欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国自由行行业城市关注度排名、城市热度排名、国家热度排名及发展趋势分析[图]

2020年02月24日 13:38:11字号:T|T

    随着我国越来越多的二三线城市机场国际直飞航线的开通、签证环境的改善以及居民人均可支配收入的增长,国人出境游更加便利,需求量稳步增长。值得关注的是,在“一带一路”倡议的影响下,中国持续不断地与“一带一路”沿线国家和地区加深合作,提升各国对中国旅游签证的开放程度,加强交通网络建设,带动中国游客赴“一带一路”沿线国家和地区的旅游需求增长。

    一、2019年自由行行业现状

    2019年上半年,“五一”小长假热度涨幅最高。全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,国内旅游总人数同比涨幅达13.7%,带动国内旅游收入同比增长16.1%。2019年下半年,小长假旅游人次增长较为均衡,国内旅游总人数同比涨幅达7.6%以上,国内旅游收入同比增长8.47%以上。国庆假期全国共接待国内游客7.82亿人次,是全年假期出游高峰。接待国内游客人次是五一期间接待人次的4倍、春节期间接待人次的1.9倍。

2019年小长假出游人次及涨幅

数据来源:公开资料整理

    经济发展水平更高的一线城市及大部分新一线城市仍为自由行市场的主要客源地,城市居民走在旅行潮流的最前沿。2019年自由行市场客源地格局较2018年无明显差异。4个一线城市位列榜单前4名,15个新一线城市全部进入榜单,位列前22名。90%的二线城市进入榜单前50名,其中佛山、大连更是跻身榜单前20名,折射出二线城市客群的自由行消费潜力。

2019年最关注自由行的城市TOP50

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国自助旅游行业市场战略规划及供需策略分析报告》数据显示:2019年对自由行关注度提升最高的前50名城市中,三线城市占据了榜单28个席位,整体占比过半。四线城市泸州、乐山、宝鸡分列榜单第33、43和46名。与一二线城市相比,下沉市场用户更注重“口碑”,也更容易被好内容种草,从而影响旅行决策。

2019年对自由行关注度提升的城市TOP50

数据来源:公开资料整理

    在出行前准备中,有29%的游客关注行前规划,占比最高。其次是门票和天气,分别占比25.7%和23.9%。自由行人群对预算的关注程度排名第5,占比15.6%。可见大部分游客将旅游作为兴趣和日常休闲,出行意愿较高。价格并非旅游决策中的首要考虑因素。

2019年行前准备偏好

数据来源:公开资料整理

    国内自由行旅游城市格局较为稳定,北京、成都、上海、重庆、西安继续占据前5名。排名前20的城市中,湖南长沙旅游热度排名上升5位,表现十分突出。2019年,正值新中国成立70周年,红色旅游热度高涨。以长沙为代表的传统旅游热门城市,相继开设了“红色旅游”特色文化线路,受到了广大游客,特别是年轻自由行游客的喜爱。伟人故里和革命圣地是今年“十一”期间红色旅游最受欢迎的两类旅游线路。其中,最受年轻游客欢迎的是韶山领袖故里一日游线路。韶山新增的《梦回韶山》演艺项目和韶山东方博物馆等红色旅游景点在国庆期间试营业,为游客带来全新的旅行体验。

2019年国内自由行城市热度排名

数据来源:公开资料整理

    境外热门自由行目的地中,以日本、泰国为代表的亚洲及东南亚国家,依旧最受出境自由行游客的青睐,占据榜单前10名中的8位。2019年,欧洲国家旅游热度增速较快,“一带一路”倡议带动中国游客出境自由行。“一带一路”跨越了东西方四大文明,也连接着全球主要的旅游目的地。不少欧洲国家加入“一带一路”倡议后旅游热度明显提升,其中,意大利、塞尔维亚旅游热度排名较去年均上升5位,格鲁吉亚排名上升3位。

2019年出境自由行国家热度排名

数据来源:公开资料整理

    45.5%的游客重视旅游过程中的美食体验。对酒店、交通的舒适程度较为关注的游客分别占比31.9%及31.0%。游客对购物的关注度下降,较美食和酒店的关注度分别低21.7和8.1个百分点。同时,摄影、旅拍等深度品质旅游体验,正在受到越来越多的游客关注,占比分别为29.7%及4.5%。安全也是自由行游客重点关注的因素之一,占比13.3%。目的地旅游环境是否安全可靠,直接影响游客出行意愿。

2019年行偏好

数据来源:公开资料整理

    二、自由行行业旅游趋势

    1.文化体验已经成为旅游的重要组成部分,文化消费对文旅经济的拉动作用显著

    自由行游客越来越关注古迹、博物馆、古镇等文化旅游目的地,占比分别为22.6%、21.7%和21.5%。2019年,苏州御窖金砖博物馆的旅游热度同比涨幅1784.1%,位列博物馆涨幅榜第一名,深圳博物馆、广州粤剧艺术博物馆分别位列第二、三名。

    2.夜间旅游正在成为年轻人出游新潮流。

    大众夜间文化和旅游消费需求日益增长,越来越多的资源被投入到夜间旅游建设中。喜爱夜景的游客占比19.1%,国内夜间旅游项目集中在灯光秀及夜间游船,出境游客偏爱境外特色夜间野生动物园及特色夜市。可见夜间旅游正在激发城市新活力,成为年轻人旅行的网红玩法。

2019年目的地特色标签

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+自由行行业市场全景调研及前景战略分析报告

2020-2026年中国互联网+自由行行业市场全景调研及前景战略分析报告

《2020-2026年中国互联网+自由行行业市场全景调研及前景战略分析报告》共七章,包含中国互联网+自由行商业模式创新优秀案例剖析,中国互联网+自由行行业市场投资机会及建议,中国大型企业互联网+自由行投资布局分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据