欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国镀铝锌行业市场规模、产销率、产量及发展趋势分析[图]

2020年01月22日 10:30:26字号:T|T

    镀铝锌钢板是铝锌合金结构组成,由55%铝、43.4%锌与1.6%硅在600℃高温下凝固而组成,其整个结构由铝-铁-硅-锌,形成致密的四元结晶体的一种合金。

    我国镀铝锌行业发展有些缓慢,2018年行业市场规模约为1195.5亿元,同比上涨1.3%,近年来市场平均增速不到2%。

2014-2019年我国镀铝锌行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    供需方面,经过多年的调整和市场竞争,我国镀铝锌行业已经逐渐稳定下来,市场供求关系相对处于较为均衡的局面,产销率年年都在90%以上,每年都有相当的产品用于出口。

2014-2018年我国镀铝锌行业产销率

数据来源:公开资料整理

    2018年我国镀铝锌产量大约为2534万吨,比上年度同比上涨74万吨。

2014-2019年我国镀铝锌行业产量

数据来源:公开资料整理

    2018年我国镀铝锌行业市场销量约为2440万吨,同比上涨57万吨,增幅不大。

2014-2018年我国镀铝锌行业销量

数据来源:公开资料整理

    从目前现货市场流通的镀铝锌资源来看,国营大厂资源仅剩攀钢、宝钢、武钢产品,而民营产品则为无锡中彩、华西产;合资产品有:无锡联合、烨辉中国、 BHP产品;进口资源依然为韩国联合、韩国浦项、韩国东部、以及台湾盛余产品。而此部分资源多在终端用户流通,值得注意的是,随着利润空间越发微薄以及厂家自己建立分公司或直销,销售渠道的改变,使得贸易商以及中间流通商的位置略显尴尬,很多贸易企业反馈操作越发艰难。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国镀铝锌行业市场行情动态及未来前景预测报告》数据显示:从2018年我国镀铝锌市场集中度来看,CR4为26.2%,CR8为41.4%;结合美国贝恩对市场结构进行的分类分析,目前我国镀铝锌介于竞争型和寡占型市场格局。

2018年中国镀铝锌市场集中度

数据来源:公开资料整理

2018年我国镀铝锌企业所有制占比

数据来源:公开资料整理

2018年我国镀铝锌企业区域

数据来源:公开资料整理

    镀铝锌产品广泛用于建筑、轻工、汽车、家电、电子、农牧渔业、商品包装等行业,其消费主要为商品镀铝锌钢板和供彩涂用镀铝锌钢板两部分。近几年,我国汽车、建筑、家电等行业对镀铝锌产品需求增长很快,尤其是随着建筑轻型结构的迅速发展,轿车产量的逐年增加,家用电器的广泛普及,合资、独资企业电子产品的大量出口,使镀铝锌产品的消费量增长较快。国内镀铝锌产品生产近几年发展迅速,包括国内重点企业和民营企业。国内重点企业有原料供应的条件,一般装备水平较高,机组能力较大;而民营企业为及时占领市场,尽快收回投资,多采用装备水平相对较低的机组,机组能力较小,其原料由市场外购或进口。目前,我国的经济仍以促进消费为主,国内的汽车、建筑、电子等产业未来仍有很大的发展空间,对于镀铝锌产品的需求仍将不断快速增长。

2020-2025年中国镀铝锌行业产量预测

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国镀铝锌行业需求量预测

数据来源:公开资料整理

    随着国民经济各个产业的发展,镀铝锌产品凭借着优异的性能,市场需求在不断增加,镀铝锌行业市场规模也在不断增加,预计未来其市场仍将保持持续增长的趋势,到2025年将达到1477.61亿元。

2020-2025年中国镀铝锌行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年中国镀铝锌行业市场规模增速预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据