欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国剧集行业政策驱动提质减量现状:网剧、自制剧及互动剧[图]

2020年02月17日 14:31:24字号:T|T

    据调查数据显示,2019 年电视剧总备案数量为 893 部,同比减少了15.83%;截至 2019 年第三季度,获得发行许可的电视剧总数为163部,同比减少了 34.8%。

    2019 剧集上新 378 部,同比减少 2.8%。与此同时,整体剧集质量有了明显的提升,2019 年豆瓣评分超过 8 分的剧集一共有 9 部,上新的连续剧、电视剧和网络剧的平均豆瓣评分较 2018 年分别上升了 0.3 分、0.2 分和 0.4 分。头部剧集的豆瓣评分水平超出整体平均 1 分,同时 2019 年有效播放量前十的剧集在豆瓣评分上的增幅也大于整体的提升水平。

2019 年剧集的报备数量和上新数量较前两年有明显下滑

数据来源:公开资料整理

许可发行剧集数量逐年下滑

数据来源:公开资料整理

2019 剧集整体质量提升,平均豆瓣评分增加

数据来源:公开资料整理

2019 年有效播放量排名前十的剧集在豆瓣 的口碑提升幅度大于平均水平

数据来源:公开资料整理

    2019 年剧集上新 378 部,较 2018 年减少了 11 部,主要是由台网剧集上新数量的减少导致的。在上新的剧集当中涵盖了各种不同种类的题材内容,满足了 平均年龄从 24 岁横跨至 32 岁的不同受众群体的观剧需求。其中,都市 情感类的题材最多,占比约为 26%,其次是青春校园和科幻魔幻等,各占比约为 12%,整体题材分布的长尾效应显著。

2019 年剧集上新 378 部,主要来自于台网剧集上新数量的减少

数据来源:公开资料整理

2019 上新剧集不同题材内容满足多种受众群体的观剧需求

数据来源:公开资料整理

2019 剧集项目数量占比

数据来源:公开资料整理

2019 不同题材项目分部存在长尾效应

数据来源:公开资料整理

    受到政策调控影响,2019 年播出的古装剧的 杀青到正式播出中间的时间间隔较长,2019 年底上线的《鹤唳华亭》、 《庆余年》和《大明风华》从杀青到播出都经历了一年的时间。而预计 在 2020Q1 播出的古装剧集当中,《绝代双骄》、《三生三世枕上书》、《大 宋宫词》等都是在 2018 年杀青的待播作品,2020 年的古装剧集库存有 望继续去化。

    一、政策

    自2019 年以来,国家相关部门出台了多项政策鼓励高质量的剧集生产和发行,具体方向包括控制影视剧制作成本,规范化申请报备流程,限定播出剧集的题材和播出结构优化等方 面,从政策端进行对优质内容进行扶持并加强监管。

2019 年监管部门从剧集报备流程、剧集长度和题材以及播出结构等方面出台政策保障优质内容产出

数据来源:公开资料整理

    2019 年一共播出了 40 部古装剧,较 2018 年减少了 32 部,播出数量占比从 2018 年的 20%降至 13%。与之相对的,在积极 的政策导向下,现实题材剧的播出数量从 2018 年的 79 部上升至 2019 年的 83 部,同比增加 5.06%;播出占比从 2018 年的 22%提升至 2019 年的 27%。

2019 年现实题材剧的播出数量和占比较 18 年有所上升

数据来源:公开资料整理

2019 古装剧的播出数量和备案占比均有明显下降

数据来源:公开资料整理

    2019 年全年开机剧集项目总数达到 336 部,同比增加 30 部。在 2020 年 “全面建成小康社会”目标达成年和 2021 年建党百年的大背景下,2019 年围绕新农村建设和脱贫攻坚等“十三五”议题开展的电视剧开机数量达 到 14 部。除此之外,与“正能量”紧密联系的特殊行业剧横跨电商、互联网、高铁制造、服装、公关、医疗、司法等 17 个大类别,2019 年开机 数量为 32 部。

