欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国微型燃气轮机行业市场规模、产量、消费量及产品地区消费结构分析[图]

2020年01月21日 13:42:51字号:T|T

    我国目前的电力发展及分布很不均匀,而经济发展又极不平衡,这种情况在西部地区比较突出。鉴于微型燃气轮机发电机组可以提供分散的电力,形成与中心电站相应的分布式电网,这对急需电力和缺电地区具有十分重要的作用和意义。

    我国正在实施的西部大开发的“西气东输”工程,将对我国燃气轮机技术的发展起到重要的推动作用,微型燃气轮机也不例外,同时微型燃气轮机作为分布式发电及热电联产系统和动力装置也将推动西部大开发各项工作的实施,从发展的态势看,西部将根据地区资源和地域特点,发展集生活与工作一体的中小型规模的居住地,即中小型城镇。因此,具有分布式电源之称的微型燃气轮机发电机组特别是热电联产机组,将以其特有的技术优点,随着“西气东输”工程的推进,沿线就地取“燃天然气”,具有明显的发展优势和应用潜力,因此,在国内研发先进微型燃气轮机及其热电联产机组势在必行。

    我国微型燃气轮机的市场需求也很大,特别是随着西部大开发及其“西气东输”工程的实施以及能源供给的多样化发展趋势的日益明显,一方面电力和动力作为基础设施,在我国需求规模很大(特别是西部大开发);另一方面我国具有比较丰富的天然气资源(近期内蒙古大气田的探明),因此,微型燃气轮机在我国具有广泛的应用前景。

    截止2018年我国微型燃气轮机市场规模已经达到5.7亿元。随着国内对微型燃气轮机需求的增长,同时企业对于微型燃气轮机技术研发的不断投入,未来我国微型燃气轮机市场将会继续保持快速增长态势,预计到2025年行业市场规模将达到29.26亿元。

2014-2019年中国微型燃气轮机行业市场规模

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国微型燃气轮机行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国微型燃气轮机行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:我国微型燃气轮机产量保持快速增长, 2018年我国微型燃气轮机产量为2.76万千瓦。未来我国微型燃气轮机产量将继续保持快速增长态势,预计到2025年产量将达到14.78万千瓦。

2014-2019年中国微型燃气轮机产量

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国微型燃气轮机产量预测

数据来源:公开资料整理

    我国微型燃气轮机生产企业多分布在华东、东北、华南以及华中地区。

2018年中国微型燃气轮机行业地区占比

数据来源:公开资料整理

    我国微型燃气轮机生产企业中,国企占比为26%,民营企业占比40%,外企占比12%。

2018年中国微型燃气轮机行业所有制结构占比

数据来源:公开资料整理

    截止2018年我国微型燃气轮机行业消费量达到2.57万千瓦,预计到2025年我国微型燃气轮机行业消费量将达到13.75万千瓦。

2014-2019年中国微型燃气轮机消费量

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国微型燃气轮机消费量预测

数据来源:公开资料整理

    我国微型燃气轮机市场中,中小功率的产品销量较大,占比超过80%。从地区来看,西部地区、华南地区是我国主要的微型燃气轮机消费地区。

2018年中国微型燃气轮机产品消费占比

数据来源:公开资料整理

2018年中国微型燃气轮机产品地区消费结构占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据