欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国区块链行业发展概述及区块链市场支出规模分析[图]

2020年01月17日 13:36:16字号:T|T

    区块链的定义

    根据中国通信研究院《区块链白皮书》 的定义,区块链(Blockchain)是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术。

区块链特性

数据来源:公开资料整理

    国内政策积极布局区块链产业发展

    从 2019 年两会开始, 各地代表所提区块链相关提案、观点多达 30 余条, 截至2019年5月,全国超过 30 个省市地区发布政策指导文件,开展区块链产业链布局,聚焦如何将区块链技术与地方特色相结合,在服务经济社会发展中发挥积极作用。

2019年我国与区块链产业相关政策

数据来源:公开资料整理

    区块链技术主要特点

    区块链是一种由多方共同维护,使用加密技术保证信息传输和访问安全,按照时间序列存储的分布链式结构数据库。区块链存储的基本单元是区块,记录着存储期间所有状态改变的过程和结果,新增的区块又保留着前一区块的所有信息,每个区块按生成顺序排列联结组成链表,就构成了区块链。区块链因具有不可篡改、智能合约、分布存储等技术特征,构建了独特的信任机制,在城市领域得到广泛应用。相比于传统数据库,区块链具有如下几项主要特征:

    一是分布存储。 传统分布式计算是将海量数据切分为成百上千的碎片,交给多台服务器并行运算,实现海量数据的快速计算。区块链分布式存储,则是将所有数据同步到网络每一个节点,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。因此,区块链的分布式储存架构节点越多,数据存储的安全性也就越高。

    二是不可篡改。 传统数据库具有增加、删除、修改和查询四个经典操作,区块链放弃“删改”,仅保留了“增查”两个操作。对于全网数据而言,用加密技术保障信息传输安全,数据传输历史随时间叠加进入区块中并严格按时间顺序单向推进。时间不可逆使得任何试图入侵篡改区块链数据的行为都很容易被追溯,导致被其他节点排斥,从而有效限制相关不法行为。

    三是多方维护。 传统的数据库是一种单方维护的信息系统,不论是分布式架构,还是集中式架构,都对数据记录具有高度的控制权。区块链引入一种多方维护的共识机制,写入数据不由单一主体单方面控制,需要经过多方验证形成共识,才能写入。数据维护方式的改变,增强了数据存储的一致性。

    四是智能合约。 传统上,财务资金流和商务信息流是两个截然不同的业务流程,商务合作签订的合约,在人工审核、鉴定成果后,再通知财务进行打款,形成相应的资金流。智能合约基于事先约定的规则,通过算法代码形成一种将信息流和资金流整合同步的“内置合约”,实现履约自动化和智能化。

    区块链技术在国内外发展情况

    从全球看, 主要国家都在加快布局区块链技术发展。美国对区块链风险防范与产业发展并重,一方面强化加密货币在金融领域的风险监管,另一方面积极支持区块链技术在实体产业的应用。 今年 6月,美国发布《国防部数字现代化战略》,明确将探索区块链技术在网络安全领域的应用。德国积极支持区块链发展,今年 9 月颁布《德国区块链战略》,明确了区块链技术在稳定金融、激发创新、规范投资、行政服务、知识普及等五大领域采取优先行动。同时,明令禁止私有稳定币对法定货币构成威胁。 2018 年,欧盟立法机构通过《区块链:前瞻性贸易政策》决议,促进该地区自由贸易和商业领域的区块链应用。英国将区块链提升到国家战略高度,由财政部、数字经济部两部门共同主导推动。日本颁布《支付服务法案》,正式承认比特币支付的合法地位,对数字资产交易也提出了明确的监管要求。从国内看,我国区块链起步较美国稍晚,更加注重技术创新与实体经济融合应用。 2016 年 12 月,我国首次将“区块链”作为战略性前沿技术纳入《“十三五”国家信息化规划》。各地政府也相继出台了区块链相关政策文件,积极推进区块链产业发展。目前,我国区块链已初具产业规模,在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等领域广泛应用。

    从区块链市场总体来看,中国区块链市场保持高速增长 。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国区块链行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2017年中国区块链市场支出规模约 8300万美元,2022年的市场支出规模预计达到 14.2 亿美元,年均复合增长率达到76%。随着中央政治局会议的召开和区块链政策的相继出台,中国区块链市场将迎来快速增长。

我国区块链市场支出规模

数据来源:公开资料整理

    区块链可深度融入到传统产业中,助力产业发展。区块链通过融合、共享和重构的方式主力传统产业升级,重塑信任关系,提高产业效率,弥补金融和实体产业间的信息不对称,解决金融脱实向虚问题,实现传统价值在数字世界的流转,帮助商流、信息流、资金流达到“三流合一”,进而实现传统产业数字化转型并构建产业区块链生态。

“区块链+”产业图景

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据