欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2020年全球蜂窝通信模组行业发展规模及市场格局预测分析[图]

2020年02月05日 09:35:55字号:T|T

    根据移远通信各网络类别产品出货价格,初步统计2019年全球蜂窝通信模组市场规模约190亿元。3G模组100元左右,LTE模组140元左右,NB模组30元左右,2G模组20元左右。目前2G/3G/LTE模组价格竞争激烈,定价已经相对较低,NB模组仍然有降价空间,在不考虑5G模组放量的情况下,我们预计2022年蜂窝通信模组市场规模接近300亿元。

2018-2022年全球蜂窝通信模组市场规模(亿元)

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国蜂窝通信模组产业运营现状及发展战略研究报告

    4G时代,移动支付、NB-IOT仍然保持持续增长

    1、移动支付:全球移动支付渗透率持续提升。根据数据,2017年全球POS出货6880万台,同比增速25%,预计2020年超过1亿台。4G模组价格120元左右,如果未来全部智能POS机均升级到4G方案,潜在市场空间超过每年120亿元。

    2、NB-IOT:未来会逐渐替代2G,大量应用于表计、智慧城市领域。NB2018年开始放量,2019年进入大规模放量,预计高增长仍将持续。

    1)三表未来联网设备数量超过1亿,单价20元,预计年规模20亿元以上;

    2)智慧城市包括井盖、灯杆和其他网络终端。据统计,截至2019年年中,全国井覆盖总量为3.57亿口,其中约25%集中在全国一、二线城市。每年,全国新增井盖需求超过4000万只,其中一、二线城市需求量为1000万。

2012-2019年H1中国联网POS数量

资料来源:智研咨询整理

中国POS机万人拥有量与其他国家对比(台)

资料来源:智研咨询整理

    5G时代,新的应用包括人脸识别、车联网等市场。

    1、人脸识别:可以应用于支付、办公打卡、安检等,应用场景包括便利店、大型商场、办公楼、火车站、机场、政府、企业等。估计最终数量级亿级,未来采用5G模组,潜在市场空间超百亿元。

    2、车联网:调查显示,到2025年,中国车联网市场规模有望达到2162亿美元,5年平均复合增长率为44.92%。全球汽车年销量约为1亿辆,假设5G时代新车车联网普及率为50%,按保守估计4G模组价格120元,相应的市场空间每年约60亿元。

2014-2025年中国车联网市场规模

资料来源:智研咨询整理

    目前,在全球蜂窝通信模块市场,主要模块供应商包括移远通信、Telit、Sierra、Wireless、Gemalto、U-Blox、芯讯通、广和通、有方科技。从近两年的市场占有率来看,国内模块制造商的份额迅速增加。根据数据,2017年国内移远通信、芯讯通、有方科技、广和通、中兴物联市场份额分别为7%、5%、4%、2%和3%。到2018年,国内模块厂的市场份额显著提升。特别是移远通信达到12.11%,紧随sierra其后。2018年芯讯通、广和通、有方科技市场份额分别为4.5%、5.6%和2.5%。

2018年蜂窝通信模块主要企业市场份额

资料来源:智研咨询整理

    从连接数看,2018年全球M2M蜂窝连接数630万,到2020年,这一数据有望达到960万。M2M设备市场规模下游细分方面,数据显示,2013年,汽车与交通运输行业设备相关收入占32.41%,是M2M设备应用行业中最大的应用行业。到2024年,与汽车和运输设备连接相关的收入将增长到370.67亿美元,CAGR为52%,占总收入的53.69%。远高于综合复合增长率,随着汽车产品的升级,新产品的价格将进一步上涨。

2015-2020全球M2M蜂窝连接数

资料来源:智研咨询整理

2013-2024年全球物联网市场规模(亿美元)

资料来源:智研咨询整理

    现在,为数众多的国内企业可提供各种M2M终端设备,满足高、中、低端各级M2M功能的需求。中小企业具有适应市场需求、生产速度快、满足不同服务商需求的特点,这是大型通信设备制造企业所不具备的。在高端市场,下游M2M服务提供商对M2M终端设备的性能、稳定性、环境适应性、信息处理效率等提出了更高的要求;在中低端市场,M2M服务提供商对硬件性能的要求相对较低,主要采用中低端产品。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据