欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2018年全球及中国路由交换机行业发展规模、企业竞争格局分析[图]

2020年02月05日 09:32:38字号:T|T

    一、全球以太网交换机市场规模加速增长

    2018年全球以太网交换机市场规模约300亿美金,同比增长8.9%,在云计算/数字化驱动下,近几年交换机市场规模呈加速增长态势;2018年全球路由器(企业+SP)市场规模155亿美金,其中企业网占35-40亿美金,运营商占大头,同比增长1.84%,近几年呈稳步增长态势,主要是运营商市场低迷拖累整体增速。

2014-2018年全球以太网交换机市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

2014-2018年全球路由器(企业网+SP)市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国千兆路由交换机产业发展态势及未来前景分析报告

    二、路由交换:中国网络设备市场规模持续稳定增长

    2018年,中国网络市场为83.5亿美元规模(约合554.5亿元人民币),增幅16.4%,互联网、政府、金融和通信成为推动网络市场发展的主干力量。
产品增速方面:1)2018年中国交换机市场规模增长18.5%,增长动力源于数据中心,数据中心交换机占41.4%,但仍低于全球44.4%的比例,数据中心仍处于快速上升阶段2)路由器市场同比增长15.7%,主要来自运营商方面。

2014-2018年中国网络(交换机+路由器+wlan)市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、路由交换:企业网设备地区分布:美国规模最大,亚太地区增速最快

    企业网络交换机市场的地区分布来看,美国市场最大,2014年全球占比40%,2018年仍占比39%;其次是亚洲和西欧,占比均为20%左右;亚洲市场增速最快,2014年亚洲(除日本外)占比19%,2018年占比提升至24%。

2018年企业网络交换机市场地区分布

资料来源:智研咨询整理

    四、路由交换:驱动力——云计算+流量增长共振

    2018年全球云计算市场规模高达1363亿美金,是中国市场的近10倍规模,未来全球市场仍会持续增长。

2016-2022年中国及全球云计算市场规模

资料来源:智研咨询整理

    全球云计算市场硬件占比38%,中国云计算市场硬件占比83%。云数据中心的ICT设备成本构成,服务器69%、网络设备11%,存储6%。

云计算市场构成

资料来源:智研咨询整理

2018年全球云数据中心ICT设备采购成本构成

资料来源:智研咨询整理

    中国公有云持续快速增长,其中IAAS增长最快,2016-2018年复合增速为45.65%;且占比最大,2018年占比为61.88%;中国私有云市场规模大于公有云,2018年占比为54.58%。中国私有云市场构成以硬件为主,2018年硬件占比达66.5%;中国固网流量和移动互联网流量持续高增长态势,驱动网络管道不断扩容升级,带动ICT设备需求增长,预计未来随着5G应用驱动新一轮网络流量激增,有望进一步打开市场空间。

    五、路由交换:全球竞争格局,市场集中度高,中国厂商份额提升

    据统计,全球以太网交换机主要参与者为思科、华为、Arista、惠普、Juniper、戴尔、新华三和星网锐捷等。2019Q2年全球以太网交换机市场CR5为76.8%,路由器(含运营商)市场CR3为78.4%,均比较集中,但以华为为代表的国内企业,份额呈稳中提升态势。

    思科在以太网交换机份额从16年的57%,持续下滑至19Q2的51.1%;华为从16年的7%提升至19Q2的9.7%。

2016-2019年Q2全球以太网交换机市场份额变化

资料来源:智研咨询整理

2016-2019年Q2全球路由器(含运营商)市场份额变化

资料来源:智研咨询整理

    六、路由交换:中国竞争格局——国产替代趋势持续

    中国的以太网交换机市场,除了思科,其他顶级供应商是国内制造商。斯诺登事件后,思科的市场份额从2014年的20.2%下降到18年的10%,华为、新华三、星网锐捷在国内企业交换机中所占份额很大,星网锐捷在中国的市场份额排名第四,占6.25%;思科在中国企业级路由器的市场份额迅速下降,从15年的20%左右降至18年的6.87%,预计未来产业国产化将继续推进。

2018年中国交换机主要区域市场份额

资料来源:智研咨询整理

2018年中国企业级路由器主要区域市场份额

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据