欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国航空机电系统行业现状及未来市场规模预测[图]

2020年02月17日 14:13:53字号:T|T

    一、航空机电系统现状

    航空机电系统是飞机重要部件之一,价值量占比为15-20%。现代飞机结构复杂,通常需要由300-500万个零部件组成。从大角度看,飞机部件主要包括机体、发动机、机载设备(航电设备和机电设备)三大部分,其中机载设备包括航电系统和机电系统,主要实现对飞机飞行中的各种信息、指令和操纵进行测量、处理、传递、显示和控制,价值量占比达到40%,其中机电系统占比预计15-20%。

    机电系统是飞机的“血液”与“肌肉”,直接影响飞机性能。机载系统可分为机电系统与航电系统。机电系统是执行飞行保障各项功能的系统,是飞机的“血液”与“肌肉”,主要包括电源、燃油、液压、第二动力、机轮刹车、环境控制和生命保障系统;航电系统是负责各种机载信息的采集、处理、显示的系统,类似于飞机的“神经”,主要包括通信、导航、显示、飞控、防撞、雷达等系统。航空机电系统覆盖飞机飞行的各个环节,为飞机传递飞行所需能量,具有结构复杂、重量重、采购保障费用高、维修难度大等特点。机电系统的性能和技术水准直接决定和影响飞机的整体性能和能力,是提升军用飞机战斗力的重要手段和实现民用飞机安全性、舒适性和经济可承受性的最有效途径之一,发展航空机电系统对提升军用飞机与民用飞机性能均有重要意义。

飞机各部件价格量占比

数据来源:公开资料整理

航空机电系统简介

数据来源:公开资料整理

    二、未来市场规模预测

    1、军用航空机电系统年均市场规模料将超250亿元,预计中长期将保持两位数增长

    未来10年我国军机机电系统年均市场规模超过250亿元。预计未来十年我国对各类新型军用飞机需求的市场空间将达8400亿元,以机电系统占整机价值的15%计算,机电系统总价值将达到1260亿元。由于航空机电系统覆盖飞机飞行的各个环节,具有维修保障难度大和费用高等特点,按照采购和维修保养费用1:1测算,预计未来十年我国军用航空机电系统市场规模将达2520亿元,年均产值为252亿元。

军用飞机机电系统市场空间测算

数据来源:公开资料整理

2018年国内运输机型号统计(单位:架)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国航空器材设备行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:随着GDP增速的下滑,2016-2018年国防预算增速分别为7.6%、7.0%和8.1%,增速换挡但仍保持稳定,2019年预算增长7.5%,总数达到11900亿元。但从国防预算占GDP的比例来看,我国在世界上仍处于较低水平,不及美俄等国。

国防预算保持稳定增长

数据来源:公开资料整理

2018年我国军费占GDP比重与世界主要国家比较

数据来源:公开资料整理

国防预算保持稳定增长

数据来源:公开资料整理

    2.民用航空机电市场空间预计超过1000亿元,国产大飞机稳步推进带来发展机遇

    预计未来20年民机市场空间近17000亿美元,对应民用航空机电系统市场空间为3400亿美元,年平均达到170亿美元,超过1000亿元。截至2018年底,民航全行业运输飞机在册架数为3639架,较上年同期净增加343架,近十年新增数量呈加速态势。但从人均保有量来看,我国每百万人均运输飞机保有量仅为2.56架,远低于全球平均水平。未来受新建机场建设进度加快以及人均GDP增长等因素驱动,运量需求将进一步扩大。预测未来20年我国仍需补充7630架客机(宽体客机1460架,窄体客机5168架,支线飞机1002架),市场规模近8500亿美元,按照整机与维修保养1:1计算,则整体市场规模近17000亿美元。

2002-2018我国民航飞机保有量及净增架数(单位:架)

数据来源:公开资料整理

    波音空客双寡头垄断,国产飞机稳步发展带来发展机遇。从制造厂商来看,波音与空客处于双寡头垄断地位,在册数量分别达到1778架与1720架,新入列架数分别为230架与188架,合计市占率超九成。国产飞机由于项目进度及适航证等方面原因,目前市占率仍较低。展望未来,以C919、ARJ21为代表的国产飞机项目推进顺利,有望打破国外厂商在国内市场的垄断。大飞机方面,C919第106架机于2019年12月27日完成首飞,计划在2021年取得适航证。截至目前,C919累计客户已达28家,订单总数达815架;支线飞机方面,第23架ARJ-21已于2020年1月19日完成交付,目前共收到来自22家客户的596架ARJ21飞机订单。未来如果国产飞机发展顺利,或将逐步与波音空客展开竞争,构建全球民航领域“ABC”格局,从而带来国内民航的大机遇。

2018年底在册运输飞机数量

数据来源:公开资料整理

2018年新注册运输飞机数量

数据来源:公开资料整理

    相比欧美,我国航空装备方面的差距明显,航空装备亟需补课;在战斗机、特种飞机、加油机、运输机、军用直升机,教练机六种机型中,中国军用飞机保有数量均落后于美国,整体数量不足美国的四分之一。综合考虑我国国防预算的稳定增长、不断向装备倾斜、航空装备细分领域亟需补课以及机电系统的更新换代周期短于航空装备整机四方面因素,预计军用航空机电系统中长期有望保持两位数的增长。

中美主要军用飞机保有量对比

数据来源:公开资料整理

    航空机电系统向综合化、智能化、多电化和能量优化方向发展,未来价值量有望进一步提升。传统机电系统均各自独立发展,导致整个机电系统重量大、采购和保障费用高、维修性差、能量管理水平低,成为飞机上最为杂乱的系统。随着现代飞机对机电技术要求的不断提高,传统航空机电系统独立、分散的格局已难以适应。因此,近年来,机电系统逐步向综合化、智能化、多电化和能量优化方向发展,以提升系统性能、可靠性和维护性,同时减轻重量,减小体积。目前机电系统约占飞机整体价值的15%,随着机电系统综合化的发展,未来整体价值量有望进一步提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据