欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国废铜回收价格、政策及进出口情况分析[图]

2020年02月19日 13:16:45字号:T|T

    废铜是精炼铜的主要原料之一,按其来源分为新废铜和旧废铜。旧废铜是指从废弃物品中回收的废铜,来自旧设备和旧机器,如旧线缆、家电、电机等回收的铜线,以及建筑用铜水管等。新废铜是指铜工业生产过程中产生的废料,主要来自加工厂弃掉的铜屑。废铜根据含铜量可分为:光亮铜(Cu>99%),1#废铜(Cu97%),2#废铜(95%-96%),马达铜(92%-94%),紫杂铜(79-81%),黄杂铜(59%)。

    废铜主要用于精炼铜的冶炼及加工两个环节,可以作为电解铜原料或直接用于生产铜加工材。在我国整体的铜供应中,进口废铜占13%,国内废铜占7%。

2019年我国部分地区废铜回收价格

数据来源:公开资料整理

    我国废铜主要进口地区为香港、美国和澳大利亚,占比分别为22%、19%、19%。

我国废铜进口来源地区

数据来源:公开资料整理

2017-2019重大废铜政策

数据来源:公开资料整理

    进口固体废物类海关编码总共分成十类,各自代表不一样的固体废物类型,包含废纸、废塑料、废五金等,其中“六类”和“七类”中带有铜金属废料,因此人们一般将进口废铜分成“废六类”和“废七类”两种。

废“六类”与废“七类”区别

数据来源:公开资料整理

    近年来受环保政策等原因影响,我国对进口废铜的管理政策日益严格。2018年以来,我国废七类进口逐步收缩,加上中美贸易战的影响,废铜进口大幅减少。2019年中国废铜进口数量为149万吨,同比下降38.4%;2018年中国废铜进口数量为241万吨,同比下降32.2%。

2015-2019年中国废铜进口数量

数据来源:公开资料整理

2019年1-12月中国废铜进口数量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废铜行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》数据显示:2019年中国废铜进口金额为7374672千美元,同比下降21%;2018年中国废铜进口金额为9353289千美元,同比增长2.1%。

2015-2019年中国废铜进口金额

数据来源:公开资料整理

    2019年中国废铜进口均价为49494.44千美元/万吨,2018年中国废铜进口均价为38810.33千美元/万吨。

2015-2019年中国废铜进口均价

数据来源:公开资料整理

2019年1-12月中国废铜进口均价

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据