欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

节能新主张 2019年上中国空冷器(空气冷却器)行业发展现状分析[图]

2020年01月17日 13:38:50字号:T|T

    空冷器是空气冷却器的简称,是一种利用空气冷却的工业换热设备,可广泛应用于炼油、化工、化肥、电力、冶金、环保等领域,具有节水、节能等优点。空气冷却器由于其结构、安装形式、冷却和通风方式,可分为以下不同形式。

空冷器分类

资料来源:智研咨询整理

    空气冷却器制造业的上游主要是钢铁、有色金属及相关仪表行业,下游应用领域涵盖石化、电力、冶金等多个行业。

空冷器行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    我国是一个水资源严重短缺的国家,人均用水量仅为世界平均水平的四分之一,在华北和西北地区,水资源比较贫乏,年水资源产量还不到世界总水平的三分之一。缺水已然成为制约我国多地经济发展的罪魁祸首之一,节约用水、降低用水量指标是我国可持续发展的必然选择。

    空气冷却器使用不耗水,节水性能好。以电力行业为例,与目前广泛使用的水冷却装置相比,装机容量为60千兆瓦的电站,通过空气冷却装置,每年可节约1000万吨水,这意味着每台60千兆瓦电站将节约33万居民用水,不污染水源。随着水资源的日益短缺和水污染的日益重视,我国工业中空气冷却器的使用将逐步增加。

    空冷器行业应遵循《中华人民共和国安全生产法》、《石化设施保护条例》等法律法规及规范性文件,空冷器在石化行业的广泛应用对石化行业转型升级有重要作用,是国家鼓励发展的方向。

空冷器行业主要政策规划

资料来源:智研咨询整理

    石油石化工业是改革开放以来国民经济的支柱产业,其快速发展推动了我国空气冷却器制造业的大发展。目前,我国空气冷却器制造业已形成比较完整的设备制造体系,空气冷却器产品基本能满足国内石油石化行业的需求,同时,部分产品设备已成功打进欧美市场。

    空气冷却器产业发展受下游石化行业固定资产投资规模的影响大,数据显示,近年来中国化工产业发展总体平稳,2018年中国化工行业固定资产投资14737亿元,下游行业的平稳发展为空气冷却器产业提供了坚实支撑。

2013-2019年上半年中国化工行业固定资产投资

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国三大石化上市公司中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油股份有限公司年报数据显示,这三家公司近年来资本支出保持快速增长。具体到空气冷却器,由于2008年金融危机的影响,2009年对空气冷却器的需求增长放缓,下游需求的不确定性影响了对石化设备的需求。近几年,由于金融危机的影响基本消除,三桶油对空气冷却器的需求已逐步回升。

2018-2019年上三大石油石化上市公司资本性支出

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    国际市场对石油、化工产品的需求利好空气冷却器制造业的持续发展,从国内市场来说,我国空气冷却器制造业的发展速度较国外要快得多,空气冷却器制造业在我国有着广阔的发展前景。2013年,中国电力、石化等领域空气冷却器市场容量达到120亿元,2018年增至156.8亿元,保持了较快的增长速度。

2013-2019年上半年中国空冷器行业市场规模

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国空冷器行业市场运营状况及投资策略建议报告

    空气冷却器制造业民营资本参与度高,竞争激烈。下游大型石油石化企业在选择设备供应商时一般采用招标方式,对投标人进行资格审查。

    在投标阶段,每个制造商面对其他制造商直接竞争。对于新进入者来说,空气冷却器制造业的进入存在一定的障碍,这主要体现在空气冷却器的特殊属性上,其设计和生产必须经有关部门批准;同时,空气冷却器具有较高的安全要求,石油石化企业对参与设备招标的生产企业有更严格的资格审查。没有一定的资质、业绩和信用积累,行业新进入者就难以进入石化公司的供应体系。从产品竞争的角度看,由于我国大多数空气冷却器制造企业的产品比较单一,同类产品比较单一,而且大多是低端产品,因此只有几家能够生产高科技产品的公司。因此,我国低端空冷器产品竞争更加激烈,技术水平高、生产工艺先进、产品种类齐全的厂家数量相对较少。

    空气冷却器行业主要竞争参与者包括哈尔滨空调股份有限公司、双良节能系统股份有限公司、甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司、湖北长江石化设备有限公司、兰州长征机械有限公司等,上述企业空气冷却器市场占有率不足10%,显示行业企业规模偏小特性。

2018-2019年H1主要企业空冷器营业收入(亿元)及市占率

资料来源:公司财务公报、智研咨询整理

    国际原油价格对空气冷却器制造业的利润水平影响较大,国际原油价格的变化将影响石化行业的投资额。当原油价格上涨时,石油石化行业固定投资随之增加,对技术含量高、省水节能的空气冷却器的需求大大增加,进而提高空气冷却器行业盈利水平。反之,原油价格下降则倒逼空气冷却器行业削减盈利。

    中长期来看,由于石油长期刚性需求,空气冷却器的供求相对稳定,整个行业利润出现动的可能性很小。

    随着低碳经济的到来,石油石化工业的发展不仅带动了对空气冷却器需求的增加,而且对空气冷却器节能环保提出了更高的要求。石化工业不仅是一个高度依赖能源的行业,而且是一个碳排放相对集中的行业。推进石化行业绿色低碳经济建设,具有十分重要的意义。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据