欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国鞋底原液行业市场现状及成本原料分析[图]

2020年02月13日 14:17:42字号:T|T

    鞋底原液即鞋底用聚氨酯树脂,主要用于生产聚氨酯鞋底,其组分根据鞋底用途的不同,添加比例也有所差异。在鞋底原液组合料中,A组分主要是聚酯多元醇、发泡剂、扩链剂、匀泡剂的混合物,B组分是部分多元醇和MDI形成的预聚体,C组分主要为胺类催化剂。

鞋底原液产业链

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大的聚氨酯鞋底原液生产国。我国自1986年引进日本聚氨酯鞋底原液生产技术以来,行业迅速发展,目前国内鞋底原液生产厂家已达30余家,主要分布在浙江、江苏、山东、福建、广东等地。2018年中国鞋底原液总产能为117万吨,产量约为54万吨,开工率为46.2%。由于国内鞋底原液产能过剩严重,整体行业开工率偏低。

2018年我国鞋底原液产量占比

数据来源:公开资料整理

2018年我国鞋底原液产量占比

数据来源:公开资料整理

    全球制鞋行业规模稳步上升,我国是全球最大的鞋类生产国。2018年全球制鞋市场规模为271.76亿双,同比增长3.5%,其中55.8%的鞋产量都来自中国。制鞋行业为劳动密集型行业,产能持续向劳动力成本更低的国家和地区转移,全球制鞋中心起始于意大利、西班牙,逐渐转移到日本、台湾、韩国、中国,目前中国是全球最大的制鞋中心。而近年来随着中国制造成本的上升,制鞋业有向印度、越南、印度尼西亚等国转移的趋势。

全球制鞋市场规模稳步上升

数据来源:公开资料整理

2018年全球鞋类生产国占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国制鞋行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:中国拥有全球第一的鞋产品消费市场,同时受益于国内和出口需求。中国、印度、印尼、巴西同为全球前五大鞋类生产国和消费国,其中中国鞋类消费占全球的18.4%,排名第一。中国制鞋行业不仅有内需支撑,而且外需拉动更为强劲,2018年中国鞋类出口额占全球的32%,出口量占国内产量的71%,充分受益于全球制鞋市场规模的稳步增长。

2018年全球鞋类消费国占比

数据来源:公开资料整理

2018年全球前五鞋类制造国出口数据

数据来源:公开资料整理

    我国聚氨酯原液在鞋材中占比较低,替代空间广阔。随着社会经济的发展与人们生活水平不断提高,鞋底材料的质量不断提高,选择性也越来越多。传统鞋底大多采用皮革、NR等天然材料,现代鞋底则多采用SR、PVC、PU、TPE等人造材料。聚氨酯作为鞋底材料在1990年以后被广泛使用,具备质量轻、弹性好、强度高、耐磨、穿着舒适、可降解等特点。同样作为轻量化的鞋底材料,聚氨酯与EVA相比回弹性和耐磨性更好,在运动鞋、安全鞋、舞鞋等品类中有独特的优势。

    我国聚氨酯鞋底原液在鞋材中占比不到10%,远低于发达国家20%的水平。尽管在制鞋产业向东南亚迁移的背景下,我国皮革鞋靴整体产量增速有所下滑,但运动鞋细分领域依旧保持高增长。2018年我国运动鞋产量接近11亿双,近三年复合增速为6.6%,未来鞋底原液市场前景依旧乐观。

不同鞋底材料性能对比

数据来源:公开资料整理

我国皮革鞋靴产量及增速

数据来源:公开资料整理

2013-2018年我国运动鞋产量及增速

数据来源:公开资料整理

    鞋底原液价格受原材料波动影响较大。鞋底原液的主要原材料为纯MDI、BDO、己二酸等,2013年后随着原材料价格支撑减弱,叠加鞋底原液行业长期供大于求,鞋底原液价格持续下跌。2016-2018年,一方面受原材料MDI价格大幅上涨影响,推升鞋底原液成本,一方面环保趋紧使行业集中度上升,大型企业议价能力增强,2019年鞋底原液平均价格为17000元/吨左右,波动较为平稳。

鞋底原液及原料价格走势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据