欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2019年中国婴幼儿洗护用品市场规模、用品格局及购买因素占比分析[图]

2020年01月16日 14:33:49字号:T|T

    2019年上半年,我国GDP为450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增速比上年同期回落0.5个百分点,比去年全年回落0.3个百分点,经济运行仍处于合理区间。其中,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,同比增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,同比增长7.0%。

2014-2019年2季度年中国GDP趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年全球个人洗护电商市场销售额达1182.6亿美元,销售额增长率达8.6%。全球个人洗护电商市场销售额预计在未来5年内将会继续保持增长,到2023年将达到1816.0亿美元,但增长速度将会逐渐放缓。

2017-2023年全球个人洗护电商市场销售额及增速预测

数据来源:公开资料整理

2017-2023年亚洲个人洗护电商市场销售额及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国婴幼儿洗护用品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:随着中国二胎政策开放、消费需求升级,婴幼儿洗护市场进迎来一个快速增长的阶段,预计,中国0-3岁婴幼儿护理用品市场规模将由2016年的70亿元增长至2021年的176亿元,年均复合年增长率高达20%。

2016-2021年中国0-3岁婴幼儿护理用品市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    从分布区域来看,需求市场主要集中于华东、华南和华北等东部发达地区,其消费者消费能力较强,对洗护用品需求量较大。数据显示,华东地区占33.4%,华南和华北地区分别占比25.6%、19.8%

2018年中国洗护用品区域市场占比

数据来源:公开资料整理

    而在婴儿护理用品当中,婴儿洗护产品(头发护理、洗涤用品及护肤用品)主导了市场90%的市场份额。而且在2014-2019年间,复合增长率预测将达到18%以上。

2018年中国婴儿用品市场格局占比

数据来源:公开资料整理

    年轻的85、90后新生代父母普遍教育程度好、消费理念前卫,更多选择高端婴儿用品。与此同时,国内外母婴品牌扎堆进入中国市场,高端市场需求不断增长,以婴儿洗护领域为例,2018年高端和中高端产品可占到全渠道近50%的比重,产品颜值化、消费轻奢华、品牌国际化成为趋势,如高端品牌艾惟诺2018年线上增幅高达116%。

    父母在选购宝宝用品的时候更在乎的是产品的质量,会担心产品里面是否含有有害物质、是否有产品质量问题。通过调查研究所得,父母在选择婴幼儿产品的时候,天然和安全性成为重要要素。针对婴童肌肤娇嫩,易受刺激的特点,越来越多的洗护品牌在产品中注重安全、天然无刺激的婴童洗护理念。

2018年中国妈妈购买婴幼儿洗护用品因素占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据