欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 礼品 > 正文

2018年中国礼品行业市场发展规模、基本风险特征及发展前景趋势分析[图]

2020年01月19日 13:51:06字号:T|T

    一、市场发展规模

    中国的礼品发展起步较晚,大致是在改革开放以后兴起的,但发展速度十分迅猛,到今天已经发展成为一个很成熟的行业,这主要是依托于国内外市场的影响。中国礼品行业经历了由实用型向健康型的转变。随着各消费主体对礼品消费观念及关注点的转变,以企业和个体为代表的礼品采购主体对礼品的需求逐渐向个性化需求为主。2018 年全国礼品行业市场规模达到 1.12 万亿,其中促销品份额为 30%,达到 3360 亿。

2012-2018 年礼品行业市场需求规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2018 年礼品行业市场份额

数据来源:公开资料整理

    截止至2018年中国礼品行业市场销售收入增长至36785亿元。受文化深入及人们消费水平提升的影响,我国礼品行业的销售规模将继续获得一定水平的提升。

2014-2018年我国礼品行业市场销售收入统计情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国礼品行业市场专项调研及投资战略规划报告》数据显示:礼品电商的交易规模在不断上升,2014年,我国礼品行业电商交易规模达到820亿元,到2018年,我国礼品行业电商交易规模达到1918亿元,规模接近2000亿元。

2014-2018年礼品电商交易规模增长趋势

数据来源:公开资料整理

    随着市场的逐步发展,普通老百姓走亲访友、派对等活动对于个人情感礼品的需求量越来越大,个人消费成为增量较为明显的需求主体。未来随着人们生活水平的提升及对各大节日的重视,礼品赠送者越来越重视与受礼者之间的沟通,礼品的个性化,人性化,创意化和定制化渐成礼品采购主流模式,其中个体礼品需求占礼品市场的65.76%;团体(含组织单位)礼品需求占礼品市场的34.24%。随着近几年人们生活水平的提高,中国礼品行业销售收入将呈现快速增长趋势。

礼物行业市场结构

数据来源:公开资料整理

    探访亲友、生日以及情侣间互赠礼物为中国网民送礼的主要场景,节假日在驱动中国礼物经济发展中发挥重要作用,特别是春节、情人节等节日亲友、情侣等相聚的重要时刻。

2018-2019年中国送礼节假日TOP5

数据来源:公开资料整理

2018-2019年中国送礼场景TOP3

数据来源:公开资料整理

    全国工商联礼品业商会举办的中国礼品行业年会中,北京元隆雅图文化传播股份有限公司、深圳市德世朗商贸有限公司、深圳市云中鹤科技股份有限公司等十家公司荣获“十大最具影响力企业”,成为中国十大礼品公司。荣获2019年度中国礼品行业百强殊荣的企业都是全国著名的礼品公司,他们在推动礼业发展上做出了巨大贡献,也引领着行业未来的发展趋势。

2019中国礼品行业“十大最具影响力企业”

数据来源:公开资料整理

    二、行业基本风险特征

    1.宏观经济形势风险

    礼赠品行业的发展与宏观经济形势紧密相关,国民经济发展状况、国民收入水平变动等因素对礼赠品的消费有直接影响。若宏观经济形势发展不利,礼赠品的需求降低,将会对本行业发展产生不利影响。

    2.市场竞争水平较低的风险

    我国礼赠品行业市场参与者众多,市场竞争激烈,但礼品企业的运行模式较为简单,主要采取“以销定采”的模式。根据客户需求向上游供应商采购,产品同质化严重,缺乏创新能力,市场竞争水平较低,对整个行业的规范化、规模化发展造成不利影响。

    3.供应商链管理的风险

    国内的礼品企业主要掌握产品的设计、销售环节,而将生产环节委托给外协厂商进行。虽然这种模式能够降低经营成本、提高利润,但同时导致供应链管理不稳定。如果外协厂商的供货能力、供货质量出现问题,将会给礼品企业带来严重影响。

    三、礼品行业发展前景趋势

    1.节日礼品消费驱动礼物经济市场进一步扩张

    中国是一个礼尚往来的国家,在消费者对中国各大节日看重程度提升的影响下,中国消费者越来越重视与亲朋好友之间的沟通联系。节日期间往往通过互赠礼品表达祝愿,进而巩固双方感情,节日送礼越来越成为一种文化时尚,驱动礼物经济市场不断发展。

    2.个体逐渐成为礼品消费的需求主体

    随着居民生活水平的提高和市场的发展,礼品消费由主要以企业、群体消费者为代表的主体逐渐向个体消费者转变。在探访亲友、情侣互赠和生日庆祝等主要礼品礼品赠送场景中对于能表达个人情感涵义的礼品如年货、鲜花、情趣用品等的需求越来越大,个体逐渐成为礼品消费的需求主体。

    3.线上成为消费者购买礼品的重要渠道

    消费升级背景下,随着互联网特别是移动互联网的快速发展,礼品行业电商营销模式不断普及。礼品购买的场景逐渐从线下转移到线上,越来越多的消费者认可线上消费渠道,选择使用线上电商平台等采购礼品。

    4.注重品牌和渠道建设,挖掘新用户群体

    作为精神消费的重要产品,礼品已逐渐成为中国居民的刚需消费品,消费频次逐渐提高但中国礼品行业发展参差不齐,同质化现象严重。中国礼品行业应聚焦消费者个性化、多样化的消费需求,在满足消费者需求的同时注重树立自身独特的品牌形象,开展线上、线下等宣传和销售的多渠道建设,不断挖掘新的用户群体。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据