欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国纯电动乘用车销量及销量结构分析[图]

2020年02月20日 14:12:05字号:T|T

    1、纯电动乘用车渐成新能源汽车主流

    智研咨询发布的《2020-2026年中国纯电动乘用车行业竞争格局分析及未来前景展望报告》数据显示:我国新能源汽车产业发展至今,经历了乘用车,尤其是纯电动乘用车的爆发。2019 年总量虽略微回调,但产销规模仍达 120 万辆以上。

我国历年新能源汽车产量(万辆)

数据来源:公开资料整理

我国历年新能源汽车销量(万辆)

数据来源:公开资料整理

    产销结构方面,纯电动乘用车占比双双提升至约 70%,纯电动乘用车成为新能源汽车产销主流。

我国历年新能源汽车生产结构

数据来源:公开资料整理

我国历年新能源汽车销售结构

数据来源:公开资料整理

    2、销量增速趋缓,纯电动乘用车产品结构升级

    随补贴退坡,纯电动乘用车销量增速趋缓,但产品结构升级趋势不变,A级车占比逐年提升。

我国历年纯电动乘用车销量

数据来源:公开资料整理

我国历年纯电动乘用车销量结构

数据来源:公开资料整理

    具体到2019年,纯电动乘用车在补贴过渡期结束后大幅退坡的下半年,除12月部分抢装导致销量回暖外,7-11月销量下滑明显。

我国2019年纯电动乘用车月度销量

数据来源:公开资料整理

    同年,补贴退坡并未影响整车销量结构。无论退坡前后,无论家用、营运需求,A 级车占比普遍高于 50%。

我国2019年纯电动乘用车月度销量结构

数据来源:公开资料整理

    和 2019 年我国乘用车总体销量比较,新能源汽车在结构上和乘用车总体进一步趋近,A 级车占比差距显著 缩小,但B级及以上车型仍有一定差距。

2019年中国乘用车销量及结构

数据来源:公开资料整理

    3、性能+性价比,特斯拉Model 3国产获厚望

    特斯拉Model 3是当前全球范围内的明星车型。2020年销量超过30万辆,稳居全球首位,约相当于2-5名的销量总和;以总价值量估计优势更明显。

2019年全球销量居前的纯电动乘用车(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据