欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年全球与中国工业阀门市场规模、产量、需求量及发展方向分析[图]

2020年01月20日 14:26:14字号:T|T

    一、现状

    全球经济 GDP 平均增长率为 2.64%,工业增长值平均增长率为 2.53%,制造业增加值增长率为 2.69%。全球经济总量的持续稳定增长带动了石油天然气、电力、水处理、化工、城建等阀门下游行业的发展,全球阀门行业发展迅速,阀门行业也取得较快发展, 2018年全球阀门市场规模将增至1235.6 亿美元。

2014-2018年全球工业阀门行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工业阀门行业市场经营规划及未来趋势预测报告》数据显示:2018年全球阀门产量稳定增长,产量增长至2853.6万吨,同比增长5.1%。

2014-2018年全球阀门产量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年全球工业阀门行业需求量

数据来源:公开资料整理

    未来阀门产业在亚非等发展中国家的发展速度将远远高于欧美等发达国家和地区,阀门产业正呈现出向发展中国家逐渐转移的趋势,以中国为代表的发展中国家和中东地区阀门需求快速增长,开始替代欧盟和日本成为全球阀门行业增长的新引擎。

    在全球阀门产业转移的大背景下,以中国为代表的发展中国家和地区无论在出口规模还是近年来出口额增长方面明显优于全球平均水平,显示出较强的增长动力。

2018年全球工业阀门市场占比

数据来源:公开资料整理

    我国阀门行业是在建国以后随着石油化工、电力等工业发展起来的。由于工业建设和城市建设的需要,阀门行业的生产规模由小变大,并在实践和引进国外技术的条件下,从只有简单的600多个品种发展到可以生产主要的12大类阀门、3,000多个型号的规模,实现了研发和生产的长足进步。

2014-2018年中国工业阀门市场规模

数据来源:公开资料整理

    虽然我国阀门行业从无到有,取得了长足的进步,部分企业在行业内的一些领域已经达到或接近国际先进水平,但整体上仍与欧美日等国家的领先阀门公司存在一定的差距。国内企业的生产能力提高较快,但在阀门生产的规模和技术水平上与先进国家存在一定差距,国内厂商中仅有少数企业掌握了高级阀门生产技术,大部分企业仍主要从事低端阀门的生产。在服务模式上,我国的阀门行业内企业经过了“单纯贸易商——简单服务——整体解决方案提供商”的发展阶段,逐步壮大起来。可以预见,随着下游行业需求的增加,我国阀门行业将获得更大的市场空间,并将继续保持快速发展。

2019-2025年中国阀门行业需求量预测

数据来源:公开资料整理

    单签阀门在我国专业化生产还处于低水平阶段,与国外同行业企业相比,我国本土企业在技术上起步较晚,但处于行业领先地位的国内厂商已经形成一定的品牌效应,纷纷在寻找差异化定位,进一步向高端市场挺进,抢占国外企业市场份额。

    中国快速成长的阀门市场和相关产业政策的倾斜支持。为国内优秀企业提供了巨大的发展空间,在与外资品牌的充分竞争中成长起来的本土优秀企业,有望随着市场的发展进一步成长和壮大,在整个行业中扮演越来越重要的角色。

    随着技术创新和工业进步与发展,石油天然气发展速度不断提高,各行业内的相关配套竞争也日趋激烈,我国能源领域阀门在经过近几十年的发展,产品的研发、性能、质量、可靠性、服务等方面都有了很大的进步。阀门行业也正在朝着高度自动化、智能化、多功能、高效率、低消耗的方向在发展,阀门是污水处理、造纸、冶金、石油天然气、生产过程的必用品。未来10年内,核电、水电、大型石油化工、石油天然气集输管线、煤液化及冶金等重大工程建设配套的阀门新产品,将成为开发重点,可望领跑整个工业阀门市场的高速增长。

    二、四大工业阀门产品的发展方向

    工程节能阀门走向系列

    开发大型、小型和新型系列产品,如小型阀门、大型阀门及履带高置驱动阀门;开发变速产品,如湿地型、超湿地型、沙漠型、灌木丛型、高温高压型、低温低压型阀门以及重型阀门和轻型阀门;开发多功能、多用途的产品,做到一阀多用,高效节能。有前途的产品是:大型阀门、机电一体化轮式调节阀、大功率履带闸阀、新型履带球阀系列、小型蝶阀。

    水力控制阀一阀多用

    开发性能优良的水力控制阀,如排放量大、灵敏度高、耐腐蚀、耐摩擦、零泄漏的水力控制阀,开发一体化技术、电子计算机技术、监测技术水平高的水力控制阀,开发作业可靠性好、安全性高、舒适性好的产品。

    智能电动调节阀瞄准摇控

    开发高性能的大型调节阀以适应我国重大工程项目之需,开发微型调节阀,以满足开沟挖渠、埋线缆等窄小作业的需要,发展适应电站、石油、煤炭、水利、农田、城建各方面需要的新品种调节阀;开发对调节阀各种工况可监测、控制并改善操作人员劳动条件的智能电动调节阀。有前途的产品是:大中型智能电动调节阀、微型智能电动调节阀、遥控型智能电动调节阀。

    阀门迈向通用化

    开发高安全性、高可靠性和使用性能好的高水平产品,开发装备先进电子技术的阀门一体化的大型阀门,开发变形产品向通用化、标准化、系列化方向发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据