欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

疫情冲击旅游业务,暂退保证金

2020年02月10日 16:51:33字号:T|T

    部分旅游企业经营正面临很严峻的境地——春节订单大量退款,已冲击企业现金流,且在可预见的两三个月里,消费者出行意愿将显著下降。这意味着旅游业基本没有收入,但企业的人工、房租、运营支出仍在发生。

    疫情冲击旅游业务全面停摆
    多家旅游企业均表示,目前疫情还在持续发展,旅游企业的主要任务是积极落实国家政策,尽力降低消费者损失,迫切希望政府后续出台一些补贴性政策。

    原本井然有序的春节黄金周旅行旺季戛然而止。因为突如其来的疫情,很多人“旅游过年”被“宅”家过年代替。

    1月24日,文旅部发出紧急通知,要求全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。旅游业顿时陷入困境,业务全面停摆。

     相关企业经营出现困难——春节订单的大量退款已经冲击了企业现金流,且在可预见的两三个月里,消费者出行意愿将显著下降。这意味着旅游业基本没有收入,但企业的人工、房租、运营支出仍在发生。专家认为,作为被疫情冲击比较严重的行业之一,旅游企业亟需政策扶持。

    疫情冲击旅游业务全面停摆

    国家新出政策暂退保证金
    为缓解疫情下旅游企业经营困难,进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。

    据悉,文化和旅游部办公厅5日下发通知,明确旅游服务质量保证金暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

    自本通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。文化和旅游部要求,各地文旅行政部门应抓紧组织实施,自本通知印发之日起,一个月之内完成暂退保证金工作;应建立工作台账,指导和督促相关旅行社企业在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作。

    通知要求,各地应于今年3月15日前将保证金退还情况报送文化和旅游部市场管理司。据悉,旅游服务质量保证金是指由旅行社缴纳,文旅行政管理部门管理,用于保障旅游者权益的专用款项。根据相关规定,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元。

 

相关深度报告

2020-2026年中国直播+旅游行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国直播+旅游行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国直播+旅游行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共七章,包含直播+旅游行业平台分析,2020-2026年直播+旅游行业前景分析,直播+旅游行业发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据