欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国冷柜行业发展背景及市场规模分析:商用冷柜集中度较低[图]

2020年01月17日 14:13:54字号:T|T

    一、发展背景

    2010-2018年,国内GDP增速从10.60%下滑至6.60%,目前经济仍处于筑底阶段。展望2020年若没有较大的政策调整,2020年中国经济自然增长率很可能会低于6%。而2019年12月的中央经济工作会议,强调当前我国“经济下行压力加大”,明年工作“要坚持稳字当头”,预示着当前经济放缓步伐或仍将维持一段时间。

近年来中国GDP增速探底

数据来源:公开资料整理

历年经济“三驾马车”对GDP贡献占比

数据来源:公开资料整理

    2018年社会消费品零售总额为38.10万亿元,同比增长9.0%。其中,全国网上零售额9.0万亿元,同比增长23.9%;限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额同比上年分别增长6.8%、3.2%、6.2%和1.8%。而在近年来国内经济增速放缓,传统的“三驾马车”对经济贡献有所调整;而2018年国内消费支出对国内生产总值增长的贡献率进一步上升为76.2%,消费作为我国经济增长主要动力进一步巩固。

国内社会消费品零售总额持续增长

数据来源:公开资料整理

中国消费支出对GDP增长的贡献持续提升

数据来源:公开资料整理

    二、市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国冷柜行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:冷柜发展,受益于消费升级。随着人们生活水平提高,食品安全意识提升、生鲜市场以及新零售的崛起,冷柜行业迎来发展。冷柜可分为家用冷柜、商用冷柜。2018年冷柜行业整体销售2764万台,同比增长4.3%,其中家用冷柜1757万台,同比下滑0.3%,商用冷柜1007万台,同比增长13.5%。分月度看,2019下半年国内冷柜的销量呈现加速提升态势,增速从6月的5.2%提升至11月的16.1%,其中10月增速达到25.4%。

2013-2019年中国冷柜季度销售量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

2019年6-11月冷柜销量同比加速提升(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

    冷柜中,商用冷柜表现更好。2019年前三季度永辉、步步高等十大超市企业开店184家、闭店26家。超市、便利店的不断增长拉动了轻商冷柜的需求。另一方面,细分产品带动了家用冷柜市场的增长。随着生活水平的提高,消费者的需求也越来越多样化,各企业顺势推出了多种冷柜产品,比如卧式柜、立式柜、变温柜、酒柜、冰吧、母乳柜、网红柜等。

未来商用冷柜趋势明显

数据来源:公开资料整理

2016-2018年国内便利店门店存量数据

数据来源:公开资料整理

    随着城镇化继续推进,便利店数量空间有望继续增大。而便利店中,商用冷柜是价值含量较高设备,预计未来将受益于便利店行业迎来快速发展。2018年全球商用冷藏柜销量为1181万台,商用冷冻展示柜达到493万台。

2012-2020年全球商用展示柜市场规模(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

    2018年中国商用制冷设备规模为519亿元,其中轻型商用市场规模为274亿元,占比52.8%。而集中度方面,由于商用冷柜定制化要求高,总体来说国内商用冷柜企业相对于家用自动化程度偏低,行业集中度较低。然而,同样由于定制化要求高、服务需求响应要求快,企业与客户有较高的粘性,因此未来集中度有望持续提升。

2018年中国轻商柜市场规模

数据来源:公开资料整理

    轻商柜未来具有更好成长性。相比家用冷柜,商用冷柜销量增速更快,其中轻商柜更具成长性。2018年中国商用制冷设备规模为519亿元,其中轻型商用市场规模为274亿元,占比52.8%;预计2022年国内轻商用设备市场规模将达到420亿元,则年复合增长率为11.30%,仍然维持较高的增速。

2018-2022年中国商用制冷设备市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2018-2022年中国轻商制冷设备预测(按销量,%)

数据来源:公开资料整理

    2018年商超展示柜销售5381台,同比增长136.42%。商超展示柜主要面向大型商业超市、连锁便利店等,客户类型统一,产品投放不具有明显的季节性特征。2019年三季度陈列柜销量加速。2018年国内陈列柜销量总计10万台;而2019年国内陈列柜销量增速呈加速上行趋势,10月销售量增速达到21.50%。

国内陈列柜销售量月度推移(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

    未来受益于消费升级,冷柜预计持续较快增长。快速消费食品,冷鲜食品等需求增加,为冷柜行业创造了一个广阔的市场空间,其中一二线市场消费趋向高端化,三四五线市场消费继续普及,新兴品类渗透率快速提升。果蔬生鲜市场的兴起,便利店在二三线城市的渗透以及新零售模式的推进,冷柜的需求预计将持续旺盛。

相关深度报告

2020-2026年中国冷柜行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国冷柜行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国冷柜行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共十三章,包含2015-2019年中国家电行业发展动态分析,2020-2026年中国冷柜行业投资前景机会与风险预警,2020-2026年中国冷柜产业发展趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据