欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国水利工程建筑行业规模预测及水利工程建筑未来趋势[图]

2020年02月11日 14:00:18字号:T|T

    一、现状

    我国水利工程建筑的开发时间较长,并且我国的蓄水量多,大江大河水资源丰富,对水利工程建筑事业的发展及其有利。

    根据调查数据显示,2017年全年水利建设完成投资7132.4亿元,较上年增加1032.8亿元,增加16.9%。其中:建筑工程完成投资5069.7亿元,较上年增加14.6%;安装工程完成投资265.8亿元,较上年增加4.4%;设备及工器具购置完成投资211.7亿元,较上年增加22.5%;其他完成投资(包括移民征地补偿等)1585.2亿元,较上年增加26.8%。2018年水利建筑工程完成投资5675.2亿元。

2014-2018年中国水利工程建筑市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    在全年完成投资中,中央项目完成投资112.7亿元,地方项目完成投资7019.7亿元。大中型项目完成投资1430.5亿元,小型及其他项目完成投资5701.9亿元。各类新建工程完成投资5507.6亿元,扩建、改建等项目完成投资1624.8亿元。

    在全年完成投资中,防洪工程建设完成投资2438.8亿元,水资源工程建设完成投资2704.9亿元,水土保持及生态工程完成投资682.6亿元,水电、机构能力建设等专项工程完成投资1306.1亿元,分别较上年增加17.4%、4.6%、69.1%和26.4%。

我国水利工程建筑类型占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水利工程建筑行业市场现状分析及投资价值研究报告》数据显示:水利工程安全直接关系经济社会发展和人民群众生命财产安全。近年来,中央把水利建设作为拉动经济增长的支柱性力量,172 项重大水利工程已累计开工 134 项,在建投资规模超过万亿元。下一步,水利工程将继续加快172 项和 “十三五”重大水利项目,还将实施江河治理、中小河流治理、山洪灾害防治、农村饮水安全巩固提升、河湖水系综合整治等水利设施补短板项目,投资规模将进一步加大。

    二、发展趋势
 

    随着我国对于水利工程建设的不断提升,我国中水利工程建筑业的投资增速将持续保持提升,预计未来将保持较高增速持续。

2019-2025年水利工程建筑行业投资增速预测

数据来源:公开资料整理

    随着国家对于水土保持及生态建设的投资不断加大,行业的市场规模将持续保持增长,预计到2025年我国水利工程建筑市场规模将达到11320.8亿元。

2019-2025年中国水利工程建筑行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年中国水利工程建筑行业市场规模增速预测

数据来源:公开资料整理

    随着水利工程建筑市场规模的不断增长,行业的利润总额将保持持续增长,预计其利润总额的同比增长速度在5-7%左右。

2019-2025年中国水利工程建筑行业利润总额同比增速预测

数据来源:公开资料整理

    建成工程措施与非工程措施相结合的大江大河综合防洪减灾体系,到2020年,全国洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.6%和0.8%以内。

    水资源保障程度提高,加强对我国水资源的保障程度,全面解决约3亿农村居民饮水安全问题,农村集中式供水受益人口比例提高到80%左右,水利工程新增年供水能力400亿立方米。

    水土保持和生态保护力度提高,加强我国水土和生态保护,新增水土流失综合治理面积25万平方公里,生态环境脆弱地区及重点河湖的生态环境用水状况得到初步改善,生态环境得到一定程度修复,地下水严重超采区超采状况初步好转。

    完善我国水利管理体制,建立和完善国家水权制度,完成主要江河水量分配方案,完善我国流域综合管理体制,水利建设领域全面开放,推进项目法人招标、代建制,健全我国水利工程良性运行与管护机制,形成较为完善的水法规体系,使河湖管理水平大幅提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据