欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年铂金行业市场供需现状及价格走势分析[图]

2020年01月22日 10:34:51字号:T|T

    铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然形成的白色贵重金属。在矿物分类中,铂族元素矿物属自然铂亚族,包括铱、铑、钯和铂的自然元素矿物。它有许多优良的特性,(1)纯净:铂金首饰的纯度通常都高达90%-95%,常见的铂金首饰纯度有Pt900,Pt950。(2)稀有:铂金产量非常稀少,只在全球极少数地方才得以被开采。如果把世界上所有铂金倒入一个奥运会标准泳池内,它的深度都不足以覆盖脚背。1吨的铂金矿石仅能提炼出约3克铂金,3克仅相当于一枚较小的铂金戒指的重量,而提取这些铂金大约需要8周的时间。(3)稳定性好:铂金的性质非常稳定,铂的熔点为1,768.4摄氏度,沸点为3,825摄氏度。珀金首饰无论佩戴多久,都能够始终保持其天然纯白的光泽,永不褪色。(4)延展性好:一克铂金可以拉伸成长度超过2,000米的电线。铂金可以捣成薄片,薄至100个原子。(5)密度很高:纯铂的密度为每立方厘米21.45克,铂金是最重的金属之一,一个6英寸的铂金立方体重量与普通人相当。

    铂最大的应用领域是汽车催化剂,最近几年的消费量都在88吨/年以上;其次是珠宝首饰业,消费量在66吨/年左右,但呈现下降趋势;铂金在工业领域的应用不断扩张,消费居第三位,大约在50吨/年以上,并且呈现上升的趋势,如果在氢能源广泛普及,铂金需求未来有望持续增长。投资需求在不同年份的波动性很大,主要是受到铂金价格趋势的影响。

铂金的工业应用

数据来源:公开资料整理

铂金在燃料电池中的应用示意图

数据来源:公开资料整理

铂金工业需求量(盎司)

数据来源:公开资料整理

2018年铂金消费量(吨)

数据来源:公开资料整理

2018年铂金消费量比例

数据来源:公开资料整理

2013-2018年铂金消费趋势(吨)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铂金行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:从供给端来看,铂金供给地区固定,主要集中南非、俄罗斯和加拿大,全球铂金产量稳定,预计2019年总供给约238吨,同比增长4.3%。贵金属价格上涨可能带动回收供给增加。受到开采难度加大、矿山事故和罢工的影响,总体供给短缺的可能性上升。

全球珀金主要供应商

数据来源:公开资料整理

    从需求端来看,(1)珠宝首饰:行业呈现出现下降趋势,珠宝业普遍用K金取代铂金制作戒托。(2)汽车催化剂:受汽车销售下降影响,需求下降;不过,中国国六汽车排放标准开始实施,欧盟欧六排放标准实施,催化剂需求有望恢复。(3)氢能源电池:这可能是未来需求的重要增长极,氢能源电池是非常理想无污染的终极能源,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》正在制定中,部委领导正在各地调研考察,听取意见。2019年,氢能首次写进了《政府工作报告》,要求“推动充电、加氢等设施建设”。2019年3月,财政部等四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,指出地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。地方政府陆续出台很多政策,2019年上半年广东出台政策最多(云浮、佛山),江苏其次。日本丰田氢能源技术已经比较成熟,如果有大规模市场启动,规模效应将降低单位成本,未来氢能源技术有望得到大规模应用。(4)投资需求:投资需求取决于价格趋势,目前呈现底部向上的态势,相对于黄金和钯金,铂金可能处于被低估的位置,贵金属价格整体向好也会带动铂金价格向上。总体而言,工业需求稳定,氢能源前景乐观,投资需求有望增长,铂金的底部投资机会开始显现。

1977-2019年全球铂金供需情况

数据来源:公开资料整理

铂金供需平衡表(吨)

 

数据来源:公开资料整理

    综合来看,铂金供给市场存在明显“易增难减”的规律,增产空间较大、而减产相对缺乏弹性。铂金储备丰厚,开采难度较低,一旦铂金价格上涨,会迅速吸引资本投入扩大产能。而主要产地南非的矿产企业长期面临政府施压和工会抗争,很难快速应对价格下滑而做出减产决策,再加上其伴生矿钯金的不断增产和矿业企业的持续盈利也阻碍了铂金的减产。

    所以,过去十年,虽然铂金价格一路下滑,但铂金市场却一直面临供给过剩的局面。长期来看,除非铂金需求大幅增长,或者铂金价格大幅下跌低于综合开采成本,否则目前供给过剩的局面将继续维持。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据