欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

新冠肺炎影响下,影视行业2019年度业绩预测亏损占多数[图]

2020年02月11日 13:20:54字号:T|T

    近期受新冠肺炎疫情的影响,我国各行业市场均采取了延期复工的应对策略,助力国家打赢疫情攻坚战。但该举措之下,难免会对我国部分行业造成冲击,影响其整体盈利水平。

    2020年2月7日,我国多家上市影视公司针对新冠肺炎发布公告,且全面暂停公司旗下影院的经营。这对于本身处于寒冬期的影视公司来说,无疑是雪上加霜。

    2月7日,横店影视股份有限公司发布公告,指出春节档所有计划上映影片全部撤档,且为避免交叉感染,公司旗下影院全部暂停营业,恢复运营时间将根据疫情以及政府部门要求进一步确定。

    近年来,横店影院的营业收入呈现处出稳步下滑的增长趋势。2019年1-9月,横店影院的营业收入为21.31亿元,较2018年同期已经出现了明显的下滑,同比下降率达-3.43%。众所周知,春节档电影票房通常会占各大影院年度票房的较大比重,但受疫情影响,预计2019年全年,横店影院的营业收入会同比2018年出现较大的下滑。

2016-2019年9月横店影院营业收入及其增长率

资料来源:企业年报 智研咨询整理

    无独有偶,中国电影也在同一时间发布了相关的公告。该公告指出受疫情不可抗力影响,公司下属的141家影院在春节期间全部暂停营业,积极做好预售电影票的退票和改签服务。并宣布将公司参与出品的疫情发生以来,为保障观众和员工的健康和安全,公司参与出品的《囧妈》改为网络在线播映。而《唐人街探案 3》《急先锋》等电影暂时取消原上映计划,具体公映时间待定。此外,该公司指出,2019年春节期间的票房收入约占全年度票房的7.94%。

    和横店影院类似,中国电影近年来也出现了明显的紧缩趋势。2019年前三季度的营业收入较2018年同期下滑约2.82%。

2016-2019年9月中国电影营业收入及其增长率

资料来源:企业年报 智研咨询整理

    另外,上海电影股份有限公司也就此发布相关公告,暂停旗下全部影院的经营,并预计2020年第一季度的业绩会出现波动。相关的统计数据表明,2017年开始,上海影院的营业收入已经出现了明显的下滑趋势,据此分析,该公司受疫情的影响,2019年度营业收入的下滑幅度可能会较大。

2016-2019年9月上海电影营业收入及其增长率

资料来源:企业年报 智研咨询整理

    此外,相关的数据表明,多只影视股业绩承压迹象也十分明显。截至2月9日,17只影视个股对2019年年度业绩进行了预测,其中有12只个股预计2019年度将出现亏损。其中,华谊兄弟、ST中南、长城影视、唐德影视、北京文化等6股业绩类型为续亏。欢瑞世纪则为上市首亏,光线传媒数据较为乐观,预计2019年继续处于盈利状态。经统计,北京文化、ST中南、华谊兄弟的亏损之均达到10亿以上,其中,华谊兄弟亏损最大,达39亿元左右。

2019年部分影视公司年度业绩预测

影视公司
2019年年度业绩预测:亿元
2018年度业绩:亿元
华谊兄弟
亏损
39.67 – 39.62
亏损
10.93
ST 中南
亏损
14-18
亏损
21.01
长城影视
亏损
7-9
亏损
4.14
唐德影视
亏损
0.37-0.42
亏损
9.27
北京文化
亏损
19.50.–24.50
亏损
3.26
欢瑞世纪
亏损
4-6
盈利
3.25
光线传媒
盈利
9-11.5
盈利
13.73

资料来源:智研咨询整理

    尽管疫情进展仍然处于观望阶段,但影视行业投资者对该行业的前景依然看好,这主要是基于以下几个方面的因素:一是近年来,我国影视圈在资本、制作、技术上不断的进行国际交流,使得国内的制作水平有了较大程度的提升,因此,疫情过后,影视制作技术基础依然存在。二是寒冬过后,该行业仍然有望通过爆款电影建立的口碑与票房,逐渐回暖。三是疫情之下,必然对行业进行一次优胜劣汰,有益于行业整体水平的平均化,规范行业市场。

    因此,相关人士认为该行业正处于“去芜存菁”的时期,近几年的阵痛,或将成为未来理性回归的一剂良药。 

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国影视产业市场发展规模及投资前景趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据