欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国液化天然气(LNG)、液化石油气(LPG)行业产量、进口贸易发展现状分析[图]

2020年02月11日 13:56:45字号:T|T

    2019年1-11月份,全国能源工业投资增长态势良好。1-11月份,石油和天然气开采业固定资产投资(不含农户)3384亿元,同比增长31.6%。

2011-2019年11月石油和天然气开采业固定资产投资(不含农户)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    一、液化天然气(LNG)行业发展现状

    液化天然气(简称LNG)是通过制冷的方式,在常压下将气态的天然气温度降至-162℃而得到的液体它是一种运输方便清洁高效的能源,(液态热值为2.16×1010J/m3,气态天然气的热值为3.6×107J/m3)一方LNG可转化为600方的气态天然气,故天然气液化后可以大大节约储存空间并且在同等条件下运输更方便更安全很多发达国家都在大力发展LNG产业如美国韩国日本等我国正在实现从以煤炭消费为主向以油气消费为主的过度,LNG在国家资源战略中的地位日益明显。

    LNG主要成分为甲烷,含有少量的C2C3以及N2等其他组分爆炸下限高,约为5%。由于液化天然气的主要成分是甲烷,燃烧后的产品是二氧化碳和水,因此液化天然气是一种高质量的燃料,一立方液化天然气可以供应1000个家庭一天的生活天然气需求。目前,液化天然气主要用于城市管网供气高峰负荷和城区燃气、车辆燃料的供气。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国液化天然气行业市场发展规模及投资前景趋势报告》指出:根据国家统计局数据显示,2019年我国液化天然气产量为1165万吨,同比增长29.4%。

2012-2019年中国液化天然气行业产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从省市区看,陕西、内蒙古、四川、山西、新疆是国内液化天然气主产省区,2019年上述五地液化天然气产量均超过100万吨,产量分别为262.1、 256.1、136.6、116.8、114.5万吨。从区域看,西北、华北、西南是国内液化天然气主产地区,2019年合计产量占全国比重89.54%。

2019年1-12月全国液化天然气产量表(分省市)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2019年1-12月全国液化天然气产量分区域

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年,中国共进口液化天然气6048万吨。中国目前是世界上最大的天然气进口国,加上其管道能力。2019年中国新增2个沿海LNG接收站,现有22个沿海LNG接收站,年接收能力为9035万吨。全年与中国港口相连的液化天然气船舶数量为1329艘,船舶来自世界29个国家。

2019年中国LNG进口量来源国分布

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    截至2019年12月底,中国沿海液化天然气接收站有22个。总接收能力为9035万吨/年。其中,华南地区11个,华东地区6个,华北区5个。2019年LNG进口接收站,按接收量排名排列:南港、大鹏、青岛、鲁东和宁波列TOP5,前5个接收站LNG进口量超过全国进口量的50%。

2019年全国LNG进口量按接收站分布

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、液化石油气(LPG)行业发展现状

    与天然气一样,液化石油气(LPG)也是一种清洁能源,易于运输、气化和应用设备成熟。它既适合使用独立、分散的个人或群体,又适用于集中供应,包括瓶装供应和管道供应,技术已完全成熟和产业化。此外,贸易、运输系统完善,产品安全性能、使用效果也完全被用户所接受。

    根据国家统计局数据显示,2019年我国液化石油气产量4135.7万吨,同比增长8.8%。

2010-2019年中国液化石油气行业产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从省市区看,山东、广东、辽宁、江苏是国内液化石油气主产省区,2019年上述四地液化石油气产量均超过200万吨,产量分别为1407.2、 461.5、337.5、214.6万吨。从区域看,华东、华南、东北是国内液化石油气主产地区,2019年合计产量占全国比重80.45%。

2019年1-12月全国液化石油气产量表(分省市)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2019年1-12月全国液化石油气产量分区域

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    展望未来,国内工业液化气中烯烃成分的深加工,如MTBE、芳香化、烷基化等产能过剩形势十分严峻,行业投资热点一直转移到使用烷,如丙烷脱氢、丁烷脱氢等。一般来说,由于除丙烷脱氢外,深加工行业的大部分最终产品都是调油组分,因此产品均质化竞争严重,产能规模远远大于原气规模。由于原材料和市场挤压,目前国内液化气深加工产业的发展环境十分严峻,但短期内仍是新增产能的密集释放期,这将进一步加剧液化气深加工产业的发展环境。

相关深度报告

2020-2026年中国液化气行业市场营销模式及投资规划分析报告

2020-2026年中国液化气行业市场营销模式及投资规划分析报告

《2020-2026年中国液化气行业市场营销模式及投资规划分析报告》共十九章,包含2020-2026年中国液化气行业发展趋势研究分析,液化气行业投资机会分析研究,液化气企业制定"十三五"发展战略研究分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据