欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国生物识别行业市场规模、企业营收及下游应用分析[图]

2020年02月24日 14:05:40字号:T|T

    近年来,人工智能在国内狂飙突进,科技巨头扎堆布局,越来越多的产业资本也开始关注生物识别,生物识别等自动识别技术渐成趋势。生物识别技术逐渐在智慧城市、金融、教育、社保民生及安防等领域展开应用。未来随着技术的改进,生物识别技术将进一步探索新的应用场景。

    近几年来,我国生物识别技术行业市场主体数量呈迅速增长的趋势,目前,行业企业数量超4000家。2013-2018年,我国生物识别技术行业新增企业数量呈逐年增长的趋势。2018年,行业新增企业数量达558家,同比上年微增3.14%。截至2019年8月底,我国生物识别技术行业新增企业数量达428家。

2013-2019年中国生物识别技术行业新增企业数量情况

数据来源:公开资料整理

    随着生物识别技术行业的竞争越来越激烈,很多公司都加大了新产品的研发,力求获得独有自主知识产权,从而提高自身竞争实力,提高行业的地位。从研发投入资金的角度来看,2018年,欧菲光、浙江大华股份和科大讯飞三家研发投入资金最高;从研发占比的角度来看,旷视科技和海鑫科金表现最为优异。

2018年部分生物识别技术企业研发投入情况

数据来源:公开资料整理

    从盈利能力来看,生物识别技术行业企业的产品毛利率均处于较高的水准,营收也呈逐渐转好的趋势,但由于产品研发投入资金较多,行业大部分企业净利润情况不佳。2018年海鑫科金的毛利率最高,为73.31%,其次是旷视科技,毛利率为65.2%。

2018年部分生物识别技术企业营业收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    指纹识别在生物识别技术中所占的份额最高,但整体呈下降趋势,由2007年的66.9%降至2018年的56.5%,预计到2023年将下降至50.8%左右;而人脸识别则增长迅速,2018年比重达16.8%。

2018年全球生物识别技术行业市场结构

数据来源:公开资料整理

    自上世纪四五十年代以来,经过长时间的探索实践,语音识别技术终于逐渐走向成熟,迎来了历史上最佳的应用发展期。2018年全球语音识别技术市场规模达6.83亿美元。

2010-2018年语音识别技术行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    2010-2018年,人脸识别技术行业市场规模不断扩大,增速处于高速增长区间。预计未来人脸识别技术将不断发展,其市场规模还会不断增长。

全球人脸识别市场规模

数据来源:公开资料整理

中国人脸识别市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生物识别技术行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:尽管2019全球智能手机市场或同比下降,但随着3D感知方案在手机端渗透率提升,2020年全球智能手机3D感知模组市场规模将达到59.6亿美元,较2018年的30.8亿美元增加94%。

全球智能手机3D感知模组市场规模

数据来源:公开资料整理

    指纹解锁根据技术原理可分为电容式、光学和超声波三种。由于传统的电容式指纹解锁是利用手机正面或背面的电容传感器采集指纹信息完成解锁、较难通过开孔、在屏下放置电容指纹识别传感器,因此全面屏时代正面电容式指纹解锁方案不再适用。同时,考虑到后置开孔式设计有损手机一体性和美观性,而超薄机身设计导致侧面指纹解锁难度加大,因此屏下指纹解锁成为全面屏时代手机厂商以及消费者更为青睐的指纹解锁方案。

    中国屏下指纹识别手机机型渗透率快速提升。2019Q2中国智能手机出货同比下降4.8%至9740万部,AMOLED智能手机出货同比增长22.3%至3290万部,其中支持屏下指纹识别的智能手机出货从2018Q2的150万部增长到2847万部,在AMOLED机型中渗透率为86.5%,在中国智能手机市场渗透率为29%。

中国智能手机分类型出货

数据来源:公开资料整理

中国屏下指纹识别手机渗透率快速增长

数据来源:公开资料整理

    随着LCD屏下光学指纹推出,光学屏下指纹方案将进一步向搭载LCD显示屏的机型渗透,光学屏下指纹在整个智能手机市场的渗透率也将进一步提升,而具备光学屏下指纹模组量产能力的企业将从中持续受益。

2024年全球屏下指纹识别智能手机出货将达到12.6亿部

数据来源:公开资料整理

    随着生物识别3D感知从手机、电脑端向汽车、工业制造、VR/AR、游戏、家装、安防摄像头、工业制造等领域拓展,全球3D感知市场空间将进一步扩大。预测,2024年全球3D传感应用涉及的照明器件市场规模为61亿美元,对应2019-2024年复合增长率高达42.6%

2019年3D感知模组渗透率将达到25

数据来源:公开资料整理

2019年全球手机3D感测用Vcsel市场规模将达11.4亿美元

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国生物识别行业市场深度评估及投资风险研究报告

2020-2026年中国生物识别行业市场深度评估及投资风险研究报告

《2020-2026年中国生物识别行业市场深度评估及投资风险研究报告》共十一章,包含中国生物识别技术行业投资与前景分析,2020-2026年生物识别技术行业投资特性与风险防范,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据