欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2020年中国金枪鱼市场运行分析(附金枪鱼种类、捕捞产量、区域分布及发展策略)

2020年02月21日 13:09:00字号:T|T

    金枪鱼是全世界公认的高端海洋经济鱼类,具有极高的市场经济价值,目前金枪鱼养殖业以捕捞野生金枪鱼为基础,养殖基地主要集中在地中海沿岸国家以及日本等国,金枪鱼包括许多不同的种类,其中经济价值较大的包括蓝鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼、大眼金枪鱼、长鳍金枪鱼、 长腰金枪鱼以及黑鳍金枪鱼。

    金枪鱼主要种类

资料来源:智研咨询整理

    我国是新兴的金枪鱼渔业国家,金枪鱼产业起步相对较晚,目前主要集中于捕捞行业,捕捞海域范围为太平洋、印度洋和大西洋等,捕捞方式以近海延绳钓为主,较为单一,且我国超低温延绳钓船数量相对不多,其他方式的金枪鱼捕捞渔船在设备的配置方面较差,渔船上的冷冻冷藏技术也较为落后,影响了我国的金枪鱼捕捞量,除此之外, 根据国际金枪鱼组织的相关规定, 我国每年度获得的分洋区、分品种金枪鱼捕捞配额有限,在一定程度上也使我国的金枪鱼总许可捕捞量受到了很大的限制,中国渔业统计年鉴数据显示2013-2017年我国金枪鱼海洋捕捞产量逐年增加,2018年出现近年来首次下降,产量下滑至5.5万吨,同比减少5.5%。

    2013-2018年中国金枪鱼海洋捕捞产量走势

资料来源:中国渔业统计年鉴

    智研咨询发布的《2019-2025年中国金枪鱼行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》显示:2018年中国金枪鱼海洋捕捞产量排名前五的省市分别是:广东、海南、浙江、福建以及辽宁,其他省市均为0,其中广东省海洋捕捞产量3.18万吨,占全部海洋捕捞产量的57.8%,远超过第二名海南产量1.67万吨,浙江以4088吨排在第三位,上海市2017年产量为2吨,2018年下降至0。

    2017-2018年中国不同省市金枪鱼海洋捕捞产量分布情况

资料来源:中国渔业统计年鉴

    2018年中国不同省市金枪鱼海洋捕捞产量占比

资料来源:中国渔业统计年鉴

    金枪鱼渔业是中国远洋渔业的支柱产业,但市场发展水平与发达国家相比存在较大差距,2016-2018年我国金枪鱼远洋捕捞产量逐年增长,2018年增长至36.4万吨,同比增长5.96%。

    2016-2018年中国金枪鱼远洋捕捞产量走势

资料来源:中国渔业统计年鉴

    中国金枪鱼远洋捕捞产量主要集中在浙江、上海、山东、辽宁、福建、广东、江苏、天津、北京等省市,其中浙江、上海、山东、辽宁、江苏以及天津这六个省市2018年金枪鱼远洋捕捞产量均较2017年有所增长,2018年浙江省产量为10.1万吨,占全部远洋捕捞产量的27.75%,较2017年增长14.82%,排在第二的上海产量为9.0万吨,此外江苏省2018年产量由0增加至1473吨。

    2017-2018年中国不同省市金枪鱼远洋捕捞产量分布情况

资料来源:中国渔业统计年鉴

    2018年中国不同省市金枪鱼远洋捕捞产量占比

资料来源:中国渔业统计年鉴

    我国金枪鱼产业开发较晚,加工、配送和销售等行业较为薄弱,因此我国应当优化金枪鱼产业结构,从政府、产业以及企业三个层面入手来继续保持并促进金枪鱼的产业升级,首先,政府应该加大资金投入力度保证金枪鱼行业的运作,同时通过政策扶持促进金枪鱼行业的发展;其次,金枪鱼产业应当优化产业结构,重视上下游产业的协调发展,提高行业组织化程度。最后,金枪鱼企业应当重视冷冻冷藏、捕捞设备等的技术问题,积极进行技术创新,适当引入先进技术。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据