欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国服务业发展情况分析[图]

2020年02月06日 14:03:23字号:T|T

    新中国成立70年以来,我国服务业发展实力日益增强,对国民经济各领域的影响力越来越大,在经济增长、就业、外贸、外资等方面发挥着“稳定器”的作用。

    数据显示,服务业对经济增长贡献率稳步提升。1978年底,服务业对当年GDP贡献率仅为28.4%,低于第二产业33.4个百分点。改革开放后,随着工业化、城镇化的快速推进,企业、居民、政府等各部门对服务业需求日益旺盛,服务业对经济增长的贡献率不断提升。1978-2018年间,服务业对GDP的贡献率提升了31.3个百分点,达到了59.7%。

    从就业看,改革开放前,工业、农业是我国吸纳就业的主体,1978年服务业就业人员占比仅为12.2%,比第一产业、第二产业分别低58.3和5.1个百分点。改革开放后,在城镇化建设带动下,服务业就业人员连年增长。1979-2018年,服务业就业人员年均增速5.1%,高出第二产业2.3个百分点。2018年底,服务业就业人员达到35938万人,比重达到46.3%,成为我国吸纳就业最多的产业。

    在服务贸易方面,改革开放后,我国积极开展国际间经济、技术、学术、文化等合作交流,服务贸易规模快速提升。1982-2018年,服务进出口总额从47亿美元增长到7919亿美元,年均增长15.3%,比货物进出口总额年均增速高出1.3个百分点。2018年,服务进出口总额占对外贸易总额的比重达到14.6%,较1982年提升了4.5个百分点,越来越接近世界20%左右的平均水平。

    与此同时,服务业吸引外资能力大幅增强,1983-2018年,外商直接投资额从9.2亿美元增长到1383亿美元,年均增长15.4%。从投资方向看,2001年以前,外商主要投资于制造业;随着我国服务业对外资的限制进一步放开,投资于服务业的外资比例大幅上升。2005年外商直接投资额中,服务业仅占24.7%,2011年这一比例已经超过50%,2018年达到68.1%,服务业已经成为外商投资的首选领域。服务业在国民经济中的比重进一步提高,市场主体活力不断增强,新动能持续壮大,幸福产业蓬勃发展,服务业发展潜力不断释放。

    2019年我国服务业呈现较快增长,现代服务业增势良好。但我国服务业目前还存在如下的问题:生产性服务业发展不足,从质到量与发达国家差距大;服务业国际竞争力有待提高,品牌建设缺乏;服务业质量虽稳中有进,但是投诉比例居高不下;新兴服务业态监管体系亟须构建。我国服务业的发展趋势包括:一二三产业融合,生产性服务业将发挥重要作用;加大对外开放力度,增强“中国服务”品牌影响力;服务创新重要性凸显,包括顾客参与的全员创新是趋势;亟须服务业全面质量管理与监督体系的设计、构建和实施。

    1、中国服务业发展情况分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工业产成品行业发展战略规划及供需策略分析报告》显示:2019年服务业增加值比上年增长7.6,%2019年,服务业增加值534233亿元,比上年增长6.9%。

2015-2019年中国服务业增加值同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年服务业生产指数比上年增长6.9%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业高速增长,比上年增长20.4%,拉动总指数增长1.8个百分点,是服务业稳定增长的重要动力;租赁和商务服务业增速较快,增长9.2%;金融业增速较上年明显加快。

2019年服务业生产指数情况分析

数据来源:公开资料整理

    2019年,工商新登记服务业企业594.7万户,比上年增长10.8%,占全部工商新登记企业数量的80.5%,比上年提高0.4个百分点,高出第二产业63.2个百分点。服务业完成固定资产投资比上年增长6.5%,增速比上年提高1.0个百分点。

    2、中国新动能发展情况分析

    2019年,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业两大门类增加值合计比上年增长14.2%,增速高于第三产业增加值7.3个百分点,拉动第三产业增长1.8个百分点。从服务业生产指数看,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业生产指数增速分别快于全国服务业生产指数13.5和2.3个百分点,这两大门类对服务业生产指数贡献率达34.4%,拉动指数增长2.4个百分点。

2019年服务业生产指数分析

数据来源:公开资料整理

    3、中国幸福产业发展情况分析

    随着人民对美好生活的需求日益品质化、个性化、高端化,旅游、文化、体育、健康、养老及教育培训等“幸福产业”蓬勃发展。2019年国内旅游人数将达60.15亿人次,入境旅游人数将达1.44亿人次,出境旅游人数将达1.68亿人次,旅游总收入将达6.6万亿元。

2019年国内旅游行业情况分析

数据来源:公开资料整理

    “数字化文体”赋能文体产业活跃发展。数字化技术打造文体产品新业态,网络动漫、短视频、电子竞技等发展活跃。国产动画电影《哪吒之魔童降世》斩获50亿票房;数字故宫、数字敦煌赢得盛誉,故宫成为抖音2019年度被赞次数最多的博物馆,中国国家博物馆、秦始皇兵马俑博物馆分列第二和第三名;腾讯企鹅智库报告显示,“数字化+体育”的代表产物电子竞技2019年迎来“爆发元年”,我国电竞用户预计突破3.5亿人,产业生态规模将达138亿元。

    智慧健康养老产业持续快速增长,据测算,智慧健康养老产业近三年复合增长率超过18%,2019年产业总规模超过3万亿元,预计2020年将突破4万亿元。

2020年智慧健康养老产业总规模预测

数据来源:公开资料整理

    4、中国服务业企业景气扩张情况分析

    2019年,服务业商务活动指数各月均位于51.0%以上的景气区间,年均值为53.1%。四季度,规模以上服务业企业对下季度经营状况预期指数为60.5%,2019年12月,服务业业务活动预期指数为59.1%,均位于较高景气区间。

2019年服务业商务活动指数分析

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游服务行业市场监测及未来前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国生产性服务业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国生产性服务业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国生产性服务业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十章 ,包含2020-2026年中国生产性服务业发展热点预测与建议,2020-2026年中国生产性服务业发展趋势分析,生产性服务业投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据