欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国渔用机具行业发展现状及未来趋势分析[图]

2020年02月03日 13:27:43字号:T|T

    渔用机具行业是国内渔业发展的基础行业,渔网具是渔业生产必不可少的生产工具。随着国内渔业的快速发展,国内渔用机具行业产值不断增长,从2010年的138.21亿元增长到了2018年的384.89亿元。如下图所示:

2010-2018年中国渔用机具行业产值情况

资料来源:中国渔业统计年鉴 智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国渔业用具市场全景调查及发展前景预测报告》数据显示:渔用机具行业主要细分为:渔船渔机修造、渔用绳网制造及其他。2018年我国渔用机具行业产值384.89亿元,其中,渔船渔机修造产值231.1亿元;渔用绳网制造产值136.17亿元;其他渔用机具产值17.62亿元。近几年我国渔用机具行业细分市场规模情况如下图所示:

2010-2018年中国渔用机具行业细分市场规模情

资料来源:中国渔业统计年鉴 智研咨询整理

2018年中国渔用机具行业产值分布格局

资料来源:中国渔业统计年鉴 智研咨询整理

    国内渔业机具行业相关法规主要有:《渔业船舶检验条例》、《渔业船舶法定检验规范》和《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》、CB/T3000-2007《船舶生产企业生产条件基本要求及评价办法》、《渔业船舶设计单位基本要求和修造企业生产条件评价管理办法》等。

    国内渔用机具行业生产区域主要分布在山东省,2018年山东省渔用机具产值占比41.68%,其次是安徽及福建,分别占比17.95%、17.78%。如下图所示:

2018年中国渔用机具行业产值区域分布 单位:亿元 %

资料来源:中国渔业统计年鉴 智研咨询整理

    目前,我国渔船渔机渔具行业产能过剩,国内渔用机具企业为实现产能转移,主要通过拓展海外市场,非洲市场是国内渔业机具主要扩展方向。国内渔业机具产品提升质量水平还需要企业加强自身技术研发。应用信息化及大数据等现代新技术,信息革命已从数字化网络化进入到以数据深度挖掘与融合应用为特征的智慧化阶段。大数据技术发展引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,极大提高了人类认识世界改造世界的能力,已经成为推动产业变革的先导力量。发展智慧渔船渔机渔具,是大数据的价值所在,大数据应用为渔船渔机渔具提供了无限可能。这是大数据在与船机具行业向纵深发展的前进方向,是行业转型升级的一条有效路径,是渔船渔机渔具发展现代特色的高效大农业大渔业的重要支撑之一。国家应该进一步培育龙头企业,努力打造品牌,进一步完善产品结构,加快产业园区建设。

中国渔用机具行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据