欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年中国在线旅游度假行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年02月26日 13:14:20字号:T|T

    中国在线旅游市场规模

    低线级城市潜在用户基数显著,下沉市场成为新发力点

    2018年中国在线旅游市场交易规模为15122.4亿元,较2017年增长了29.0%。随着在线旅游市场用户流量增长的稳定,在线渗透率的提高将会逐年缩小幅度。但由于下沉市场用户基数较大,旅游产品的平均客单价格较一般电商商品高,因此目前大部分低线级城市游客更倾向于通过线下渠道如线下旅行社等来购买旅游产品,中国在线旅游市场仍有较大增长空间。

2013-2020年中国在线旅游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    随着国内经济和人民生活水平的不断提高,旅游外出的需求逐渐加强,并且随着移动互联网的发展,随时随地了解可供玩耍的娱乐、景点等需求也顺势而生。与此同时,我国旅游市场需求也更加多元化,游客对旅游体验性要求、品质化要求也越来越高。在线交通依然占据主要地位,占比为69.9%;但随着人们对旅游体验的重视,在线住宿和在线度假旅游二者比例较2017年有所提升,分别占比19.3%和10.8%。

2016-2018年中国在线旅游细分市场结构变化情况

数据来源:公开资料整理

    中国在线旅游度假市场定义

    在线旅游度假定义及分类[在线旅游]

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:在线旅游是通过互联网、移动互联网及电话呼叫中心等方式为消费者提供旅游相关信息、产品和服务的行业。其包括在线机票预订、在线酒店预订、在线度假预订和其他旅游产品和服务(如商旅、保险、WiFi等)。[在线旅游度假]在线旅游度假,是指通过互联网、移动互联网及电话呼叫中心等方式为消费者提供旅游度假组合产品、单品门票及其他旅游出行相关产品和服务的行业。其按照旅游方式可分为在线跟团游和在线自助游两种形式。

    2011-2018中国国内旅游收入保存增长,2018年中国国内旅游收入达到了5.1万亿元,预计2019年达到6.1万亿元。中国旅游业的发展刺激着酒店业需求的增长。

2011-2019年中国国内旅游收入

数据来源:公开资料整理

    中国在线旅游度假市场规模

    在线旅游度假市场保持稳中向好态势

    2018年中国在线度假市场全自营类交易规模为846.7亿元,较2017年增长19.3%。伴随着移动互联网渗透率的进一步提升以及居民旅游意愿的不断增加,预计在2020年,中国在线度假市场全自营类交易规模将超过1000亿元。

2013-2020年中国在线旅游度假市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    中国在线旅游度假行业发展趋势

    智慧旅游:技术兴起,旅游业迎来数字化变革

    在物联网及云计算的大环境下,智慧旅游日渐受到关注。在目前阶段下,优势技术在旅游领域内的应用还不太广泛,实际能够提升消费者体验的技术还不足够。未来,随着技术层面的进一步更新迭代,旅游业将会迎来更深度更颠覆的技术改革,从根本解决目前消费者体验及旅游资源运营方等产业链上各个环节参与者面临的问题。

2019年中国智慧旅游趋势分析

数据来源:公开资料整理

    中国在线旅游度假行业发展趋势

    下沉市场:消费能力的提升刺激旅游消费需求的产生,旅游行业的下沉市场增长潜力明显

2019年中国下沉市场旅游需求趋势分析

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据