欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国面粉下游需求、进出口情况及发展趋势分析[图]

2020年02月25日 13:50:08字号:T|T

    面粉是我国北方大部分地区的主食,是由小麦磨成的粉末,可以分为高筋面粉、低筋面粉及无筋面粉。主要应用领域包括方便面、挂面、拉面、馒头、油炸面制食品、冷冻面制食品、面包糕饼等。其中面包糕点、方便面是目前对面粉需求前两位。

下游需求领域需求特点

数据来源:公开资料整理

    小麦制粉是为人类提供食物最基本和最主要的一个传统产业,最近十年,各产业都在向规模化,集团化转变,中国的小麦制粉行业也不例外。行业整体处于供过于求的状态,近年来国内面粉企业竞争日趋激烈,2018年受上游小麦产量下降影响及国内去库存进程进一步加快,我国小麦粉产量从2016年的15265万吨下降至8875万吨。

    2012-2018年中国小麦面粉产量

数据来源:公开资料整理

    随着人们生活水平的改善,对肉蛋奶、蔬菜和水果等需求的增加在一定程度上替代了小麦粉的消费,我国面粉消费量呈现下降趋势。年人均面粉消费量由2012年的约0.07吨/人下降至2018年的约0.06吨/人,2018年中国小麦粉消费量为7736万吨,同比下降-1.69%。

    2012-2018年中国小麦面粉消费量

数据来源:公开资料整理

    2018年中国面粉零售价格达6.03元/千克,同比2017年增加了0.09元/千克。

    2012-2018年中国面粉零售价格

数据来源:公开资料整理

    一、进出口情况

    2018年我国面粉产品出口总额为11638.91万美元,较2017年同比增长40.74%;2019年1-7月,我国面粉产品出口总额为6533.25万美元。2018年我国面粉产品出口量为28.17万吨,较2017年同比增长60.95%;2019年1-7月,我国面粉出口量为16.62万吨。

    2017-2019年1-7月中国面粉产品出口量

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年1-7月中国面粉出口金额

数据来源:公开资料整理

    2018年我国面粉产品进口总额为7783.95万美元;2019年1-7月,我国面粉进口总额为5575.40万美元。2018年我国面粉产品进口量为22.38万吨;2019年1-7月,我国面粉进口量为15.53万吨。

    2018-2019年1-7月中国面粉产品进口量

数据来源:公开资料整理

    2018-2019年1-7月中国面粉产品进口金额

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国面粉行业市场消费调查及发展趋向分析报告》数据显示:未来随着消费者对高营养面粉产品、主食产品需求的提升,再加上政策引导以及面粉产业链整合等一系列因素影响下,预计2019-2024年我国面粉产量将会回暖,回到2016年之前的水平,复合增长率约为5%,预测到2024年我国面粉产量将达到11893万吨。

    2019-2024年中国面粉产量及预测

数据来源:公开资料整理

    二、趋势

    1、品质与品牌竞争成为关键

    随着国内居民在外饮食比重明显上升,在日常饮食消费中愈发注重安全、健康等品质,趋向更高端的产品。近年来国内面粉加工企业面临的生存压力持续加大,上游经营成本高企但下游同质化竞争激烈所带来的生存压力推进面企加快转型升级,在消费市场细分化及高质量化的趋势下,产品品质与品牌优势成为赢取市场的关键。

    2、技术装备更加先进

    国内面粉加工技术经过了一百多年的发展,特别是改革开放以来大量引进和消化吸收国外先进技术,可以说现在中国面粉加工技术装备已经接近国际先进水平。在20世纪80年代中后期,我国先后从英国、法国、意大利、瑞士等国家引进了一些面粉自动控制生产线,随着对这些引进技术的消化、吸收和技术创新,我国的面粉加工自动化技术和发达国家的差距逐渐缩小,在东南亚、非洲、中亚等国际市场上也有了一定的市场占有率。

    3、产品种类日渐丰富

    面粉加工行业除了生产口粮面粉外,还要实现品种多样化,发展速冻食品、方便食品、传统主食品等专用粉,以及营养强化面粉、绿色面粉、预配合粉。预配合粉是在专用小麦粉中,添加各种配料如糖类、油脂、添加剂、风味剂等,进行预配制混合而成,它能让用户购买后就可自己加工制作,不仅能简化了制作工艺,而且保证了产品品质和质量的一致性,同时也提高了产品的附加值。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据