括汽车内饰的供应商共13家。按照其2018年在亚洲地区的收入排名,前10家分别为延峰、丰田纺织、弗吉亚、北京海纳川、五菱工业、Inteva、科德宝、KOSTAL、安通林以及CIE。

2018年全球零部件供应商排名(内饰件公司,单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

    目前国内本土内饰龙头包括华域汽车、宁波华翔、一汽富维、京威股份、双林股份、岱美股份、新泉股份、常熟汽饰等,客户仍然集中在自主车企。对于合资客户,主要依靠母公司或自身合资公司切入,国产替代市场尚未完全打开。

国内主要内饰件供应商

数据来源:公开资料整理

    行业竞争加剧的背景下,主机厂马太效应愈加明显,未来能否顺利拓展头部客户,将是内饰企业成长的关键。从行业的终端销量来看,2019年全国乘用车销量2098万辆,同比下滑3.04%。其中,前四家头部客户,一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车,2019年销量分别为208、196、147、133万辆,同比8.15%、1.87%、-14.3%、-1.47%,市占率合计32.6%,同比+0.66PCT,行业强者恒强的背景下,能否顺利拓展头部客户,已经为内饰企业成长的关键因素。

2019年各品牌销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    从内饰业务的收入体量来看,新泉股份2018年收入34.05亿元,同比+10.01%。弗吉亚座椅业务2018年收入582亿元,同比+5.10%,其他内饰业务收入428亿元,同比2.69%。安通林门板饰件业务2018年收入147.6亿元,同比+3.94%,座舱内饰业务收入88.07亿元,同比2.35%。延峰内饰内饰业务(含座椅、车灯)2018年收入962.3亿元,同比-0.04%。

延峰、弗吉亚、安通林、新泉股份内饰业务收入对比(亿元)

数据来源:公开资料整理

    盈利能力方面,新泉股份2018年营业利润率9.59%,同比-0.51PCT。弗吉亚座椅业务2018年营业利润率6.03%,同比+0.36PCT,其他内饰业务营业利润率5.95%,同比+0.37PCT。安通林门板饰件业务2018年息税前利润率7.65%,同比-0.50PCT,座舱内饰业务息税前利润率4.73%,同比+0.35PCT。延峰内饰公司内饰业务(含座椅、车灯)2018年营业利润5.34%,同比-0.80PCT。

延峰、弗吉亚、安通林、新泉股份内饰业务营业利润率对比(%)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国汽车内饰及汽车座椅行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告

2020-2026年中国汽车内饰及汽车座椅行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告

《2020-2026年中国汽车内饰及汽车座椅行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告》共九章,包含中国汽车内饰行业市场重点企业研究,中国汽车内饰行业发展前景与投资研究,汽车座椅行业投资与竞争战略分析向等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据