欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国口罩市场规模、产品结构及竞争格局发展[图]

2020年02月07日 10:32:49字号:T|T

    口罩是一种卫生用品,一般指戴在口鼻部位用于过滤进入口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,以纱布或纸等制成。

    口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有非常好的作用。

    口罩可分为空气过滤式口罩和供气式口罩 。

    从人的生理结构来看,由于人的鼻腔黏膜血液循环非常旺盛,鼻腔里的通道又很曲折,鼻毛构起一道过滤的"屏障"。当空气吸入鼻孔时,气流在曲折的通道中形成一股旋涡,使吸入鼻腔的气流得到加温。有人测试表明,在将零下7℃的冷空气经鼻腔吸入肺部时,其气流已被加温至28.8℃,这就非常接近于人 体的温度。如果长期戴口罩,会使鼻黏膜变得脆弱,失去了鼻腔的原有生理功能,故不能长期戴口罩。口罩只能在特殊的环境中戴用,例如在人多、空气不流通的地方。当然,在野外行走,为抵御风沙和寒冷,或在有空气污染的环境中活动,是需要戴上口罩的,但时间不宜过长。此外,在流感流行季节,去可能存在大量病原菌的公共场所,也该戴上口罩。戴口罩只是预防呼吸道传染病的方法之一,最重要的是保持良好的生活习惯。

    随着我国居民对健康要求需求的提高,我国口罩市场规模还将继续增长,2018年我国口罩行业市场规模将达到53亿元。

2014-2018年我国口罩行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国口罩行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》数据显示:我国医用口罩是国内需求主要产品,增长速度低于其他口罩,其他口罩需求呈现快速增长的态势。

中国口罩产品结构占比

数据来源:公开资料整理

    目前,我国口罩产业品牌数量较多,具有影响力的口罩品牌企业很少。行业企业品牌市场占有率较低,前三企业品牌占有率不到20%。国内主要企业和品牌:龙头股份(三枪、海螺)天津泰达(泰达)、上海美科无纺布制品有限公司(宜舒,吉可,港凯)东莞市容鑫防静电技术有限公司(容鑫)等。

中国口罩产业品牌竞争格局占比

数据来源:公开资料整理

    我国国内口罩产业竞争格局形成了国外企业、国有企业和民营、私企竞争的格局。国外品牌口罩企业占据我国口罩行业的高端产品市场,我国虽然是全球主要的口罩出口国家,但是一些高端产品还需要大量从国外进口。国产口罩产品竞争激烈。

    未来随着我国口罩产业企业生产技术水平的提高,国内企业市场占有率将进一步提高。

中国口罩市场竞争格局占比

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据