欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

金属加工机床行业市场回顾及2020展望:供给侧高端化发展[图]

2020年02月10日 13:28:19字号:T|T

    金属加工机床是指制造机器的机器,亦称工作母机或工具机。

    金属加工机床按作业过程中是否发生金属材料的分离,可以分为两大类:成形机床和切削机床。成形机床通过其配套的模具对金属施加强作用力,使其发生物理变形从而得到想要的几何形状,包含折弯机、剪板机、冲床、冲压机等。切削机床则利用切削、磨削或特种加工方法加工各种金属,使之获得所要求的几何形状、尺寸精度和表面质量,囊括车床、铣床、刨床、磨床、镗床和钻床等。

    按控制方式的不同,机床可分为数控机床和普通机床,而数控化是先进制造用机床发展的大趋势。数控机床通过应用自动化控制技术、综合现代精密传动控制技术和精密制造技术,实现高速、高精度、高效率、高质量产品制造生产。

    金属加工机床的分类

资料来源:智研咨询整理

    金属加工机床行业上游为数控部件、功能部件以及结构件等,主要以钢材、电机、电子零部件原材料为主。上游市场为金属加工机床行业的生产提供所需的材料供给,上游市场的原材料供给规模以及价格波动对金属加工机床行业存在较大影响。

    金属加工机床行业下游主要以机械制造领域为主,包括汽车、竣工、3C等领域。下游市场的规模发展有利于提高金属加工机床行业的需求量。

    金属加工机床行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    2014年之后,我国金属加工机床产量开始下滑,一方面受我国宏观调控影响,去产能、去库存促使国内金属加工机床供给下降,另一方面,下游企业产品升级对机床要求提升,高档机床渗透率的提升进而减少了机床整体需求量。

    截至2019年,国内金属加工机床产量65万台,同比下降9.6%,相比2014年高峰值下降46%。

    2013-2019年中国金属加工机床产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    金属切削机床用于加工各种形状的金属零部件,是机床行业消费量最大,技术含量最高的门类。2019年国内金属切削机床产量41.6万台,占全部金属加工机床产量比重的64%;2019年金属成型机床产量23.4万台,相比2018年的23万台,增长了1.74%。

    2013-2019年中国金属加工机床细分产品产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国金属加工机床产品集中在低端产品,高档机床产品的需求主要以进口为主。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国金属加工机床行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:2019年我国金属加工机床进口量8.54万台,进口金额72.86亿美元,相比2018年均有所下降。

    2013-2019年中国金属加工机床进口量及进口金额统计

资料来源:海关总署、智研咨询整理

    由于我国高档机床国产率低,尤其是高档数控机床对外依存度更高,2018年高档数控机床国产率仅6%。数控机床的进口均价在2019年上升至28.08万美元/台,远高出金属加工机床平均进口价格。截至2019年底,我国数控机床进口量10321台,进口金额28.98亿美元。

    2013-2019年中国数控机床进口量及进口金额统计

资料来源:海关总署、智研咨询整理

    机床需求主要来源于制造业的产能建设需求,总体来看,其需求波动性要强于GDP的波动,与工业增加值存在强关联。

    2011-2019年中国工业增加值同比增速统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国内工业增加值增速的下降,下游市场需求量势必减少,金属加工机床行业整体产销规模将受到一定限制。预计未来我国金属加工机床行业的发展关键将转向于供给侧,一方面,通过产业结构升级,提高国产机床高端产品比重,从而提高金属加工机床行业的附加值空间;另一方面,通过下游行业需求特征,对金属加工机床产品进行细分领域升级,提高单一行业机床应用于的特殊性,从而提高产品细分领域竞争力。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据