欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2030年中国城镇及农村家庭户数、城市群人口增量及城镇化率走势分析预测[图]

2020年01月20日 13:06:34字号:T|T

    智研咨询发布的《2019-2025年中国城市化进程与市政工程规划建设报告》数据显示:2018-2030年可以概括为“横看成岭侧成峰”,城市人口流动将打破东西梯度格局,向区域多中心方向发展。2018年东部、中部、西部和东北地区30万人以上城市人口比重分别为52.7%、19.4%、18.7%和9.3%,2030年预测该比重分别为52.5%、19.8%、18.9%和8.9%,东部地区人口比重仍较稳定,中部地区人口比重有所增加,东北地区比重有所下降。城市人口增量中有51.8%位于东部城市、21.1位于中部城市、19.7%位于西部城市,7.4%位于东北城市;

2018-2030年中国城市人口分布

数据来源:公开资料整理

2018-2030年中国城市人口分布

数据来源:公开资料整理

    2010-2018年,中国家庭户数保持稳步增长,其中城镇家庭户数提升幅度较大,2018年中国家庭总户数4.5亿户,城镇、农村家庭分别为2.8亿、1.7亿户。预计未来5年中国家庭户数仍会持续增长,估计2024年总户数4.9亿户,城镇、农村家庭分别增至3.5亿户、2.4亿户。

中国城镇及农村家庭户数(亿户)

数据来源:公开资料整理

    2000年、2010年和2018年数据显示,小城市人口中数量较为稳定,大城市以上级别人口增长加快,大城市、超大城市和特大城市吸纳了越来越多的城镇人口,2000-2018年小城市人口增量约为1亿人,中等城市和大城市人口接近翻倍,超大城市人口从2453万增长到9780万,城镇人口分布呈现“小城打底,大城发育”的特征。预计到2030年,中小城市人口中总量将保持稳定,但人口比例不断缩小,大城市、特大城市、超大城市人口将进一步增加,所占比例超过50%。

2000-2030年中国大中小城市人口比列情况预测

数据来源:公开资料整理

    国际经验为中国城市人口分布提供了格局参照。美国城市人口分布与中国类似,从超大城市到小城市,具有明显的梯度特征。英国和德国人口主要集中在中小城市,其中小城市人口比重超过50%,而德国小城市人口比重更是达到77%。日本则相反,城市人口主要集聚在超大城市,比例接近50%,其他城市类别人口比例很小,小城市人口比例只占20%。基于中国地域和人口特点,即不能大城市无限蔓延,也不能小城无限散布,而应吸收国际优秀经验,即要适度增加超大城市,特大城市,小城市的规模集聚作用,也要促进上城市发充有,增加小城市数量,发挥小城市的人口蓄小池作用。

世界主要国家人口分布情况分析(城市人口比例%)

数据来源:公开资料整理

    统计30万人口以上城市数据表明,2018年长三角、京津冀和珠三角三大城市群城镇人吕占全国比重达到44%,而三大城市群人口规模仍在增加。预计2018至2030年的人口增量中约有43.4%的比例将会继续注射三大顶级城市群,其次长江中游、万渝和中原城市群流入比例合计22.3%。三大核心城市群引领格局已经形成且不断加强

中国各城市群人口增量情况

数据来源:公开资料整理

中国各城市群人口增量占比情况

数据来源:公开资料整理

    从目前世界各国的发展水平来看,高城镇化率国家大体分为三个梯队:以挪威、瑞士、阿联酋等国为代表的第一梯队,表现为高城镇化率超高收入;以美国、德国、英国等传统发达国家为代表的第二梯队,表现为高城镇化率高收入;以阿根廷、巴西、墨西哥为代表的第三梯队,表现为高城镇化率低收入。中国城镇化率略高于世界平均水平,但人均GDP距世界平均水平尚有一定差距。

世界各国人均GDP与城镇化率情况分析

数据来源:公开资料整理

    2019年,中国乡村振兴规划落地见效,2019年中国乡村振兴规划落地见效,我国城镇化水平继续提高。2019年,中国人口城镇化率超过60%这一关键节点。就意味着已经基本实现城镇化,初步完成从乡村社会到城市社会的转型,进入城市社会时代。

    而未来10年至20年将是我国智能电网建设的主要时期,随着智能电网进入全面建设的重要阶段以及我国城镇化建设的进一步推进,城乡配电网的智能化建设将全面拉开,智能电网及智能成套设备、智能配电、控制系统等三大领域将迎来黄金发展期。

2012-2019年中国城镇化率走势情况

数据来源:公开资料整理

    根据联合国预测,中国城镇化率在2019年达到60…%,2030年达到70%,2050年达到80%。如果结合国际经验,以欧美模式和拉美模式两种情况分析,中国城镇化率在2028年前后将达到70%。结合联合国人口预测数据,2018-2030年对就的城镇人口增量超过1.9亿人,两种国际经验模式的预测增量约为2亿,因些未来十年2亿的城镇人口增量是一个确定的结论。

中国城镇化率预测

数据来源:公开资料整理

中国城镇人口增量预测(万人)

数据来源:公开资料整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据