欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国牛肉行业供需现状及发展展望 [图]

2020年02月10日 13:47:12字号:T|T

    我国牛肉产业链不断完善,牛肉行业上游主要为养殖、饲料行业、屠宰加工行业等,我国牛养殖业近年来不断进步,朝着规模化、集约化方向发展。下游主要为食品加工业、商超、终端消费者,冷链运输物流行业的发展带动了下游市场的迅速扩大。

牛肉产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    我国牛肉产量主要集中在河南、山东、内蒙、新疆、四川等地,这些地区的产量较大,带动了整个相关区域的产量。2019年全国肉牛出栏4534万头,比上年增加136万头,增长3.1%;全国牛存栏9138万头,同比增加223万头,增长2.5%。

2013-2019年中国牛年底只数

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2013-2019年中国牛出栏量统计情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年我国牛肉产量667万吨,增加23万吨,增长3.6%。随着我国牛肉进口关税的不断下降,国外品质优良牛肉涌人国内市场,国内市场竞争将更趋激烈。除了对牛肉数量需求增加以外,居民对牛肉品质的要求也越来越高,消费者更加倾向于选择有质量认证标志和品牌的牛肉产品。

2013-2019年我国牛肉产量情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着我国经济稳步发展、人口总量增加、居民收入提高,牛肉消费呈稳步增长态势。近年来我国牛肉消费量快速增长,2019年我国牛肉消费量约为833万吨,人均年牛肉消费量达5.95kg。

2016-2019年我国牛肉表观消费情况

数据来源:智研咨询整理

2016-2019年我国人均牛肉消费情况

数据来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国牛肉产业市场研究及发展前景预测报告》显示:由于国内需求规模庞大,中国的牛肉进口与相关肉制品的进口都有较大幅度的增长,2019年我国进口牛肉约166万吨,进口金额为82.2亿美元。

    全球牛肉需求地区主要集中在中国、美国、日本、中国香港、韩国等地区,国内牛肉产量无法满足市场需求的上涨,加上牛养殖周期长,无法达到快速供给,只能依靠进口填补牛肉供需缺口,中国进口牛肉市场发展迅速,进口牛肉有效补足了中国牛肉市场的需求,进口依存度也出现上升的趋势。

2016-2019年牛肉进、出口量情况

数据来源:中国海关、智研咨询整理

2016-2019年中国牛肉进出口金额统计情况

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    随着百姓肉品消费结构的升级,牛肉的消费量还将进一步增加,扩大牛肉进口平抑国内价格是必要手段之一。同时,加快我国草食畜牧业发展,大力发展肉牛规模养殖,也将成为未来畜牧业发展方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据