欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2019年中国泛娱乐产业现状及发展趋势分析[图]

2020年01月21日 14:14:27字号:T|T

    泛娱乐是基于互联网和移动互联网特性,游戏、文学、动漫、影视、音乐、戏剧等多领域连接融合,逐步发展到内容联动、融合开发和全价值链共享的阶段,共生打造IP经济生态。

    我国居民文化娱乐消费逐年加重,泛娱乐产业在居民的日常消费中占有重要地位, 2017年,泛娱乐核心产业总值约为5484亿元,同比增长32%,预计到2019年泛娱乐核心产业总值将达到7771亿元。云计算、人工智能、5G、物联网等新一代信息通信技术的快速发展,将为泛娱乐产业带来新的发展机遇。

2016-2019年中国泛娱乐核心产业市场规模

数据来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国泛娱乐行业市场运营状况及投资策略建议报告》显示:按照游戏终端不同,网络游戏主要分为三类:客户端游戏、网页游戏以及移动端游戏(手机游戏/手游)。随着中国网络游戏步入成熟期,市场规模增速有所放缓,2019年中国游戏用户规模为6.4亿人,市场实际销售收入达2308.8亿元。

中国客户端游戏用户规模及预测

数据来源:GPC、IDC

2015-2019年中国游戏产业实际销售收入情况

数据来源:GPC、IDC

    中国客户端游戏市场已进入发展成熟期,来自移动游戏的竞争压力使得行业内部竞争更加激烈,行业发展速度明显放缓。2019年中国客户端游戏用户规模下降至1.42亿人,客户端游戏市场实际销售收入为615.1亿元。

中国客户端游戏用户规模及预测

数据来源:GPC、IDC

中国客户端游戏实际销售收入及预测

数据来源:GPC、IDC

    随着智能手机、智能平板电脑等移动终端的普及,移动游戏逐步成为游戏娱乐行业发展主要方向。2018年中国移动游戏用户规模达到6.2亿人,同比增长3.2%,游戏用户处于饱和状态。

2015-2019年中国移动游戏用户规模及分析

数据来源:GPC、IDC

    随着5G及云游戏的发展,手游游戏厂商更注重游戏品质和构建泛娱乐化生态体系发展,2019年中国移动游戏市场实际销售收入达到1581.1亿元,同比增长18%。

2015-2019年中国移动游戏实际销售收入及预测

数据来源:GPC、IDC

    目前,网页游戏用户吸引不断下降,网页游戏用户规模进一步减少, 2019年用户规模将降至1.9亿人;受用户市场需求改变因素影响,中国网页游戏市场实际销售收入持续降低,2019年收入仅为98.7亿元。

中国网页游戏用户规模及预测

数据来源:GPC、IDC

中国网页游戏实际销售收入及预测

数据来源:GPC、IDC

    随着直播用户基础不断扩大,网络直播行业商业模式发展成熟,目前直播头部平台已经形成稳定的用户规模和运营模式,基本垄断明星主播资源,截至2019年6月,网络直播用户规模达到4.33亿人。

2016-2019年上半年网络直播用户规模情况

数据来源:CNNIC、智研咨询整理

    短视频凭借用户规模以及广告主快速发展,碎片化、高传播、低门槛特性在移动互联网用户中快速渗透,截至2019年6月,网络直播用户规模达到6.47亿人。

2016-2019年上半年中国短视频用户规模情况

数据来源:CNNIC、智研咨询整理

    随着短视频行业监管力度加大,规范行业生态,促进中国短视频市场的良性发展,2018年中国短视频市场规模为113.3亿元,随着短视频在商业化发展上取得重大突破,短视频市场规模将进一步增长,预计2025年我国短视频产业规模有望增长至1050.5亿元。

2016-2025年中国短视频市场规模及预测

数据来源:智研咨询整理

    人均收入持续提升使得居民开始追求精神消费,音乐能满足用户部分精神消费需求。目前,我国数字音乐用户规模庞大,截至2019年6月,我国网络音乐用户规模达6.08亿,手机网络音乐用户规模达585亿。

2013-2019年6月我国网络音乐用户规模情况

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    数字音乐人均付费率依然偏低仍处于初步商业化阶段,收入以内容付费和版权运营为主。2018年,中国数字音乐产业总产值达到609.5亿元。

2013-2018年我国数字音乐产业规模情况

数据来源:智研咨询整理

    随着国内逐步重视动漫产业发展,政府出台一系列政策扶持动漫产业的发展,2018年中国动漫总产值约为1712亿元,预计2019年中国动漫总产值将达到1941亿元,增长率达到13.4%。

2014-2019年中国动漫产业总产值及预测

数据来源:智研咨询整理

    得益于国内数字内容版权制度的不断完善,网络文学行业实现进一步发展。截至2019年6月,网络文学用户规模达4.55亿,手机网络文学用户规模达4.35亿。随着数字内容版权制度的不断完善,未来,网络文学用户规模将进一步增长。

2013-2019年上半年中国网络文学用户规模及使用率情况

数据来源:CNNIC、智研咨询整理

    国民数字阅读接触率逐年递增,促使数字阅读行业市场规模递增。随着行业规范化进程的持续推进,国内网络文学业务模式更加多元,为产业的可持续发展奠定了良好基础。2018年,我国数字阅读产业规模达到254.5亿元,同比增长19.6%。

2016-2018年中国手机网络文学用户规模及使用率情况

数据来源:智研咨询整理

    泛娱乐产业的发展趋于互利共生化。泛娱乐各细分内容行业间将进一步相互融合,有更多其他互联网行业和泛娱乐产品相融合发展。

    泛娱乐行业监管愈趋严格,对行业格局形成冲击。随着行业相关政策的完善,良好的政策及行业环境,促进泛娱乐行业健康发展。

    泛娱乐产业消费群体呈全民化发展。用户规模持续增长,为泛娱乐行业带来新的商业发展模式。政府对版权的加强保护,用户付费意识逐渐增强,内容付费占比将持续增高。未来行业头部趋势将愈发明显,商业模式将不断升级,我国泛娱乐产业将向高质量不断发展。

相关深度报告

2019-2025年中国泛娱乐产业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

2019-2025年中国泛娱乐产业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

《2019-2025年中国泛娱乐产业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告》共十八章,包含泛娱乐热点领域投资潜力分析,泛娱乐投资风险及建议,2019-2025年泛娱乐前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据