欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2020年中国网络广告市场规模分析及预测[图]

2020年02月28日 14:55:31字号:T|T

    中国网络广告市场规模达到3750.1亿元,同比增长30%,预计在2018年增速仍保持在30%以上。从绝对值来看,中国网络广告发展仍旧显示出较为良好的生命力,预计在2020年市场规模将近8000亿元。中国网络广告市场仍旧是互联网产业重要的商业模式,并且市场随着互联网企业形态和格局的变化而变化。随着互联网产业经历人口红利期、移动风口期,近年来进入精细化运营期,网络广告市场也在各阶段不断打破原有天花板限制,拓展形式和边界。未来5-10年,网络广告将继续跟随互联网产业发展,进入以互联网作为连接点,以技术为驱动,打通多种渠道和资源进行精细化管理,以内容创意和基于数据分析的优化能力作为核心竞争力的阶段。

2013-2020年中国网络广告市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    移动终端已经成为当前人们生活不可缺少的一部分,与此同时,移动广告产业链不断完善,推动着网络广告规模的快速增长。2019年预计全球上网人口将同比增长9%至于43.9亿人,渗透率提升至57%(+4pct),而2016-2018年网络人口的增速分别为14%、10%和7%,远高于同期3%、1%和2%的人口增长。我们预计随着智能手机渗透率的提升,上网人口仍有较大增量,而本身过半的网络渗透率也意味着全球大部分地区基本都已经被卷入互联网的生态当中。

2019年预计全球上网人口同增9%达到44亿人

数据来源:公开资料整理

    从媒体时长上来说,目前平均单人1/3的时间分配在互联网上。2018年全球单用户使用网络的时长同比增长6%达到6.8小时,已经占据了全天24小时的1/3,其中手机上网时长约为3.1小时,占总上网时长的45%左右。2014-2018年上网时长的增速分别为2%、1%、2%和6%,手机上网时间增速则分别为24%、16%、7%和23%,2018年有明显加速迹象。我们预计上网媒体时间的增量空间或不大,但手机设备在其中的占比预计会持续提升。

2018年全球全设备单日上网时间已经达到6.8小时

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国网络广告行业市场专项调研及投资前景分析报告》数据显示:2017年移动广告规模达2549.6亿,占总体网络广告比例近70%,预计2020年这一比例将达到84.3%,未来仍将持续引领网络广告市场发展。

2013-2020年中国网络广告&移动广告市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2017年,中国网络广告在细分领域市场份额变化仍在继续,传统搜索广告整体发展低于行业水平,份额持续降低;电商广告占比31.8%,与去年同期相比,份额持续上升,随着消费者线上商品选择的增多,电商广告收入呈现增长趋势,增速高于整体市场,2017年份额继续保持在份额首位。信息流广告表现仍旧非常突出,2017年信息流广告口径除包含社交、新闻、视频等之外,计入了以搜索等工具类平台及短视频平台为主要载体的信息流广告,其市场份额达到18.4%,份额增加明显并跃居第三位。

2013-2020年中国不同形式网络广告市场份额及预测

数据来源:公开资料整理

    2017年搜索广告市场规模达到852.3亿元,同比增长达到16.5%,自2016年网络广告规定施行,搜索广告市场进入结构性调整以来,2017年广告主数量及广告主投放预算双双恢复增长,搜索广告增速触底反弹,进入平稳增长阶段。从用户端看,搜索服务用户在已有较高使用率的情况下,仍然保持一定增长,截至2017年12月,我国搜索用户规模达6.4亿,使用率为82.8%,用户规模较2016年底增长3718万,增长率为6.2%;手机搜索用户数达6.2亿,使用率为82.9%,用户规模较2016年底增长4887万,增长率为8.5%。

2013-2020年中国网络广告市场搜索广告市场规模

数据来源:公开资料整理

    2017年,品牌图形广告市场规模达到471.1亿元,同比增长19.6%,增速低于整体网络广告市场,预计在2020年将超过740亿。近年来,随着信息流广告等原生广告的爆发式增长,以品牌图形广告为主的硬广模式空间逐渐被挤压,广告主对于营销的需求更加精细化和全面化,品牌图形广告发展最为成熟,投放模式和广告位可扩展的空间相对减小,成为广告主可选择的诸多营销手段之一。

2013-2020年中国网络广告市场品牌图形广告规模

数据来源:公开资料整理

    2017年,信息流广告对于网络广告的推动作用仍旧十分明显。从增速来看,信息流广告2016年、2017年、2018年增速分别为109.3%、91.5%、70.4%,预计到2020年仍将保持45%以上增长率。从绝对值来看,2017年信息流广告市场规模达688.8亿元,预计2020年将超过2700亿元,占网络广告总体35%以上。2017-2018年,信息流广告在形式和内容方面都有较大的突破,艾瑞咨询认为未来5年内,网络广告的诸多广告形式将会逐渐呈现信息流化。

2014-2020年中国网络广告市场信息流广告规模

数据来源:公开资料整理

    2017年电商网站广告份额占比为31.8%。未来几年,电商网站广告仍将稳定在30%左右的份额。其他媒体形式中,门户及资讯广告(不含非门户业务)占比为8.4%,社交广告占比为10.5%,较2016年增长较快,份额有所提升,随着信息流广告在资讯及社交领域的发展,未来几年份额将持续上升或保持在较高水平。在线视频广告份额下降较为明显,主要由于其商业模式逐渐向内容付费拓展,收入结构调整所致。

2013-2020年中国不同媒体类型网络广告市场份额

数据来源:公开资料整理

    2017年门户及资讯广告市场规模为315.8亿元,同比增长43.0%,增速维持较高水平。门户及资讯平台在移动端主要呈现三种形态,以专业媒体资讯为核心的综合资讯平台、以原创新闻为主体的专业新闻媒体以及以聚合类资讯为主体的资讯平台。各平台类型在2017-2018年均着重进行内容布局,并通过对不同目标用户的精细化运营呈现出差异化的发展特点,体现了不同的营销价值。

2013-2020年中国网络广告市场门户资讯广告规模

数据来源:公开资料整理

    2017年电子商务(以网络购物为主)网站广告营收达到1191.2亿元,同比增长46.4%,增速较去年持续上升。电子商务网站(含APP)广告规模的增长主要来自于:(1)新消费环境下,品牌竞争加剧,对广告营销的重视程度不断加强;(2)电商平台线上线下场景结合愈加紧密,“全域营销”带来新的体验和效果;(3)内容电商与社交电商发展火爆,网红与主播“带货”能力极强,帮助品牌获得理想的营销效果及转化。

2013-2020年中国网络广告市场电子商务广告规模

数据来源:公开资料整理

    2017年,在线视频网站网络广告规模达到356.3亿元,同比增速为9.2%,较去年增速下滑较为明显。下滑主要原因除个别头部企业出现较大问题所带来的共振之外,也与整体在线视频行业商业模式更加均衡发展有关。2017-2018年,视频会员发展迅猛,C端消费能力的提升为在线视频行业带来新的增长动力,广告在未来增速将趋于稳定。

2013-2020年中国网络广告市场在线视频广告规模

数据来源:公开资料整理

    2017年中国社交广告规模为395.1亿元,预计到2020年将超过1100亿元。社交平台在展现营销创意、建立品牌共鸣、产生互动和转化方面具有优势,随着内容营销与原生营销的爆发,社交广告在未来仍具有较大的发展空间。

2013-2020年中国网络广告市场社交广告规模

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据