欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

中国一次性防护手套行业发展现状及2020年全国医疗卫生服务体系资源发展趋势[图]

2020年02月07日 10:41:14字号:T|T

    一、概况

国内市场主要的法律法规

 

数据来源:公开资料整理

国外市场主要的法律法规

数据来源:公开资料整理

    一次性健康防护手套按照材质不同可分为丁腈手套、PVC手套、乳胶手套和PE手套,根据品质等级和用途可分为医疗级和非医疗级,医疗级手套是指需要满足目标国家医疗市场质量认证体系或准入标准的产品,主要用于医疗手术、医疗检查、医疗护理等领域。

不同种类的手套比较

数据来源:公开资料整理

    一次性健康防护手套,尤其是医疗级产品,其质量和性能的好坏直接影响医院、养老院、护理所等机构的感染率水平,感染率作为医疗质量好坏的重要衡量指标,目前也是各类医疗机构等级评定的重要标准之一,因此无论是医院还是患者都对质量、安全性更高的一次性医疗级手套具有强烈的需求。

    1、PVC手套
PVC手套在上世纪50年代末由OakTechnicalLLC公司发明。我国企业于20世纪90年代开始引入PVC手套生产技术,经过多年的发展,我国企业生产PVC手套的技术已经十分成熟,全球PVC手套的生产企业绝大部分集中在中国。

    2、丁腈手套

    丁腈手套产品属于健康防护手套中的高端产品,主要用于对防护性、防尘量、抗化学性、耐油性与机械防护性等要求较高的行业。目前引入丁腈手套生产线的企业已经在PVC手套生产行业积累了多年的生产经验和客户资源。另外,引入的先进生产设备和国内的工业配套也使国内丁腈手套行业发展迅速,国内厂商生产的丁腈手套的品质和价格已逐渐被客户接受。

    二、现状

    智研咨询发布的《2019-2025年中国一次性手套行业市场供需预测及发展趋势研究报告》数据显示:目前一次性健康防护手套的消费主要集中在美国、欧洲、日本等发达国家和地区,欧洲地区的一次性健康手套的消耗量仅次于美国,日本相关的法律法规约束了某些特定行业必须使用一次性健康防护手套,日本地区对一次性健康防护手套的需求量也较大,我国是一次性健康防护手套的主要生产国和出口国,近年来行业已取得长足进步,一次性健康防护手套出口数量持续增加。

    根据国务院办公厅印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,将构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,随着国民对卫生健康问题的持续重视、基层卫生医疗体系的逐步规范和完善以及相关政策的不断引导,国内一次性健康防护手套行业的发展空间也将越来越大。

2020年全国医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

数据来源:公开资料整理

    随着丁腈手套配方和工艺的改进,丁腈手套与PVC手套之间的销售差价正在逐步收窄,丁腈手套的比较优势越来越明显,丁腈手套的市场需求占一次性健康防护手套需求总量的比例呈现逐步上升的趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据