欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

航空需求出现断崖式下降,国家征收政策标准降低

2020年02月12日 20:01:33字号:T|T

    2020年,中国的进出港国际航班数量及国内航班客流量都将超过美国,进而成为全球最大的航空市场。中国经济发展模式转变为以国内消费为主,将使航空运输需求大增。疫情导致航空需求出现断崖式的下降,国内外取消了大量的航班,以2月7日为例,41家中国内地航空公司航班取消比例为70%。

    航空需求出现断崖式下降
    加拿大蒙特利尔时间2月7日,国际民航组织(ICAO)在其第219届理事会上就新冠肺炎对航空运输业的影响做了深入分析。据预测,从2020年2月到2020年3月,旅客运输量将减少约1640万人次,2020年第一季度潜在收入损失约为41亿美元。

    航空运输业易受疾病爆发等多重因素的影响。近年来,SARS、禽流感、MERS和埃博拉等疫情对航空运输业影响重大。数据表明,SARS对航空业务量的影响最为严重。 在疫情爆发高峰期(2003年5月),亚太地区航空公司的每月收入客公里数比疫情爆发前的水平低35%。总体而言,在2003年,亚太航空公司的年度收入客公里数减少了8%,收入损失了约60亿美元。2014年爆发的埃博拉疫情也对几内亚、塞拉利昂和利比里亚的航空运输业影响重大。

    新冠肺炎爆发导致中国农历新年期间的航班预订量大幅下降。据预测,从2020年2月到2020年3月,如果投放中国市场的座位数减少的比例保持现在的基本情况不变,旅客运输量将减少约1640万人次,2020年第一季度潜在收入损失约为41亿美元;如果投放中国市场的座位数减少幅度继续增加,旅客运输量将减少约1960万人次,潜在收入损失约为49亿美元。航空运输市场的变化将对旅游业产生严重影响。目前中国仍是世界上最大的旅游消费国,占国际旅游消费的五分之一。受中国游客流失影响最严重的前5个国家分别是泰国、日本、美国、法国和澳大利亚,据预测,上述国家潜在的经济损失约240亿美元。

    将在世界卫生组织领导下,与联合国粮食计划署、世界旅游组织、联合国开发计划署、联合国人道主义事务协调厅加强信息共享,共同应对疫情。ICAO呼吁各国执行ICAO关于应对突发公共卫生事件的国际标准和建议措施,遵循世界卫生组织关于旅行和卫生的建议,呼吁更多成员国加入航空公共卫生管理与预防项目,以便采取行动共同应对传染病预防,同时鼓励各国民航部门加强与公共卫生部门的合作,使世界卫生组织能够更加迅速的获知旅行限制信息或者额外的旅行限制信息。

 

    国家征收政策标准降低
    2月5日举行的国务院常务会议决定,自2020年1月1日起,对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税,暂免征收民航企业缴纳的民航发展基金。

    “此举能降低航空公司部分成本。”张行对时代周报记者说,2018年,中国国航、南方航空、东方航空、春秋航空、吉祥航空的民航发展基金成本分别为23亿元、29.4亿元、22.35亿元、3.31亿元、3.44亿元,分别占公司营业成本的比例为2%、2.3%、2.2%、2.8%、2.8%。

    “不过此举效果有限,因为自2019年起,这笔基金已经减半征收。”2019年4月,国务院常务会议确定从7月1日起,民航发展基金征收标准降低一半。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据