欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国银行业行业分化趋势、2020年行业发展趋势及投资机会分析[图]

2020年02月24日 13:32:55字号:T|T

    一、中国银行业发展阶段

    从1978年市场化改革以来,中国银行业监管从无到有再到逐步完善的实践,历经了30多年时间,大体可以分为如下四个阶段。

    中国银行业发展的大致四个阶段:

数据来源:公开资料整理

    二、行业分化趋势继续,选好赛道是关键

    银行业过去随经济快速扩张,近几年增速放缓。2010年以前,银行业总资产增速长期 保持 20%上下高增速,与过去高 GDP 增速高度相关,2003-2010 年间银行业总资产年复 合增速达到 19%。同时,银行业金融机构信贷规模在 21 世纪前十年跟随 M2 高增速快速 扩张,信贷增速在 2009 年上半年甚至超过 30%。但近十年在经济动能切换、金融供给侧 改革、去杠杆的大环境下,银行业总资产增速随着GDP增速逐渐放缓持续下行。截至9M19, 银行业总资产同比增速仅7.7%,相比10年前9M09 总资产增速高达26.9%。

    在总资产增速放缓的环境下,银行业出现分化,基本面、盈利模式出色的银行将具备 穿越周期的能力。1)大银行:综合金融能力,轻资本化服务对公、零售客户的能力。大银 行通过间接融资和直接融资结合的方式服务大中型企业,由于大中型企业客户投融资需求 多元化,只能通过牌照齐全更具资源优势,并且具备全市场配置能力的大银行解决;2)小 银行:服务当地实体经济能力,渠道下沉。优秀小银行以特色业务取胜,由于小微客户的 征信更多的依赖于“人”,更多的只能通过渠道下沉,基层涉入较深的小银行来服务。

    招行是在服务零售客户、轻资本化运营赛道上领跑的的佼佼者。综合来看,招行具备 四大优势:1)在战略上,招行 04 年即开启零售转型,领先上市银行,具有零售业务先发 优势,且 得益于稳定的领导层,招行十余年长期坚持零售战略不动摇;2)从产品服务上看, 招行具备零售创新基因,从一卡通、金葵花到现在的金融科技、APP 等,招行无不站在行 业前端;3)从基本面上来看,招行零售优势为其积淀了大量活期存款,造就其负债端的的 绝对低成本优势,从而在资产端得以在维持低风险偏好的同时维持高息差,同时带来优异 的资产质量;4)轻资本化运营带来高 ROE,在金融供给侧改革、行业分化格局愈加明显 的背景下,招行具备穿越周期的属性,得以脱颖而出。

    2009年以后银行业总资产增速放缓

数据来源:公开资料整理

    2010年前银行业信贷增速较高,与M2增速 趋势一致

数据来源:公开资料整理

    三、展望2020年银行业发展趋势及投资机会

    对于已经到来的2020年,银行业发展面临哪些新形势、新挑战?

    1、资产负债增速或略有提升。经济下行压力依然较大,融资需求难以明显回升,预计资产增速与今年大致持平,或略有上升;银行将通过加大同业负债投放力度来进一步稳定成本,预计同业负债占比或将小幅上升。

    2、营收、盈利增速放缓。今年上市银行营收与盈利增速将小幅放缓是普遍共识,这种状况在2020年将持续。2019全年行业净利润预计在4%—7%之间;而中间业务收入在理财子公司贡献下可能逐步恢复。

    3、净息差下行。在降息周期下,今年LPR预计将下调多次,银行业净息差也会随之下行。

    4、资产质量小幅下行。经济下行趋势下,风险暴露压力将再次加大,其中信用卡、部分中小银行资产质量值得重点关注。

    5、信贷投放能力依然强劲。预计今年贷款增量基本持平于2019年,同比增速略降,投放节奏上更加均衡,积极对接国家区域战略,打造核心竞争优势。

    6、投资机会又在哪里?

    申万宏源(000166,股吧)银行组认为,金融供给侧结构性改革的大背景下,选择适合未来金融体系与产业结构的赛道,并在其中领跑同业是当前银行板块选股的重要主线。好的商业模式和独特的资源禀赋支撑优秀的银行穿越周期。首推组合:A股:平安银行(000001,股吧)、邮储银行、招商银行、常熟银行(601128,股吧)、宁波银行(002142,股吧);H股:邮储银行、招商银行、建设银行。

    广发证券(000776,股吧)银行团队认为,虽然银行业景气度处于下行趋势,随着金融风险高位缓释,资产质量非线性恶化预期将逐渐消解,叠加理财资金再配置逐步启动,板块估值有望修复,且预计下半年表现好于上半年。短期建议关注业绩稳健、负债端存款优势明显的国有大行和优质细分龙头;中长期建议关注有一定估值溢价,同时维持较好经营业绩,高ROE、低不良、高拨备的优质银行。

    光大证券(601788,股吧)银行组认为,在“促让利”与“控风险”平衡之间,上市银行ROE大体平稳,以对冲风险、维持分红、补充资本、支持扩张。优质银行 “护城河”主要在尾部银行抗风险的底线。经营特色鲜明的优质银行能够获得持续的Alpha收益。重点关注:大型零售银行邮储、零售转型初见成效的平安、及传统优势行宁波、招商、常熟,关注资产重构、盈利进入向上拐点的兴业。

    7、发展目标

    到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步健全完善。重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国银行行业产销情况分析及投资风险研究报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国银行业中间业务行业市场全面调研及投资方向分析报告

2020-2026年中国银行业中间业务行业市场全面调研及投资方向分析报告

《2020-2026年中国银行业中间业务行业市场全面调研及投资方向分析报告》共十二章,包含2019年中国银行中间业务市场竞争新格局透析,中国16家上市银行中间业务市场运营状况分析,2020-2026年中国银行中间业务新趋势探析及投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据