在政策大年背景下,都市女性群像、特殊行业剧、乡村剧等成为 2019 开机热门

数据来源:公开资料整理

    二、网剧

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电视剧行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:2019 年收视率破 1 的剧集总数达到 39 部,较前两年有大幅提升; 于此同时,2017 年之后再无剧集平均收视率破 2,台端整体收视率最高水平下滑,主要系用户整体向迁徙所致。从网络剧集的播出数量来看, 网台剧的播出占比自 2017 年以来稳步上升,2019 年纯网剧的播出占比 接近 2/3。从播放表现来看,2019 年全网连续剧累计有效播放量同比增 长 4%至 5082 亿,其中电视剧有效播放 3615 亿,网络剧有效播放量同 比增长 23%至 1476 亿。

2019 年头部剧集整体收视率水平集提升,集中度增强

数据来源:公开资料整理

2019 年纯网剧播出量占比约为 67.4%

数据来源:公开资料整理

2019 年网络剧有效播放量实现 1476 亿,同比增长 23%

数据来源:公开资料整理

    三、自制剧

    据各大卫视和视频平台发布的 2020 片单,优爱腾+芒果四大视频平台共有 185 部剧 集和 145 部综艺的上线计划,而地方卫视计划上线的剧集为 60 部,综 艺 92 部,整体内容释放集中在视频平台端。与此同时,自制剧在平台 端的占比有所提升:2019 年开机的自制剧项目共有 155 部,占总开机项 目总数的 47%。其中腾讯视频有 51 部自制剧项目开机,爱奇艺有 34 部 自制剧项目开机,优酷有 31 部自制剧项目开机。2020 年各大平台发布 的片单信息中,自制剧的比例除了芒果 TV 都超过了 50%,而后者在综 艺上展现了其较强的自制能力,41部上线综艺中有30部都是自制综艺。

2020 年视频平台项目储备远高于地方卫视

数据来源:公开资料整理

2020 优爱腾自制剧集占比均超过 50%,芒果 TV 综艺自制能力强

数据来源:公开资料整理

    从剧集播出情况来看,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频和芒果 TV 在 2019 年的 月均热度指数排名前 20 的剧集项目中,网络剧的占比分别为 55%、50%、 35%和 70%。在综艺方面,2019 年爱奇艺、腾讯视频、优酷视频和芒果 TV 月均热度指数排名前 20 的项目中,原创综艺的占比分别为 40%、40%、 35%、50%。横向对比,芒果 TV 上线的网络剧和原创综艺在平台内部 有着更强的吸引力,这有助于品牌形象的强化,通过优质和新鲜的内容 供给吸引更多用户。优酷视频在自制能力和原创实力的方面较其他平台 仍有提升的空间。

2019 年爱奇艺、腾讯和芒果 TV 平台内月均热度指数

数据来源:公开资料整理

    平台进行多样化题材覆盖的同时,都市情感类剧集布局较广。2020 年腾讯视频的都市情感类 剧集占比21.62%,而芒果TV的2020现代甜宠类剧集占比高达62.79%。

    四、互动剧

    互动剧是以整体剧集作品为背景,允许客户在终端进行操作,带动剧集走向的新产品。Netflix 于 2018 年 推出的互动剧《黑镜·潘达斯奈基》将这一概念广泛推广。国内视频平台 也纷纷入局进行尝试。2019 年 1 月,腾讯视频上线了《古董局中局之佛 头起源》,并在 3 月发布了互动叙事合集平台“一零零一”;2019 年 5 月, 爱奇艺在推出其首部互动剧《他的微笑》时,发布了首份互动视频标准; 2019 年 7 月,B 站上线了“互动视频”鼓励 Up 们制作相关视频进一步提 高产品的交互性;2020 年 1 月,优酷演技派互动短片《当我醒来时》上 线。互动剧的核心在于以观众为导向,通过多样化触发剧情的方式来增 强观众的角色代入体验,从而提升平台的吸引力,有助于提升用户粘性。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据